18+

Алексей Брянский, Иркутск.

©  Babr24.com

Религия Мир

4455

18.09.2006, 18:15

Сибирский шаманизм. Похищение (потеря) души.

Похищение души в сибирском шаманизме одна из самых спорных концепций с точки зрения современного образованного человека. Если же говорить о христианах, то они увидят в этом нечто дьявольское. Как кто-то, а тем более что-то может похитить душу?

Образованному человеку вообще претят разговоры о нетленной душе. Его вообще редко беспокоят подобного рода вопросы. Христианский же образ мира рассматривает душу как своеобразное поле битвы между божественным замыслом и кознями дьявола. Похищение души или ее потеря – это нечто вообще трудновообразимое и, по всей видимости, самое ужасное, что может произойти с человеком. Сходное представление о душе присуще и мусульманам. Поэтому, встречаясь с шаманской традицией, и слыша разговоры о похищении души (или ее потере) они склонны видеть в этом искус от дьявола. Возврат души, реализуемый шаманом – тоже искус. А если вспомнить еще и о «многобожии» то, получаем в христианской модели мира формирование резко отрицательного отношения к шаманизму.

В буддизме отношение к шаманизму скорее настороженное. Они видят в нем путь отягощения кармы, так как избавление от страстей не является целью шаманизма. Похищение души воспринимается ими скорее как данность, как одна из многочисленных иллюзий в которой плутает непросветленный ум.

Попробуем разобраться в сути этого явления. Для этого представим себе некоторую гипотетическую ситуацию, иллюстрирующую похищение (потерю) души. Обычно шаманы говорят, что душа человека похищена, или потеряна, когда с человеком произошло некоторое внутреннее изменение, которое способно стать причиной его гибели, болезни, бед и пр. Вот живет такой человек, работает где-то в офисе (или на ферме) и неплохо в общем-то живет: семья, дети, друзья, дом и т.д. Далее в некий момент происходит это внутренне изменение и близкие видят это изменение. Он ведет себя не так, как обычно. Близкие беспокоятся за него, отводят к шаману, а он им говорит, что человек потерял душу и ее нужно возвращать. Шаман с ним беседует, гадает, совершает странные действия и выносит вердикт о том, где человек потерял ее или кто ее похитил.

Немного остановимся ходе повествования и внимательнее взглянем на ситуацию. Что говорит нам о внутреннем изменении? Необычность поведения. То есть человек ведет себя не как всегда. Что сигнализирует об этом? Это беспокойный сон, сонливость, невнимательность, беспокойство или апатичность и пр. Можно перечислять до бесконечности. Проблема видится в несрабатывании привычных механизмов управления этим человеком со стороны его окружения и его внутренних механизмов самоуправления. Обычно источником такого изменения становится сильное переживание. Человек постоянно цепляется своим умом за это переживание, ситуацию. Само собой разумеется, что если внимание направить на что-то одно, то другое ускользает от него. И если оно увязает в прошлом или будущем, то настоящее выпадает. Если мы спросим давно ли он ведет себя странно, то можем получить информацию об источнике этого переживания: смерть родственника или друга, яркие переживания на отдыхе в горах, расставание с любимым, случайная встреча, испуг, гнев, радость и т.д. Словом все то, о чем можно прочитать в книгах по психологии типа «Помоги себе сам».

Шаманизм дополняет эту картину еще одним аспектом. Шаманы говорят о внутренней силе «утха», что и переводят как душа. Но это не совсем так. Это, по сути, жизненная энергия человека. Внимание – своеобразный канал этой энергии. Человек формирует его своими воспоминаниями. И если мы чему-то уделяем внимание, значит, и делимся частью своей энергии с этим. Так, когда часто вспоминаем прекрасное место, где мы отдыхали, или место, где кто-то погиб, то вместе с нашей энергией там живет наша часть, часть нашей души. Получается, что мы вкладываем свою энергию в некое место, где она и храниться без присмотра. Далее шаманы говорят, что помимо людей в этом мире обитают духи (в буддизме – голодные духи), которые питаются такой энергией. Они потихоньку поедают ее и, если этот канал достаточно хорош, способны опустошить энергию человека, подобно тому, как мы пьем коктейль с помощью соломинки. Тогда человек способен заболеть, или умереть.

Этот случай можно назвать потерей души с последующим ее похищением. Похищение души в чистом виде мы видим когда присутствует изначальное намерение это сделать. Тогда внимание человека цепляют осознанно, теми же яркими переживаниями. Обычно этим занимались шаманы, желающие власти над людьми. По-другому их называли черные шаманы.

Таким образом, вопрос профилактики потери души – вопрос внимания. Т.е. обращать больше внимания настоящему, а не прошлому или будущему, хотя без этого тоже нельзя. Именно об этом говорит любая религия, но другими словами.

В нашем изложении, важно обратить на еще один немаловажный аспект: похищение души – обоюдоострый меч. Что мы имеем в ситуации с похищением души? Два, условно говоря, сосуда с энергиями соединенных неким каналом. Причем намерение одного из них перекачать энергию из другого сосуда в свой. В данной ситуации возможен и обратный процесс. Т.е. когда жертва становится хищником, а хищник - жертвой. Здесь важна опять же внутренняя сила. Если это происходит с духом, т.е. человек «выпивает» духа, то получаем «духа-хранителя», «союзника». Если человеку удается «выпить» черного шамана, то последний умирает. Но опять же это дело шаманов и их пути (сразу отмечу, что не всех). Для обычного человека достаточно прервать канал и восстанавливать свои ресурсы привычными способами: сон, еда, работа.

Так, в практике шаманизма для прерывания канала используются различные ритуалы, а то и просто крепкий мат (выбор зависит от внутренней склонности шамана и ожиданий обратившегося), словом все то, что способно отвлечь его внимание от яркого опыта, который мешает ему сосредоточиться на решении актуальных проблем.

Алексей Брянский, Иркутск.

©  Babr24.com

Религия Мир

4455

18.09.2006, 18:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=32704

bytes: 5809 / 5809

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15774

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9586

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7154

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9489

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7491

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6700

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15352

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4490

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8349

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8306

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13203

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9160

17.03.2015