18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экономика Россия

1929

28.07.2006, 10:37

Сотовых операторов России просят объясниться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в четверг направила операторам сотовой связи запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения.

"Причиной направления запроса послужил большой общественный резонанс, вызванный заявлениями сотовых операторов "большой тройки" о введении такой платы, а также синхронность этих заявлений", - сообщила пресс-служба ФАС.

Операторы мобильной связи должны предоставить информацию до 10 августа.

"После получения и анализа указанной информации будут сделаны выводы о наличии в действиях операторов сотовой связи признаков нарушения антимонопольного законодательства", - сообщила пресс-служба.

Представитель ФАС Дмитрий Рутенберг считает, что в настоящий момент нет оснований говорить о нарушении сотовыми операторами антимонопольного законодательства путем введения платы за установление соединения.

Операторы большой тройки" (МТС, "Вымпелком", "МегаФон"), как и любые другие операторы сотовой связи, "могут самостоятельно устанавливать любые тарифы, их деятельность в этом отношении не подлежит регулированию", - передает его слова агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее в четверг мининформсвязи сообщило, что направило в Россвязьнадзор запрос относительно правомерности введения сотовыми операторами для своих абонентов платы за установление соединения. По мнению министерства, введение оплаты за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативной правовой базы.

В пресс-службе министерства РИА "Новости" пояснили, что, в частности, в правилах оказания услуг подвижной связи говорится, что "плата за соединение по сети подвижной связи определяется исходя из его продолжительности, выраженной в количестве единиц тарификации соединения по сети подвижной связи".

"То есть плата должна взиматься за продолжительность соединения, а не за сам факт соединения", - сказал представитель пресс-службы министерства.

Кроме того, министерство не согласно с позицией операторов, заявляющих, что введение платы за соединение связано с вступившим с 1 июля законом, отменяющим плату за входящие звонки, что привело к снижению доходов операторов.

"Мы считаем, что тех денег, которые они получают от фиксированных операторов, достаточно, чтобы компенсировать свои затраты. А введение платы за соединение - это попытка получения дополнительной прибыли", - сказал собеседник агентства.

Довесок к тарифу

"Большая тройка" сотовых операторов России - компании "Билайн", "МегаФон" и МТС - уже с начала августа решила ввести единовременную плату за исходящие соединения, и эта синхронность действий заставила ФАС заподозрить наличие сговора.

"Это небольшая сумма, которая однократно добавляется к текущей стоимости платного исходящего вызова и не зависит от его длительности", - говорится в сообщении на эту тему, обнародованном на веб-сайте МТС.

Размер платы за один исходящий звонок продолжительностью более 3 секунд разнится в зависимости от оператора и региона, но в среднем он будет составлять 35-50 копеек (1,25-1,8 цента США).

Сами операторы объясняют нововведение финансовыми потерями, которые они несут с 1 июля, когда в России вступил в силу закон, запрещающий брать плату за входящие звонки на мобильные телефоны.

Однако эксперты, мнение которых приводит радиостанция "Эхо Москвы", убеждены: либо эти потери несопоставимы с возможным ростом прибыли, либо таких потерь не было вообще.

К тому же, указывают скептики, практика "все входящие бесплатны" давно работает во многих странах Запада, но это не приводит к банкротствам мобильных операторов.

Европейский роуминг

Между тем, сотовая связь в последнее время стала предметом пристального внимания властей не только в России. Недавно Европейская комиссия обнародовала план мер, способных понизить стоимость международного роуминга в пределах единой Европы на 70%.

Эта проблема для Старого Света очень насущна: доступность и удобство внутриевропейских перевозок привели к тому, что роумингом в границах ЕС пользуются 147 млн. человек.

На эту услугу, по оценкам европейских чиновников, приходится 10-15% прибыли мобильных операторов; их суммарный годовой доход от роуминга приближается к 10 млрд. долларов. Еврокомиссия полагает, что новые правила сократят эту сумму примерно вдвое.

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экономика Россия

1929

28.07.2006, 10:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=31630

bytes: 4261 / 4247

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6688

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9149

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8120

01.01.2015