18+

Семен Новопрудский

©  Газета.Ru

Политика Россия

2571

03.07.2006, 14:17

Политические извращенцы

Единственный способ защищать политику, которую проводит действующая российская власть, – это извращать факты и понятия. Поэтому все политики, политологи и политтехнологи, которые ее защищают, так похожи на политических извращенцев.

Полемизировать с людьми на манер главного кремлевского идеолога Владислава Суркова совершенно бессмысленно. Просто потому, что он вкладывает в слова, которые произносит, какой-то иной, не общепринятый смысл. Вот, например, он говорит: «Наша российская модель демократии называется «суверенной демократией»». А «управляемой демократией» господин Сурков считает «навязываемую некоторыми центрами глобального влияния шаблонную модель неэффективных и управляемых извне экономических и политических режимов». Оставим в стороне маниакальное желание Кремля быть таким же центром глобального влияния и навязывания своей политической воли всем, кто еще хоть как-то зависит или может зависеть от России. Поговорим только об этой самой «управляемой демократии».

Термин «управляемая демократия» придумали не «глобальные центры влияния» и не «один маленький вредный народ». Его неоднократно публично использовал начальник господина Суркова президент Путин для описания как раз той модели государственного строительства, которой придерживается Россия. Значит, кто-то из двух этих людей употребляет термин «управляемая демократия» неправильно. Или, может быть, оба неправильно? Ведь, согласитесь, антоним слова «управляемая» – «неуправляемая».

В путинском смысле, из сурковских слов, получается, что в России неуправляемая демократия, то есть хаос. В сурковском смысле – что у нас демократия, управляемая не извне, а изнутри. Но если демократией управляют изнутри, это называется авторитаризмом.

Очень показательна по части политического извращенчества и применяемая господином Сурковым классификация критиков России. С его слов, есть те, кто «критикует Россию от чистого сердца», и те, кто делает это «со спекулятивными целями». Но ведь в критике чего бы то ни было важны не цели, а содержание. Справедлива ли критика или нет. Эта политическая эквилибристика заставляет апологетов и конструкторов кремлевской политики противоречить самим себе. Вот господин Сурков, желая «замочить в сортире» ельцинские времена и восславить путинские, а заодно заклеймить спекулятивных критиков России с Запада, приводит цитату из «Нью-Йорк Таймс» за 1997 год, где Россия описывается как государство с «доминированием класса нуворишей, преступников и воров в полуфеодальной системе управления страной». Господин Сурков говорит: смотрите, мы отказываемся от доминирования класса преступников и воров. А потом сам же призывает собранных им иностранных журналистов «не забывать о вкладе русских в демократизацию планеты» в начале 90-х. То есть вклад все-таки был, а не только царство «класса преступников и воров»?

Совершеннейшим политическим извращением фактов выглядит реплика господина Суркова о поддержке властью «Единой России». «Мы поддерживаем и будем поддерживать «Единую Россию», так всем и передайте… Разве Джордж Буш не поддерживает Республиканскую партию, а Тони Блэр – Лейбористскую?». Нет, господин Сурков, не поддерживают. Они состоят в этих партиях, от них избирались, соответственно, президентом США и премьер-министром Великобритании, они возглавляют партийные правительства. Более того, они лично участвовали в свободных и открытых предвыборных дебатах с конкурентами, защищая идеи своих партий. А господин Путин вовсе не состоит в партии «Единая Россия», которая отказалась от участия в предвыборных дебатах в парламентскую кампанию, равно как и господин Путин – в президентскую. К тому же ни в США, ни в Великобритании с их не то суверенными, не то управляемыми демократиями ни лейбористы, ни республиканцы не могут получить конституционное и даже простое большинство в две трети в парламенте, набрав чуть больше трети голосов на выборах. А в России «единороссы» почему-то могут. И при этом не формируют правительство, а значит, ни за что не отвечают.

Это постоянное вранье, это передергивание фактов и противоречие одних реплик другим характерно для всех российских политических комментаторов, защищающих Кремль, от придворных политологов до чиновников.

Допустим, министр обороны Сергей Иванов (то ли сам придумал, то ли ему подсказали) очень любит сравнивать «дело ЮКОСа» с делом банкротства американского концерна «Энрон». Только вот «Энрон» после банкротства не достался, допустим, Дику Чейни, а совет директоров компании не возглавила, допустим, Кондолиза Райс. Тогда как замглавы администрации президента Игорь Сечин не побрезговал отнять у осужденного за страшные налоговые преступления владельца ЮКОСа главный актив и возглавляет совет директоров компании «Роснефть», осуществившей эту экспроприацию.

Врать не приходится тогда, когда ты чувствуешь, что правда на твоей стороне. Апологеты Кремля не чувствуют этого. Зато они чувствуют, что им приходится не столько отстаивать правду, сколько оправдываться. Поэтому так трудно подбирать «правильные» слова и так легко впасть в политические извращения.

Семен Новопрудский

©  Газета.Ru

Политика Россия

2571

03.07.2006, 14:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=31121

bytes: 5039 / 5039

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6688

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9149

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8121

01.01.2015