18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Страна Россия

1665

21.07.2006, 11:14

Журналисты не хотят быть экстремистами и просят помощи у президента

Поправки в нашумевший закон «О противодействии экстремистской деятельности» в минувшую пятницу после решения Госдумы одобрены и Советом Федерации. Дело — за подписью президента.

Поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», расширяющие понятие «экстремизм», Дума приняла 8 июля, а Совет Федерации единогласно одобрил уже 14-го, но — с оговорками. Некоторые сенаторы считают, что пункты, «закрепляющие такие понятия экстремистской деятельности, как «публичная клевета», «применение или угроза применения насилия», «посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей», не способствуют равенству прав и свобод всех граждан РФ». В результате в уже одобренный, но не вступивший в силу закон поправки могут быть внесены уже осенью, а в Думу направлены новые поправки.

Однако, Всемирная газетная ассоциация (WAN, объединяет 18 тысяч газет, 73 газетные ассоциации в 102 странах мира, 11 информационных агентств и 9 медиагрупп) и Всемирный форум редакторов (WEF) выразили протест в адрес российского руководства в связи с законом, который ждет подписи президента.

В письме Владимиру Путину они отмечают, что закон «позволит чиновникам произвольно трактовать закон и оказывать давление на своих критиков». Это приведет к еще большему «сужению возможностей для прессы в информировании общественности» и «росту самоцензуры среди журналистов, которая и так существует в настоящее время». Они напоминают президенту его же слова, сказанные им на открытии Всемирного газетного конгресса, прошедшего в Москве в июне, — о свободе слова как «ценностном завоевании, закрепленном в Конституции», о том, что «российский народ сделал осознанный выбор в пользу демократии», и о том, что «свобода прессы является важнейшим гарантом этого выбора». WAN призывает президента отклонить законопроект. Наибольший протест вызывает пункт, по которому журналист может быть признан «экстремистом» и получить за это срок — до трех лет.

Неудовольствие законом существует и в России. Письмо президенту написал и Союз журналистов, который также просит отклонить закон. Он «является бессмысленным, если его применять добросовестно», и «крайне опасным, если кто-то захочет сделать его инструментом злоупотребления» — говорится в обращении. Закон, считают в союзе, «ставит крест на важнейшей социальной роли прессы — едва ли не единственного действенного инструмента контроля общества».

Прецедент защиты прессы президентом России уже существует: сразу после трагедии в «Норд-Осте» силовые ведомства настаивали на изменениях в законодательстве, регулирующем деятельность СМИ. Тогда и Дума, и Совет Федерации приняли поправки, названные экспертами «драконовскими». Медиасообщество — в лице руководителей крупнейших телеканалов, газет и информагентств — обратилось к президенту с просьбой наложить вето. Президент просьбу удовлетворил. Сегодня же слышен только голос журналистских организаций.

Наталия Ростова

Артур Скальский

©  Новая газета

Страна Россия

1665

21.07.2006, 11:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=31502

bytes: 2924 / 2907

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9571

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6690

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15331

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9155

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8121

01.01.2015