18+

Олег Груздов

©  Аргументы и время

Криминал Россия

3135

26.05.2006, 00:57

Кокаиновая империя против цивилизации опиатов. Поле битвы - Россия

Оценить весь масштаб влияния наркобизнеса на мировую политику пытались многие аналитики, экономисты, военные, медики, социологи... Но сделать это достоверно не смог пока никто. Тема “наркобизнес и мировая система управления” так и остается тайной за семью печатями.

Однако к началу третьего тысячелетия стало очевидным, что в арсенале человечества появилась новая разновидность так называемого “нелетального” оружия. Это применение наркотиков в глобальных масштабах для психофизиологической нейтрализации отдельной личности и общества в целом. Но любое оружие - лишь инструмент, находящийся в чьих-то коварных руках

Экономическое “чудо” под эгидой наркотрафика

Компетентным экономистам хорошо известен один парадокс. Если абсолютным приоритетом государственного управления сделать экономику, то через некоторое время в таком государстве на первом месте окажется криминальный оборот наркотиков. Увы, но нет пока в мире у наркобизнеса конкурентов по соотношению прибылей и затрат, зависимости и эффективности системы распространения. Наркотики перебивают все: торговлю оружием и нефтью, золотом и драгоценными камнями. И если государство ставит во главу угла экономические факторы и результаты, а не совершенствование и развитие правовой системы - оно обречено. И неизбежно попадет в капкан наркомафии. Подобная система отрабатывалась веками... Нам, россиянам, за примерами далеко ходить не надо.

Все мы помним этапы, предшествующие развалу СССР: гласность, перестройка, экономические реформы. Кончилась холодная война. Рухнул железный занавес. Развалилась на части некогда могучая империя. Почти на десятилетие территория некогда единого экономического и политического пространства оказалась в “дыму и пламени” экономических реформ. Куда-то пропал золотой запас СССР. Рубль, ставший российским, лишился золотого обеспечения. А наша страна взяла на себя миссию правопреемницы многомиллиардных долгов бывшей империи. Экономика задышала гнилым воздухом инфляции и ваучерной приватизации. Как грибы после дождя, неизвестно на какие деньги, выросли несколько тысяч отечественных банков. Пришло смутное время экономических афер и финансовых пирамид. Идея коммерциализации всего и вся - превратилась в суперидеологию общества и каждого гражданина в отдельности.

Масштабы бедствия

Сразу после развала Союза в 1992 году в России было зарегистрировано около 30 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К 1995 году был отмечен их резкий рост - почти 80 тысяч. В 1998 году - 190 тысяч. А в 2000 году случился их “пик” - 244 тысячи подобных преступлений. И только в 2004 году наркопреступления пошли на спад - их стало “всего” 150 тысяч. Понятно почему. Создание специализированного государственного органа по контролю за оборотом наркотиков принесло реальные плоды.

Словом, территория России и стран СНГ на время стала полигоном, на котором различные силы могли отрабатывать любые бизнес-схемы и получать криминальные сверхприбыли. Вот к чему это привело на практике. По данным Национального разведывательного совета (НРС) США, опубликованным в материалах “Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года”, в разделе, посвященном преступности и коррупции, говорится: “... ежегодные доходы от преступной деятельности составляют: 100-300 млрд. долларов от торговли наркотиками; 10-12 млрд. долларов от затопления токсичных и других опасных отходов; 9 млрд. долларов от краж автомобилей в США и Европе; 7 млрд. долларов от перевозки незаконных эмигрантов и более 1 млрд. долларов от краж интеллектуальной собственности...” То есть криминальный наркобизнес не поддается даже точной и достоверной оценке для ЦРУ и прочих американских спецов. Ведь погрешность в 200 млрд. долларов во много раз превосходит все оставшиеся вместе взятые виды доходы мирового криминала.

Таким образом, Россия, мечтая об интеграции в мировое экономическое сообщество, фактически стала ареной борьбы крупнейших мировых наркокланов.

Безусловно также и то, что уменьшение количества преступлений, связанных с наркотиками, стало наблюдаться с приходом к власти Владимира Путина. Для юриста с университетским дипломом истинное место экономических приоритетов в правовом государстве - очевидно. Кроме того, Президент имел практический опыт работы во внешней разведке и системе ФСБ. Он не понаслышке знает актуальность и глубину проблемы борьбы с наркотиками для России.

