18+

Андрей Лубенский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

4141

10.08.2006, 18:16

Чубайс готовит планетарную катастрофу?

Планы РАО «ЕЭС России» по строительству сети гидроэлектростанций в Якутии на реках Алдан, Олекма, Учур и Тимптон могут привести к экологической катастрофе планетарного масштаба.

Об этом говорится в открытом письме, направленном Якутским региональным Бюро фракции «Зеленая Россия» Российской объединенной демократической партии «Яблоко» и рядом общественных экологических организаций Республики Саха в адрес председателя Правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу и Президенту Республики Саха (Якутия) Вячеславу Штырову.

«Считая Якутию малоосвоенным регионом и зная ее большой потенциал и зная ее большой потенциал в гидроресурсах, при избытке в Республике Саха (Якутия) энергетических мощностей, Вами намечается грандиозный план ее освоения в интересах иностранных государств», - говорится в обращении.

Авторы письма цитируют высказывание Председателя Комитета по экологии Госдумы академика Владимира Грачева, напомнившего, что «на планете сочетают в себе не тронутые антропогенным воздействием огромные зеленые массивы и бассейны рек – это Бразилия и Якутия». Эти «легкие земного шара» могут фактически влиять на изменение климата. Экологисты указывают, что «строительством крупных ГЭС с общей мощностью 9000 мегаватт на территории девственного, хрупкого ландшафта Якутии, можно спровоцировать климатическую катастрофу с тяжелыми последствиями.

В качестве подтверждения этого тезиса в письме приводится пример Вилюйской ГЭС, построенной в 60-х годах прошлого века в интересах алмазодобывающей промышленности. «Под водохранилище Каскада Вилюйской ГЭС были затоплены огромные лесные, земляные запасы, охотничьи угодья, места промысла и ведения традиционного образа жизни человека Природы, жителей Сибири: северных районов Иркутской области, восточных районов Красноярского края и западных районов Якутии, - говорится в письме. - (…) Сорокалетний срок эксплуатации Вилюйского водохранилища показывает, что идет растепление вечной мерзлоты под водохранилищем, в радиусе 600-800 километров от него изменилась влажность воздуха, идет потепление температурного режима воздуха, что привело к изменениям вегетационного периода растений в бассейне реки Вилюй и водных растений реки. Гидравлические сбросы воды КВГЭС привели к гидрологическим изменениям русла реки, берегообрушениям, образованьям неестественных ям в летнее время в русле реки. Изменился режим зимнего замерзания реки, переезда по зимнику…». В результате всех этих изменений нарушена хозяйственная деятельность местного населения, которое вынуждено покидать родные места и переезжать в города.

Авторы обращения считают, что строительство новых крупных ГЭС «за счет изменения климата, ареала и фактора беспокойства диких животных, другой фауны и флоры приведут к исчезновению малочисленных народов Севера, проживающих в радиусе не менее 2000 км.». Между тем, по мнению экологистов, все налоги на имущество и на прибыль будут поступать по месту регистрации заказчика и эксплуатационщика – то есть, в Москву («…и опять будет заявлено, что Якутия дотационная»).

Экологические общественные организации, впрочем, понимают, что «раз имеются государственные интересы в выработке электроэнергии для иностранных государств, используя гидроресурсы Республики Саха (Якутия)», то ГЭС все равно построят. И в связи с этим требуют «каждому жителю республики выдать акции Гидро ОГК РАО «ЕЭС России» стоимостью не менее 14 000 рублей с начала строительства каждой 1000 мВт мощности вводимой ГЭС в Якутии». Кроме того, экологисты намерены добиваться ежегодного перечисления на лицевые счета зарегистрированных жителей республики 2% годового оборота Гидро ОГК РАО «ЕЭС России» (разделенных поровну между всеми).

РАО «ЕЭС России» также предлагается разработать и лоббировать принятие федерального закона, где закрепить оба эти пункта. В законе должна присутствовать статья о том, что «в виде исключения эти ГЭС, построенные в условиях вечной мерзлоты, влияющие на глобальный климат», должны быть зарегистрированы по месту хозяйственной деятельности.

Под письмом подписались руководители Якутского регионального бюро фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, Общественного экологического центра Республики Саха (Якутия), общественного экологического Комитета «Вилюй».

Андрей Лубенский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

4141

10.08.2006, 18:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=31878

bytes: 4300 / 4300

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7483

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11352

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8120

01.01.2015