18+

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Происшествия Иркутск

2802

25.08.2006, 13:45

Смертельная рыбалка

Поездка на теплые озера у плотины Иркутской ГЭС закончилась трагически для 60-летнего иркутянина. Заядлого рыбака погубила удочка и собственная беспечность.

Реконструкция событий по рассказам очевидцев и информации, любезно предоставленной пресс-службой ОАО Иркутскэнерго, позволяет достаточно ясно понять произошедшее 17 августа. Примерно в 16.50 иркутянин В. приехал на личной автомашине к месту, где рыбачил уже не первый раз. Поинтересовавшись у знакомых рыбаков, как клюет рыба, он вернулся к машине и раздвинул свою удочку — изготовленную из углепластика, длиной около семи метров. Положив удочку на плечо, рыбак попытался пройти между опорами № 11 и 12 линии электропередачи ВЛ-110 кВт. Насколько известно сегодня, никто не видел, задела ли удочку провод или разряд «пробил» воздух между удочкой и проводом, но в 16.57 линия аварийно отключилась и вскоре автоматически включилась вновь.

Когда бригада Южных электрических сетей прибыла для осмотра места происшествия, скорая уже увезла пострадавшего в ожоговое отделение больницы № 3, где он и скончался утром 18 августа. Рабочие сетей замерили расстояние между проводом фазы «С» и землей — оно оказалось даже больше допустимого почти на метр. О результатах служебного расследования (а таковое просто должно быть назначено) пока ничего не известно, но, скорее всего, виноват сам рыбак: даже в школьном курсе «основ безопасности жизнедеятельности» учат, что находиться под линией ЛЭП опасно, тем более в дождливую погоду или при повышенной влажности, а уж ходить под проводами с длинными предметами из токопроводящего вещества и вовсе недопустимо.

В Управлении МЧС по Иркутской области, куда мы обратились за комментариями, сообщили, что сотрудники управления на место происшествия не выезжали, но с выводами о причинах в целом согласились. Невозможно представить себе, что вокруг опор ЛЭП нет предупреждающих знаков, да и сама по себе опора — достаточно ясное предупреждение и символ опасности, взрослым и здравомыслящим людям это должно быть понятно. Но с другой стороны, теплые озера — популярное в городе место отдыха, куда едут не только ловить рыбу (как в данном случае) и загорать, но и пьянствовать. А пьяному не только море по колено, но и любая ЛЭП нипочем.

После трагедии меры безопасности, возможно, будут усилены, но городским властям — например, сотрудникам милиции общественной безопасности — не мешало бы чаще навещать теплые озера, в том числе и для того, чтобы предупреждать наиболее беспечных гуляк о грозящей им опасности. Рыбаки, ставшие свидетелями происшествия, уж точно никогда больше не приблизятся к опорам ЛЭП.

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Происшествия Иркутск

2802

25.08.2006, 13:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=32180

Bytes: 2600 / 2600

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3129

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5768

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11862

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3595

30.10.2025