18+

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Иркутск Мир

2749

13.09.2006, 18:04

"Точечные бои" в Иркутске

Проблема уплотнительной (чаще говорят — «точечной») застройки и отношений между строителями и жителями близлежащих домов приобрела в областном центре особое звучание.

Ассоциация инициативных групп, объединяющая недовольных уже не менее чем из полутора десятков объединений горожан, провела два пикета, посвященных сбору подписей под требованием отправить в отставку ряд городских и областных чиновников.

Кроме того, еще один пикет не состоялся из-за вмешательства охранников Торгового комплекса. Они считают, что территория вокруг ТК является частной собственностью и потому владелец вправе устанавливать на этой земле свои законы и правила. Уж и не знаю, кто там инструктирует охрану, но владельцу ТК прокуратура уже давала разъяснение на тему «Феодализм и его невозможность в России»: право на выражение мнения путем организации собраний, пикетов, митингов и шествий является конституционным и потому не может быть ограничено ничем. Если заявка подана на площадь в ТК — будьте добры в течение полутора часов терпеть.

С этим, кажется, разобрались. Затем была подана новая заявка на продолжение акции протеста. Чего же добиваются пикетчики?

В самых общих чертах это можно понять из многочисленных плакатов: «Зеленым дворам — да!», «Нет гиперновостройкам, отравляющим жизнь рядом живущим!», «Детским коляскам — бульвар Гагарина, офисным небоскребам с гиперавтопарковками — нежилые окраины». Главный плакат очень длинный для «документов» такого рода, но прохожие его читают: «Подпишись: против — домов „окно в окно“, дворов без солнечного света, без спортивных и зеленых зон; за — отставку чиновников, допускающих этот строительный беспредел». Фамилии чиновников тут же: прокурор области Анатолий Мерзляков, главный санитарный врач области Петр Кауров, и.о. руководителя регионального управления Ростехнадзора Владимир Осипов, главный архитектор города Евгений Третьяков, глава комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов.

Евгений Харитонов попал в черный список в последний момент. По словам пикетчиков, накануне в интервью одной из новостных телепрограмм он заявил, что генеральный план, по которому город жил с середины 70-х, по-прежнему в силе, и если на нем та или иная территория предназначена под застройку жилыми или офисными зданиями, то так тому и быть. В ответ родилось послание без адресата, с которым мог ознакомиться каждый желающий: «Согласно ст. 42 Конституции РФ, имеем право на благоприятную окружающую среду. Если власть разрешает строительство (когда народ требует этого не делать), значит, власть антинародная. Считаем недопустимым, чтобы какие-то квадратики на древнем генплане позволяли чиновникам нарушать санитарные нормы, демократические законы и саму Конституцию РФ».

Про квадратики тут же поясняет активистка группы с бульвара Гагарина Татьяна Гареева. Их дому-"хрущевке" на углу улицы Российской и бульвара Гагарина уготована участь стать задворками офисной башни. Судьба деревянного памятника архитектуры, последнего уцелевшего из всей старинной застройки района, читается во всей обстановке стройки: возможно, его «случайно» сожгут в самый короткий срок. Во дворе «хрущевки» между тем расположены обычные для газифицированного района технические устройства — причем, как утверждают жильцы, они находятся ближе, чем положено, от их дома, от детской площадки и от новостройки. Хотелось бы, конечно, послушать мнение специалистов на этот счет, но если уж стройка ведется такими темпами, то, скорее всего, разрешение у строителей есть.

Как они его получили — вот вопрос вопросов. На старом генплане этот район не мог быть отнесен к перспективному в плане застройки, поскольку уже был застроен, да еще и памятниками. В непосредственной близости школа № 1, двор которой сегодня в ужасном состоянии. Дети из этой школы (а это школа продленного дня) обычно ходили гулять на бульвар Гагарина. После строительства восьмиэтажного офисного здания (план которого жильцы раздобыли каким-то чудом) это будет равносильно прогулке по автостоянке. Жильцы давно уже хотели подать в суд, да вот оказия: нескольким десяткам граждан, среди которых слабоумных вроде нет, все никак не удается подать заявление — то одно неправильно оформлено, то другое. Более того, им до сих пор не удалось узнать даже точный размер судебной пошлины. Кончилось все, как любой желающий мог видеть, перерастанием локального конфликта в натуральную революционную ситуацию.

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Иркутск Мир

2749

13.09.2006, 18:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=32616

bytes: 4381 / 4381

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020