18+

Вера Филиппова

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

4191

13.09.2006, 14:53

Знать, что утром солнце встанет

Иркутский областной театр юного зрителя имени Александра Вампилова первым среди профессиональных сценических коллективов Приангарья поднимает завтра, 14 сентября, занавес нового сезона.

Так и тянет сказать, что ТЮЗ «и жить торопится, и чувствовать спешит». И правда, всего два месяца назад, день в день, поклонники театра горячо аплодировали его премьере по пьесе А. Володина, которой закрылся предшествующий сезон. А вот теперь этим же спектаклем в постановке заслуженного деятеля искусств России Бориса Горбачевского под названием «Возвращение в тайну Будущего» («Ящерица») дан старт следующему сезону - предъюбилейному, 79-му по счёту.

Верные укоренившейся традиции, вампиловцы побывали до этого на месте захоронения драматурга-земляка и его матери Анастасии Прокопьевны Копыловой, навели там порядок, а вместе с тем навели его, надо думать, и в своей душе, оставив на память о свидании по-летнему свежие цветы. И провели 4 сентября сбор труппы под родной крышей тюзовского филиала, служащего теперь основной рабочей площадкой в ожидании ремонта главного здания театра.

Хоть и непродолжительным был отпуск, а успели артисты соскучиться, тепло приветствовали друг друга. Не обошлось, конечно, без дружеских подначек. Например, при появлении Александра Гаврилова и Олеси Смирновой-Марцинкевич с первенцем на руках кто-то отметил, что роли папы и мамы стали лучшими на сегодня в их послужном списке, а семимесячный улыбчивый крепыш Ванюшка - серьёзная творческая победа сезона. К слову, тюзовский коллектив наряду с художественной успешно решает демографическую проблему. У Наташи Маламуд и Николая Кулебякина скоро два года дочкам-близняшкам Кате и Ане, у Лены Грищенко дочка Даша чуть постарше, как и у Влада и Лизы Назаркиной, как сын Сашенька у Лены Ивочкиной... Наберётся, пожалуй, на целую группу детского сада! В этом ключе напутствовали и Тимура Мухаметшина, поздравляя его с женитьбой. В большой театральной семье особый почёт ветеранам сцены, которые остаются молодыми вопреки всем юбилеям. Заслуженная артистка России Галина Проценко, принимая роскошные букеты в дополнение к «скромному конверту» от администрации по случаю круглой даты со дня рождения, заразительно шутила над своей готовностью к любой роли. И уже через день она вместе с остальными участниками спектакля «Мы бежали от заката» по рассказам А. Вампилова и сказки для детей «Коза-Дереза» отправилась на три дня к зрителям острова Ольхон.

Что до ролей, которых актёры всегда трепетно ждут, то новый сезон дарит новые надежды. Директор и художественный руководитель ТЮЗа Виктор Токарев подробно рассказал о ближайшей перспективе в репертуарной политике и гастрольной деятельности. В частности, режиссёр Александр Ищенко осуществит постановку искромётной комедии плаща и шпаги «Дурочка» Лопе де Вега, которая три десятилетия назад с оглушительным успехом шла на этой же сцене. Валентина Дулова приедет ставить сказку Павла Бажова «Серебряное копытце», а в фойе основного здания ребят будет ждать сюрприз - новогоднее представление у ёлки.

Вторая половина сезона станет подготовкой к 70-летию Александра Вампилова. Его пьесу «Провинциальные анекдоты» вызвался воплотить Сергей Бальжанов из Улан-Удэ - главный режиссёр Бурятского академического театра драмы имени Х. Намсараева.

Десятидневные международные гастроли предстоят уже в начале октября. Для вампиловцев большая честь быть приглашёнными в Монголию на месячник дружбы с Россией по случаю 85-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. ТЮЗ покажет свой титулованный на разных фестивалях спектакль «Прощание с Матёрой» по повести В. Распутина и сказку для детей «Конёк-Горбунок». Маршрут поездки включает три города: столичный Улан-Батор, а также Дархан и Эрдэнэт.

О насыщенности нового сезона масштабными событиями говорил на сборе труппы и Алексей Худяков, поздравляя артистов от имени комитета по культуре Иркутской области. А большие планы дарят чувство оптимизма, как дарит его сознание, что утром солнце снова встанет.

Вера Филиппова

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

4191

13.09.2006, 14:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=32608

bytes: 3990 / 3990

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10427

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020