18+

Елена Лисовская, Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

3907

27.08.2006, 12:31

Система замкнутого словооборота

О том, что сроки создания системы замкнутого водооборота на БЦБК могут быть сорваны из-за неготовности комплексных очистных сооружений Байкальска (КОС), стало известно в конце июля.

Участники специального координационного совета при губернаторе Иркутской области констатировали: до сих пор не известно, кто будет финансировать оставшиеся работы по строительству КОС на сумму 225 млн. рублей и поставку импортного оборудования по биологической очистке канализационных стоков на 1,92 млн. долларов. На 1 июня 2006 года на строительстве очистных сооружений освоено меньше трети от запланированной суммы — 110,359 млн. рублей.

Создание замкнутой системы водопользования на ОАО БЦБК к 1 июля 2007 года невозможно без завершения к этому же сроку строительства канализационных очистных сооружений Байкальска, куда будут поступать хозяйственно-бытовые стоки города и комбината, заявил «Конкуренту» и.о. начальника департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Алексей Дьяков. Если городские КОС не будут запущены 1 июля, то «БЦБК просто не сможет замкнуться», отметил он.

Сроки пуска очистных Байкальска могут быть сорваны из-за того, что федеральный бюджет, который наряду с областным и управляющей БЦБК компанией «ЛПК Континенталь Менеджмент» финансирует строительство, не выполняет свои обязательства, заявили в региональной администрации. Эту информацию подтвердил и глава Байкальска Иван Панченко. «В 2006 году в федеральном бюджете не заложено ни одного рубля на эти работы», — сообщил он «Конкуренту». Алексей Дьяков пояснил, что деньги не выделяются из-за преждевременной ликвидации федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы Российской Федерации на 2002 — 2010 годы».

В свою очередь федерация в лице директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР Александра Ишкова ссылается на официальное соглашение. На научной конференции в Иркутске 19 августа он продемонстрировал журналистам документ, «скреплённый подписями руководства МПР, Иркутской области и «Континенталь Менеджмент», где сказано, что замкнутая система водопользования будет запущена 26 июня 2007 года. Тот факт, что документ подписал губернатор Александр Тишанин, по мнению Ишкова, позволяет надеяться, что в июне следующего года чиновники «приедут и посмотрят» на пуск системы.

До сих пор непонятно, сколько денег должна выделить ЛПК «Континенталь Менеджмент» на приобретение оборудования для КОС. Хотя до 1 сентября необходимо будет заплатить половину стоимости оборудования поставщику — Санкт-Петербургскому филиалу компании KWI. В администрации Иркутской области решено направить на БЦБК письмо «для решения вопроса о выделении 860 тыс. долларов для внесения платежа». 100 тыс. долларов собираются изыскать в региональном бюджете. В лесопромышленной компании сообщили, что задолженность Слюдянского района перед БЦБК за оказанные услуги с 2002 года составляет 3 млн. долларов. «Поэтому сейчас мы должны урегулировать сумму наших вложений», — заявила «Конкуренту» директор по связям с общественностью «Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова.

Работы по созданию замкнутой системы на БЦБК и без того отстают от графика, но, по заверению руководства БЦБК, будут навёрстаны до конца года. Ситуация осложняется тем, что 1 июля 2007 года заканчивается срок действия лицензии, выданной БЦБК на водопользование. В случае срыва установленного срока создания замкнутого водооборота государственные контролирующие органы могут принять решение о прекращении работы БЦБК, что может привести к социальному взрыву в городе, где около 16% населения работает на комбинате. «В случае принятия радикальных мер завод попадёт примерно в ту же ситуацию, что и Бирюсинский гидролизный, и станет дополнительной зоной социальной напряжённости», — считает член оргкомитета «Байкальского движения» Дмитрий Таевский.

В администрации Иркутской области уже озадачились поиском альтернативных источников финансирования. Иван Панченко рассказал, что координационный совет при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании обратился в Комитет по бюджету Государственной Думы РФ с просьбой включить в федеральную целевую программу «Жилище» финансирование строительства КОС. Однако в этом случае деньги могут быть выделены только в 2007 году. «Тогда возможна «сдвижка» сроков пуска очистных и замкнутой системы на БЦБК», — отметил глава Байкальска. На какой срок, зависит от договорённостей, которых достигнут администрация Иркутской области и МПР, выдающее лицензии на водопользование.

Экологи склонны считать, что «Континенталь Менеджмент» заинтересован в срыве пуска очистных Байкальска и замкнутой системы на БЦБК. «Мы не рассчитываем на то, что лесопромышленная компания заинтересована в том, чтобы долго работать в Иркутской области, — заявила «Конкуренту» сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова. — В противном случае компания полтора года назад не отказалась бы от кредита на перепрофилирование от Всемирного банка реконструкции и развития». Оксана Горлова назвала предположения экологов безосновательными. Она согласна с мнением Александра Ишкова о том, что вопрос строительства очистных города — это «не совсем проблема комбината».

Хроника попыток перепрофилирования БЦБК

2001 год — разработанная по поручению Владимира Путина программа перепрофилирования прошла экологическую экспертизу. Из трёх этапов перепрофилирования эксперты признали допустимым лишь реализацию первого — прекращение стоков в Байкал путём замыкания производственного цикла на существующем производстве.

2003 год — Всемирный банк реконструкции и развития принял решение выдать кредит в 22,4 млн. долларов лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент», которая владеет 51% акций комбината. Банк готов был предоставить 75% суммы, необходимой на внедрение замкнутого водооборота, — 22,4 млн. долларов на срок 10 лет под 9-10% годовых. Оставшуюся часть — 11 млн. долларов — должен был выделить сам комбинат.

2004 год — Всемирный банк провёл инспекторскую проверку БЦБК, его эксперты остались недовольными темпами работы БЦБК и его управляющей компании «Континенталь Менеджмент».

2005 год, январь — Всемирный банк сообщил, что будет рассматривать возможность выхода из инвестиционного проекта по перепрофилированию БЦБК, если существующее положение дел на комбинате сохранится.

2005 год, март — ссылаясь на заключение финской компании Yaakko Poyry, руководство «Континенталь Менеджмента» заявило, что прошедшая государственную экспертизу программа перепрофилирования является неэффективной и инвестиционно непривлекательной. После чего Всемирный банк отказал в предоставлении кредита. А Министерство природных ресурсов, в свою очередь, пообещало закрыть комбинат в случае нарушения сроков ввода на БЦБК системы замкнутого водооборота.

Елена Лисовская, Юлия Сергеева

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

3907

27.08.2006, 12:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=32231

bytes: 6895 / 6853

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9649

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10408

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10499

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8649

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8964

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12455

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10137

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10069

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10268

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8864

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19284

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11315

19.07.2020