18+

Дмитрий Еловский

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3085

11.06.2006, 00:30

Сибирские правые надавили на федералов

Шесть сибирских и дальневосточных региональных отделений (РО) партии СПС потребовали от федерального руководства ускорить процесс объединения демократических сил. Иначе регионалы грозятся поставить вопрос об объединении с другими партиями на внеочередном съезде в сентябре.

Лидер партии Никита Белых предлагает не торопиться, чтобы не сорвать выборы в Госдуму в 2007 году. А сибирские политологи считают, что ускорить процесс объединения дальневосточным и сибирским правым вряд ли удастся.

В прошлую субботу в Иркутске прошло закрытое совещание сибирских и дальневосточных РО партии СПС. На нём присутствовали представители Иркутского, Якутского, Красноярского, Хабаровского, Амурского и Томского отделений. Председатель политсовета Иркутского отделения Алексей Козьмин заявил журналистам, что регионалы устали ждать, пока федеральное руководство договорится об объединении, и решили его поторопить. Представители шести региональных отделений предложили создать объединённую партию, в которую должны войти как минимум СПС, Республиканская партия России (РПР) и партия "Развитие предпринимательства" (РП). Одна из них, по мнению присутствовавшего на совещании председателя федерального политсовета (ФПС) Никиты Белых, точно преодолеет перерегистрацию в Минюсте и будет использована как "юридическая матрица" для создания нового "политического продукта", который и будет предложен избирателям уже в следующем году на выборах в Госдуму. При этом может измениться название партии. Лидер правых предположил, что объединительный съезд может пройти уже осенью.

Однако вопрос точной даты съезда важен для многих региональных отделений партии, так как в октябре должны состояться выборы почти в десятке субъектов федерации. Если объединительный съезд пройдёт в начале сентября или раньше, то, по словам руководителя Якутского РО Фёдора Луковцева, региональные отделения ещё успевают пойти на выборы под новым брендом, что для них очень важно, так как "СПС имеет большой антирейтинг". На встрече с журналистами в субботу Никита Белых с сомнением оценивал торопливость регионалов. "Спешно решая тактические вопросы, можно допустить серьёзные стратегические ошибки, которые аукнутся на выборах в Госдуму в 2007 году". Продолжить дискуссию Белых предложил в течение лета на совещаниях в других федеральных округах, на которых главным вопросом будут формы дальнейшего существования партии.

Однако сибирские и дальневосточные отделения, судя по результатам совещания в Иркутске, не хотят ждать. В резолюции совещания они требуют от своего федерального руководства признать целесообразным объединение демократических сил с участием вышеперечисленных партий, рекомендовать федеральному политсовету до 15 июля назначить объединительный съезд, который должен пройти не позднее сентября. На этом же заседании политсовет СПС должен определить сроки разработки партийной идеологии. Основными принципами сибирские и дальневосточные правые предлагают признать "принцип федерализма, увеличение полномочий регионов, возврат выборности глав исполнительной власти". Если федеральный политсовет не уложится в означенные сроки, то региональные отделения намерены самостоятельно инициировать внеочередной съезд и поставить на нём вопрос об объединении партий. Причём, как пояснил Алексей Козьмин, в том, чтобы объединение прошло быстрее, заинтересованы и те регионы, где выборы пройдут только в следующем году. Например, красноярские правые, где выборы в краевой парламент должны состояться в марте 2007 года, заявили, что "будут искать другие политические силы в качестве союзников на выборах", если федералы не примут решение. Белых достаточно сдержанно прокомментировал резолюцию съезда, заявив, что "организации в регионах способны ставить вопросы и проблемы перед федералами". Он подтвердил, что "через день" встречается с сопредседателем РПР Владимиром Рыжковым и ведёт переговоры с председателем совета партии "РП" Иваном Грачёвым.

Новосибирский политолог Алексей Мазур считает, что демократическим партиям объединение не поможет: "На самом деле общий электорат всех этих партий сегодня настолько мал, что и создание объединённой партии не позволит преодолеть 7-процентный барьер". Хотя, по мнению политолога, совещание сибирских и дальневосточных отделений СПС не случайно, "так как именно в регионах сегодня идёт реальный, а не бутафорский политический процесс"; он уверен, что в деле "партстроительства" у "регионалов" нет шансов. Партийное законодательство слишком централизовано, у федерального руководства партии слишком много рычагов для подавления любого "бунта". А у Кремля слишком много рычагов для воздействия на любую партию. "Мой прогноз - объединения демократических партий не произойдёт, если на то не будет прямого указания из Кремля", - ставит точку политолог.

Для регионалов активность в продвижении вопроса объединения демократов имеет значение в части карьерного роста. Это касается и лидера иркутских правых Алексея Козьмина. Впоследствии наработанные очки могут быть конвертированы, например, в проходное место в региональном партсписке новой демократической партии. Правда, Алексей Мазур считает, что пока рано говорить о потенциальных правых лидерах в Сибири: у демократов признанных лидеров просто нет, да и места обычно распределяются по принципу "кто с кем в бане парился" или "так хотят спонсоры".

***

Совещание сибирских и дальневосточных отделений СПС не случайно, "так как именно в регионах сегодня идёт реальный, а не бутафорский политический процесс". Но в деле "партстроительства" у "регионалов" нет шансов. Партийное законодательство слишком централизовано, у федерального руководства партии слишком много рычагов для подавления любого "бунта".

***

Вопрос точной даты съезда важен для многих региональных отделений партии, так как в октябре должны состояться выборы почти в десятке субъектов федерации. Если объединительный съезд пройдёт в начале сентября или раньше, то, по словам руководителя Якутского РО Фёдора Луковцева, региональные отделения ещё успевают пойти на выборы под новым брендом, что для них очень важно, так как "СПС имеет большой антирейтинг".

Дмитрий Еловский

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3085

11.06.2006, 00:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30575

bytes: 6118 / 6118

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8967

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4484

30.09.2020