18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экономика

2416

25.07.2002, 00:00

Устьилимцы митингуют за сохранение аэропорта

На митинг, организованный 19 июля общественным Советом по спасению Усть-Илимского аэропорта, пришли, в основном, бывшие работники авиапредприятия. Председатель общественного Совета Анатолий Дубас, открывая митинг, сказал, что главная цель устьилимцев - это не допустить продажи имущества предприятия по частям. Поскольку общественность не может напрямую повлиять на действия арбитражного управляющего аэропортом Бориса Балабанова, остается один путь - привлечь к проблеме внимание как можно большего круга людей, в том числе и представителей власти. Тем более что управляющий - не частное лицо, а государственный чиновник. Возможно, распродажу удастся приостановить, и найти покупателя на весь авиационный комплекс.

Выступавшие, среди которых были авиаторы, депутаты городской думы, представители администраций города и района, подчеркивали, что аэропорт нужен не только Усть- Илимску, но и жителям других регионов. Месторасположение усть-илимского аэропорта позволяет принимать и обслуживать "северные" грузовые авиаперевозки. Особенно памятна всем, кто работал в аэропорту, зима 2000 года. Тогда из Усть-Илимска дважды в день взлетали борта с топливом, предназначенным для замерзающей Туры.

Наряду с этим было высказано предположение, что именно "географический козырь" обернулся для предприятия такими печальными последствиями. "Соседи" - Иркутск и Братск - устранили конкурента. По словам специалистов, работавших в аэропорту, предприятие, безусловно, может стать дееспособным. Но для этого нужен хозяйственный и компетентный руководитель с сильной командой. Как бы там ни было, на сегодняшний день необходимо решить первоочередную задачу, а именно сохранить оставшееся имущество.

Конкурсное управление продлено до ноября 2002 года, поэтому многие хотели бы знать, почему распродажа началась в июле. Бориса Балабанова на митинге не было, на вопросы отвечала главный бухгалтер авиапредприятия Ирина Чернышова. Она предупредила, что официально не уполномочена представлять интересы управляющего в данном случае, поэтому все, что она скажет - личное мнение. Не отрицая факта продажи единиц техники, Ирина Чернышова пояснила, что проданное имущество было "неликвидным", а средства, полученные от продажи, пойдут на текущее содержание порта. По словам главного бухгалтера, ускорить торги заставляет плачевное положение зданий, сооружений и оборудования, а также надвигающаяся зима, когда содержать столь обширное хозяйство станет невозможно.

Сумма кредиторской задолженности предприятия и так составляет 76 миллионов рублей. В связи с этим, закономерно спросить - каким образом накоплены эти долги? Куда пошли средства от продажи имущества, и почему в таком случае не выплачивалась заработная плата? Относятся ли к неликвидному имуществу проданные вертолеты МИ-8, радиаторы центрального отопления, дизельные установки и так далее? Ответов на подобные вопросы люди не услышали. Хотя, окажись перед ними сам Борис Балабанов, собравшиеся были бы более "настойчивыми".

Митингующие приняли резолюцию и решили не только довести ее до сведения властей всех уровней принятую ими резолюцию, но и начать сбор подписей за сохранение аэропорта. Курировать кампанию поручено депутату городской думы Николаю Потапову, который сообщил, что подписные листы можно получить в администрациях города, района, поселков, на крупных предприятиях и в профсоюзных комитетах, в отделениях сберегательного банка. По окончании кампании необходимо вернуть заполненные листы по месту получения.

Кроме того, устьилимские предприниматели готовы выделить средства, необходимые для продолжения активных действий общественного Совета. Скорее всего, идея провести пикетирование у здания областной Администрации и Арбитражного суда области будет воплощена в жизнь. По крайней мере, вопрос финансирования поездки практически решен.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экономика

2416

25.07.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=3181

bytes: 3800 / 3800

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Братск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10505

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8967

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11319

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к ...

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Здоровье

Мир

8580

22.06.2020