18+

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3618

19.05.2006, 14:10

Об успешной борьбе с терроризмом

Во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Николай Патрушев отчитался в сенсационных успехах своего ведомства в деле борьбы с терроризмом. Оказалось, что только перед майскими праздниками спецслужбы задержали свыше 80 террористов и изъяли у них 110 кг. взрывчатки.

Накануне выступления Патрушева выжившие участники «Норд-Оста» опубликовали книгу о теракте. Это книга – гражданский подвиг Татьяны Карповой, которая одна тащила на себе все расследование (в условиях российского разобщенного равнодушия, столь отличающегося от единства осетин).

В книге представлено немного другое лицо нашей борьбы с терроризмом. Там есть рассказ о террористе, который показывает своему товарищу остатки денег и комментирует: «Все остальное раздал ментам». Или о тотальной пропаже вещей пострадавших. Получается, что у спецслужб не было времени организовать вынос умирающих, но у них нашлось время обшарить их карманы.

Я знаю, что авторы книги со мной не согласятся (а у них — у заложников — тут полное моральное превосходство), но чисто технически штурм «Норд-Оста» мог бы стать одной из самых успешных контртеррористических операций в истории. Но этот успех был не просто загажен, а перечеркнут всем, что последовало после. Застрелив всех террористов, не потеряв ни единого заложника при стрельбе, спецслужбы потом убили людей не столько газом, сколько враньем о газе, а президент Путин публично одобрил их действия, заявив, что от газа на Дубровке никто не умер.

В тот же день, когда Патрушев рассказывал нам о целых восьмидесяти террористах, в Кизилюрте брали целых двоих. Против них было 300 милиционеров и БТРы. Бой шел полдня. Потери – 1 убитый и 14 раненых. Боевики были совершенно рядовые – 6 мая они обстреляли колонну внутренних войск в Буйнакске и спокойно ушли. (Это официально назвали «операцией по обнаружению и уничтожению боевиков».) От Буйнакска до Кизилюрта, кстати, не горы. А безлесые поля и холмы.

Как объяснить после двенадцати часов боя, что сражались с пешками? И по завершении операции объявили, что боевики Ибрагимов и Кабашилаев хотели захватить школу в Кизилюрте. Доказательством тому стал листок с планом школы в кармане Ибрагимова, а также шесть тротиловых шашек и два автомата, которые на следующий день нашли во дворе школы.

А в среду случилась новая иллюстрация к докладу Патрушева об успешной борьбе с террористами. 100 кг тротила в припаркованной на обочине машине разнесли на куски замминистра МВД Ингушетии Джабраила Костоева, его охранников и четырех совершенно посторонних людей.

Этот страшный взрыв последовал за целой серией терактов (взрыв памятника предка президента Зязикова, похищение его тестя, хронические убийства милиционеров), о которых практически ничего не говорилось на государственных телеканалах, ибо они противоречили заявлениям президента Зязикова о мирном процессе в республике, где открыто 80 предприятий и построено 500 тыс. кв. метров жилья.

После взрыва мирный процесс уже не обсуждали. Обсуждали заявление террористов о том, что в Ингушетии открыт «второй фронт».

А вечером в среду случилось непоправимое. МВД республики обвинило в организации взрыва Али Тазиева. Между тем, сразу после Беслана прошла информация, что Магомед Евлоев (позывной «Магас») – один из лидеров террористов, погибший в Беслане, – на самом деле звался Али Тазиев.

Тазиев поменял имя, т.к. его считали мертвым. А мертвым его считали потому, что он был милиционером. Сержант назрановского УВД Тазиев охранял Ольгу Успенскую, жену высокопоставленного ингушского чиновника, и был похищен вместе с ней. Считалось, что он замучен боевиками.

Эта история сама по себе поразительна. Потому что, если эта информация справедлива, то получается, что милицейское начальство не только проморгало внедренного в его ряды террориста, но и покрывало его после истории с похищением и выкупом. Получается, что в ночь на 22 июня один из руководителей операции по отстрелу сотрудников МВД был сам бывший мент, знавших всех в лицо и пофамильно.

Так или иначе, информация о том, что Магомед Евлоев и есть Али Тазиев, была едва ли не последняя, выданная по бесланским террористам. После этого об опознанных трупах террористов практически перестали сообщать официально. И это понятно: если вы заявили, что террорист был в школе, если вы официально опознали его труп, а он потом объявился в другом месте, то что?

Трудно сказать, что двигало МВД Ингушетии, когда они заявили, что организатором убийства Костоева является Али Тазиев. Возможно то же, что двигало МВД Дагестана, когда после двенадцати часов боя между двумя боевиками и тремястами милиционерами, они заявили о предотвращенном захвате школы.

Несмотря на смертельную опасность, которая висит над этими людьми, на обстрелы колонн, на убитых министров – наши органы не производят впечатления служб, трезво оценивающих обстановку. Они будто не считают ни публику, ни журналистов, ни начальство способными сопоставить информацию о Тазиеве – нынешнюю и полугодовой давности.

Они не считают, что общество способно задаться вопросом – а зачем это мусульманскому террористу Ибрагимову в мусульманской республике Дагестан (не в России, не в Осетии) захватывать мусульманскую школу в Кизилюрте. И что логичней было бы предположить, что матерый террорист, ведя бой двенадцать часов, хранил на груди изобличающий его листок. Или, что разъяренные позорным боем, ищущие оправданий и наград милиционеры (мы не мелочь завалили – мы школу спасли!) – этот листок ему подкинули.

И неспособность эта простирается до самого верха. Г-н Патрушев заявил в докладе, что к майским праздникам взято 80 террористов и обезврежено 27 тайников. Неужели главу ФСБ не насторожило такое огромное количество терактов, предотвращенных точно к 9 мая? Двух боевиков в Кизилюрте брали 300 человек двенадцать часов. Живыми они, даже рядовые, не сдаются. А тут сразу 80 террористов! Где, кто, когда? Если нам как большое достижение целый день показывают по телевизору, как уничтожали двенадцать часов двоих, то почему нам не показали, как аккуратно брали хоть кого-то из 80-ти?

Странная у нас страна – раньше к 9 мая запускали спутники или завод, теперь в каждой республике на юге предотвращают теракт.

Да. И кстати. На прошлое 9 мая глава ФСБ Патрушев тоже отчитывался о раскрытых и предотвращенных терактах. В частности, похвалил воронежских товарищей, которые взяли террориста Николая Панарьина. Он взрывал в Воронеже автобусные остановки, и, будучи взят, признался в соучастии во всех терактах — от расстрела пермских десантников до взрыва на Рижской, и – чтобы ни у кого не осталось сомнений в его близости абу Дзейту и Басаеву — привел оперативников к месту, где он закопал в землю Коран.

Вот где этот Панарьин? Почему до сих пор нет суда? Я так очень хочу услышать, какие мыслимые причины могут побудить мусульманского фанатика закопать в землю Коран — тот самый Коран, до которого даже совершенно благонадежные мусульмане не дотрагиваются немытыми руками и не держат ниже пояса. Но, увы, мы ничего не услышали 9 мая о старом террористе Николае Панарьине. Мы услышали только о новых 80 террористах.

Юлия Латынина

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3618

19.05.2006, 14:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30095

Bytes: 7094 / 7094

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6999

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

7356

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

10928

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

12463

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4211

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

16058

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

13080

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

22316

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

24230

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40039

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20025

22.07.2025