Тем не менее вопрос далеко не исчерпан. По опыту большинства стран, не раз встававших на тропу войны с международной наркомафией, Россия отразила лишь первый натиск мировой наркомафии. Да и то не окончательно. За ним неизбежно последуют второй, третий, четвертый...

Двойной капкан наркомафии

Так что же такое мировая наркомафия? Только ли бедные афганские или перуанские рабы-крестьяне, выращивающие мак и коку, чтобы выжить? Или все-таки это некая паутина из различных культурных традиций, верований мирового уровня, социальных отношений и столкновения национальных или государственных интересов?

Для сведущего человека ответ очевиден. В мире есть две глобальные системы подобного уровня и мощи. Одна из них - так называемая западная культурная традиция. И вот какое совпадение: именно западные религиозные течения и имперское мировоззрение доминируют над населением стран - крупнейших производителей коки: Перу, Колумбии и Боливии. А вторая - восточная, или азиатская цивилизационная традиция. По иронии судьбы, именно в Азии находятся основные центры производителей опиатов: регион “золотого треугольника”, Афганистан, Пакистан и другие страны.

Справедливости ради стоит отметить, что сегодня подобное разграничение нельзя назвать строгим. Поскольку существует достоверная информация о выращивании мака и производстве опиатов на исконной территории кокаиновых картелей: в Колумбии и Мексике. Тем не менее историческую тенденцию это не меняет.

Если переложить такую схему отношений на новейшую российскую историю, то доступными пониманию станут многие, до сих пор не очевидные, события. Так, например, тяготение последнего Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева и его ближайшего окружения к католическому Ватикану. И лично к ныне покойному Папе Иоанну Павлу II. Все это могло выглядеть как некий договор. Или сделка, гарантирующая сохранность банковских активов и поддержку для некой группы членов Политбюро со стороны крупнейшего мирового собственника - Великого Католического Престола. Он, напомним, считает себя исключительным хранителем западных традиций. По анало-гии - деятельность первого Президента России Бориса Ельцина и его окружения может трактоваться как аналогичный союз с представителями протестантских кланов США. Они, как известно, не желают уступать Ватикану пальму первенства западного мира.

Подобная версия проливает свет на действия православного патриарха Алексия II. Он не оказал в момент развала СССР явной поддержки ни одной из добивавшихся его расположения сторон. Негоже православному патриарху вступать в сговор с Ватиканом или Вашингтоном.

Но результат известен. Политическое благоприятие протестантско-католических идей в Москве закончилось Беловежской Пущей. Миру явилась новая, ориентированная на Запад, демократическая Россия.

Затем произошло отторжение среднеазиатских республик - как источника иной культурно-социальной традиции. В ответ последовал громадный наркопоток азиатских опиатов. И в Россию, и во все страны СНГ - транзитом через Таджикистан, Казахстан, Каспийский регион и Северный Кавказ.

Таким образом, столкновение западных и восточных традиций на территории России с ее уникальным расположением и несметными природными богатствами можно трактовать как битву двух крупнейших наркокланов мира. “Кокаиновой империи” Запада и “героиновой цивилизации” Востока. Так Россия оказалась в двойном капкане.

Восток и Запад - физиология различий

Если сравнивать восприятие восточного человека и представителя западного мира, то получится следующая картина. С точки зрения культурных традиций Запада, на Востоке люди слишком расслаблены, не организованы и не рациональны. Запад же, с точки зрения культурных традиций Востока, наоборот, бессмысленно эйфоричен, не по-мужски многословен, по-женски рационален и прагматичен.

А теперь несколько слов о физиологических факторах, связанных с влиянием на человеческий организм кокаина и опиатов (в частности, героина и морфина).

Обычно опьянение кокаином выражено общим подъемом, желанием действий и общения, веселым настроением. Сначала опьяневший подвижен, многословен, не может сосредоточиться, легко раздражается. Иногда наблюдаются тревожность и страх. Затем это состояние переходит в слабость, изнеможение.

Вспомним про эйфоричность, многословие, рационализм и прагматизм западного мира. Сходится?..

Под действием опиатов у человека изменяется субъективная оценка боли и отношение к ней, снижается самоконтроль, усиливается воображение. Действие опиатов основано на подавлении активности нервной системы. По своему физиологическому механизму это скорее напоминает не эйфорию, как в случае с кокаином, а сон...

Ну, а теперь про расслабленность, неорганизованность, иррациональность людей Востока... Припоминаете?

