18+

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

4433

11.08.2006, 16:02

Неизвестная история на картинах иркутского художника

Мы плохо знаем нашу историю. Даже те из нас, кто учился еще в советских школах, где преподавание истории было поставлено на неплохом, в общем-то, уровне, могут перечислить среди видных людей, общественных, государственных, политических, военных деятелей Кутузова и Петра Великого, князя Горчакова и Столыпина, Деникина и Буденного…

А вот кто таковы были, чем знамениты и почему заслуживают нашей памяти Михаил Сперанский и Матвей Гагарин, Жамсаран Бадмаев и Ринчино, что — на самом деле — представляли собой атаман Семенов и барон Унгерн, Нестор Каландаришвили и Федор Бурлов, вряд ли ответят многие, в том числе и образованные вроде бы люди.

Многие десятилетия, да что там — столетия, мы в основном изучали историю «единого централизованного государства Российского», то есть по преимуществу — историю его «центра». В то же время любая страна — это, в первую очередь и главным образом, те земли и области, края и регионы, города и городишки, которые и составляют, и кормят, и защищают от нашествий этот самый «центр». И всегда, во все времена, были энергичные люди, которые занимались изучением и популяризацией истории именно своего родного края. Их называли снисходительным словечком «краеведы» и относились к ним как к чему-то вроде нумизматов или филателистов — мол, занимаются ерундой какой-то, ну и ладно, лишь бы не мешали…

На самом деле настоящая история страны — это именно та, что творится в ее «краях». И упомянутые краеведы на самом деле и есть настоящие историки, которые изучают реальную историю своей страны и своего народа, живущего не в столицах.

Изучают — и доводят до сведения народа. Потому что история не есть принадлежность только одной узкой группы специалистов-историков: народ, который не знает своего прошлого, не имеет достойного настоящего, будущее же его незавидно и плачевно.

В последние десятилетия, то ослабевая, то обостряясь, идут постоянные дискуссии о временах примерно вековой-полуторавековой давности. Многие полагают, и с полным на то основанием, что именно тогда сложился основной вектор истории, развитие которого привело, в частности, и к революции февраля 1917 года, и к перевороту в октябре того же года, и, в конце концов, к сегодняшнему незавидному нашему бытию. Нет сомнений, что, не разобравшись в истоках и деталях событий того времени, мы никогда не нащупаем пути к преодолению сегодняшнего кризиса, уже порядком затянувшегося. Поэтому, несмотря на все потуги власти предержащей закрыть эту тему, официально предложив одну казенную версию на всех вместо прежней, не менее казенной, на все призывы к «примирению», исследование этой темы продолжается, продолжаются бурные дискуссии о событиях и личностях, принимавших ключевые решения 100-150 лет назад — решения, которые в начале XXI века привели к вполне понятным нам сегодня последствиям.

Но для того, чтобы рассуждать о Деникине и Буденном, Колчаке и Каландаришвили, Лазо и Семенове, Троцком и Бадмаеве, надо хотя бы иметь некоторое представление, кто они такие, что за люди. В лицо их хотя бы узнавать, что-то знать об их жизни. Поэтому параллельно с ростом интереса к фактам истории столетней давности растет интерес и к «иллюстративной», изобразительной стороне вопроса.

Речь не о том, чтобы примирить Колчака с Бурловым, Лазо с Семеновым или Унгерна с Рокоссовским. Речь о том, чтобы понять: все они — наша история, наши предшественники, и вычеркнуть кого-то уже не получится. Все они «наши», хотя мы и занимаем разные участки политического спектра. Разобраться, понять — кто из «наших» был прав, а кто ошибался, кто был герой, а кто просто сглупил или проявил слабость…

Изучением истории Гражданской войны в Сибири, в частности в Прибайкалье, занимается довольно много людей. Группа энтузиастов, в которую входят Александр Новиков, его сын, доцент исторического факультета Иркутского университета Павел Новиков, и предприниматель Николай Шипилов, решила создать своего рода «галерею портретов» видных деятелей Гражданской войны и — шире — всех значимых фигур того времени, имевших отношение к судьбам Сибири. В чем-то этот проект перекликается с проводимым в Москве проектом «Россия забытая и неизвестная». Но поскольку события, проходившие в Сибири в то же самое время, имели во многом и другую предысторию, и развивались иначе, чем в Зауральской России, неизбежно мы приходим к пониманию необходимости самостоятельной работы в этом направлении.