Похоже, что вот так и моделируется мировая система столкновения цивилизаций - одни живут под действием кокаиновой эйфории. Ведь известно, что многие творческие личности Запада, формирующие его культурные ценности и традиции, - певцы, работники телевидения, газет, журналов и прочие знаковые фигуры, - замешаны в громких “кокаиновых” скандалах. А другие, имеющие тесные связи с Азией, пытаются снять муки социальной адаптации или внутреннего психологического напряжения с помощью героиновых грез. И традиций Востока:

Вопрос в том, а стоит ли нам в России ждать исхода этого долговременного смертельного поединка? Может быть, рациональнее собраться силами и попросить участников этой “культурной” встречи цивилизаций Востока и Запада вон из России? Домой, на далекую и любимую родину!

Аварийный выход или свой путь?

Современный мир быстро видоизменяется. На смену традиционным наркотикам - опиатам и кокаину - вышли их новые синтетические аналоги и заменители. Тем не менее география этих производств все также тяготеет к необходимым сырьевым источникам. Так что историческая битва “за урожай” продолжается. И тому есть свои подтверждения.

По мнению экспертов ряда стран, террористические акты 11 сентября 2001 года в США расцениваются как проявление угрозы именно со стороны наркотерроризма. Как известно, за ними последовал ввод американских войск в центр современного мирового производства героина - в Афганистан; появились военные базы в республиках Средней Азии, начались военные действия в Ираке. Все эти события были ответом на сентябрьский теракт в Америке.

Для России вопрос стоит просто: для чего нам терпеть это противостояние у себя дома? Ответ демонстрирует единство интересов российского общества властной элиты: умирать от чужих опиумных или кокаиновых войн для подавляющего большинства вменяемых россиян - перспектива явно неприемлемая.

Такое нелетальное оружие глобального уничтожения, как наркозависимость, имеет своей целью парализовать прежде всего систему государственных отношений. Не случайно в тех же материалах “Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года” финансовые обороты коррупции признаны наиболее крупными: “...коррупция оценивается примерно в 500 млрд. долларов, или около 1% мирового ВНП... Например, фирмы, занимающиеся бизнесом в России, в среднем тратят на взятки 4-8% годового дохода (по данным Европейского банка реконструкции и развития)...” Однако здесь, похоже, американские спецслужбы лукавят. Откуда берутся столь значительные финансовые ресурсы на столь “нетоварную” отрасль экономики, как коррупция? Не отчислениями ли от глобальной наркоторговли закрывается большая часть коррупционных схем?

СПРАВКА

Национальный разведывательный совет США руководит процессом выработки оценок разведывательным сообществом, объединяя лучших правительственных и неправительственных экспертов. Директор ЦРУ руководит разведывательным сообществом США и выступает от его имени.

Тревожные слова о размахе коррупции в России, сказанные 10 мая 2006 года в ежегодном Послании Президента России Федеральному собранию, прозвучали как суровое предупреждение всей отечественной государственно-правовой машине. Чтобы окончательно закрепиться в России, мировым наркокланам необходимо вырастить под своим контролем хотя бы одно поколение россиян. На это требуется около 20 лет. Срок уже на исходе.

Похоже, не случайна и оперативная реакция генерального прокурора России Владимира Устинова. 16 мая он выступил на координационном совещании руководителей правоохранительных органов и судебной власти. По мнению Устинова, масштабы организованной преступности приобрели в России характер национальной угрозы. Очевидно, что для такого профессионала не секрет, что экономическую основу современной российской оргпреступности как раз и составляет наркобизнес. В этой связи примечательно то, что слушателями генерального прокурора были первые лица отечественных силовых структур и правоохранительных органов.

Так что власть ясно дает понять, что шутить ни с кем не намерена.

Потому российским силовикам и правоохранителям остается лишь “построиться” и точно исполнять команды. А простым людям быть уверенными в том, что проблема наркотиков в России вновь станет исключительно медицинской. Как это было когда-то в СССР. И больше никогда борьба с наркобизнесом в нашем государстве не будет покрыта ореолом беспомощности.

Олег Груздов

©  Аргументы и время

Криминал Россия

3135

26.05.2006, 00:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30220

Bytes: 13496 / 13454

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32425

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94229

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

46990

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

79826

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70008

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71830

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74597

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

66900

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72208

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18655

12.01.2022