К реализации проекта подключился художник Анатолий Альмишев, средства собирали среди частных жертвователей. Художник работает в помещении, которое предоставил Николай Шипилов на территории своего предприятия «Русская банька». Благословение реализации проекта дали служители церкви — протоиерей отец Николай (Обухов) и иерей отец Валерий (Некрасов). Идею проекта авторы изложили консулу Монгольской Республики в Иркутске Самдану Банзграчу, который проявил к ней интерес и обещал свою поддержку. Целью проекта является борьба с историческим невежеством и беспамятством, национальной ограниченностью, создание художественных образов людей, служивших Отечеству.

Первой работой в серии художественных образов стала картина, написанная Анатолием Альмишевым, «Крестник императора». Историческое событие, легшее в основу картины, — крещение бурятского историка, этнографа, просветителя, медика, политического деятеля Жамсарана Бадмаева, сыгравшего немалую роль в политических событиях на рубеже XIX-XX веков. Крестным отцом выступил тогда еще наследник престола великий князь Александр Александрович, ставший впоследствии императором Александром III (памятник ему не так давно восстановлен в Иркутске). По крещению Жамсаран Бадмаев получил имя Петр Александрович, и сегодня живы его потомки, не забывающие своего знаменитого предка, ближайшего соратника и порученца по особо деликатным делам Саган Хана, Белого царя Александра.

Следующей работой, выполненной в рамках проекта, стала картина того же художника «Атаман Семенов и барон Унгерн в Акше». Это была последняя встреча двух видных деятелей Гражданской войны в Забайкалье, представителей «третьей силы», не принявших ни «красной», ни «белой» революции, считавших равно вредными для Отечества оба эти направления. Изучение позиции Семенова и Унгерна дает много для понимания сущности Гражданской войны в России, позволяет уйти от примитивного «красно-белого» деления противостоящих лагерей. Решающей для хода и исхода войны была именно «третья сила», очень разнообразная идеологически и организационно, но в равной степени не приемлющая как западничества либеральных демократов, возглавивших «белое движение», так и «красного» западничества ортодоксальных «марксистов»-большевиков. Последовавшие за революцией 1917 года в течение двух десятилетий события показали, что, так или иначе, именно и только «третий путь» способен обеспечить поступательное развитие нашей стране — а всякое уклонение в «красную» или «белую» сторону приведет лишь к очередному кризису, распаду, гибели.

Третьей работой, которая покуда существует лишь в виде идеи, станет картина Анатолия Альмишева, изображающая венчание барона Унгерна с маньчжурской принцессой. Этот малоизвестный эпизод показателен в рамках общего проекта Восточно-Сибирского государства, который был выдвинут на Даурском съезде, проходившем в 1919 году под председательством атамана Семенова. В съезде приняли участие представители бурятского и монгольского народов, забайкальского казачества и сибирского русского крестьянства. Восточно-Сибирское государство должно было включить в себя также и Маньчжурию, и во многом быть наследником Коренного улуса государства Чингисхана. Брак с наследницей маньчжурских императоров должен был придать легитимность создаваемому государству в глазах соседей — Китая и Японии.

Безусловно, историческое просвещение должно вестись в самых различных формах, в том числе и в изобразительном искусстве. Сегодня, когда историческое беспамятство стало действительно национальной проблемой, эта работа важна как никогда. Поэтому инициатива подвижников, исследователей, граждан Отечества заслуживает самого широкого интереса, внимания и поддержки.

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

4433

11.08.2006, 16:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=31896

bytes: 8039 / 8039

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7476

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15326

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13166

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11347

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015