18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Наука Иркутск

1874

06.08.2002, 00:00

"Подиум" для цифровой модели

Крупнейшие специалисты России в области информационных технологий съехались в начале августа в Иркутск, чтобы обсудить проблему "Геоинформационные технологии в управлении территориями и городами".

В Институте динамики систем и теории управления, где проходила конференция, была организована выставка, на которой были представлены новейшие разработки в этой области.

О том, какие проблемы волнуют производителей столь актуальной сегодня продукции я попросила рассказать председателя оргкомитета конференции, президента "ГИС-ассоциации" - межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка информационных технологий Сергея Миллера.

- Нас интересовали не только сами технологии, но и их внедрение. Сегодня мы приходим к тому, что нам нужно иметь цифровые модели мира и объектов мира. И геоинформационные технологии как раз и призваны работать с базами пространственных данных. Они наиболее адекватно отражают с точки зрения моделирования окружающий мир. Это специальные алгоритмы, программное обеспечение, в которых используются данные, получаемые со спутников. Это технологии будущего.

Мы обсуждали организацию работ на территориях. Здесь собрались ведущие коллективы страны от Сахалина до Петербурга, занимающиеся созданием цифровой или, как говорят, виртуальной реальности. Задачи перед нами стоят огромные, в первую очередь, это, конечно, решение вопросов управления всех уровней, начиная от управления страной, заканчивая управлением территорией, каким-то коммерческим предприятием.

Самая сложная проблема в продвижении вперед упирается не столько в технологию, науку, сколько в организацию работы. Очень сложно наладить взаимодействие между различными органами.

- Почему вы собрались именно в Иркутске?

- Естественно, не только потому, что здесь есть Байкал. Иркутск с точки зрения развития информационных технологий уникальное место, регион один из передовых в стране. По крайней мере, руководство области понимает важность задач, уделяет им внимание, но, к сожалению, у него, как и у всех, мало ресурсов. Институт динамики и теории управления, с которым мы работаем, классно решает вопросы, которые связаны с технологическим, методологическим и концептуальным обеспечением. Здесь работают специалисты, которые имеют в нашей сфере большой вес, такие, как, например, директор института член-корреспондент РАН Станислав Васильев, директор ГИС-центра Игорь Бычков. Они, в частности, написали концепцию по поляризации действий органов управления. Здесь много специалистов, которые работают в области природоресурсной тематики, экологии, борьбы с пожарами. Ранжируется Иркутск высоко, но живет не без проблем, как и все. И главная проблема в том, что очень сложно удерживать специалистов.

- Судя по тому, какие глобальные вопросы вы обсуждали на конференции, российским разработчикам информационных технологий, вероятно, есть что представить на мировой рынок?

- Конечно, есть. Но пока в нашей стране рынок информации - понятие эфимерное. Ситуация обычная - головы прекрасные, опытные образцы прекрасные, конвейера и продажи нет. Типичная проблема. За исключением, может быть, некоторых подсекторов космической информации. Это просто емкие вещи, поддержанные госбюджетом, как и во всем мире.

Зарубежные компании уже по существу являются владельцами почти всей глобальной информации. Если говорить о сложных технологиях, то нам непросто с ними конкурировать. Значит, нам нужно активнее внедряться в международную кооперацию. Здесь нужна большая "эластичность" органов управления. Их, конечно, сложно обвинять в отсутствии денег - непростая ситуация в стране, а вот в отсутствии договоренностей, в излишних политических амбициях, которые не позволяют оценить объективно упущенные выгоды и могут иметь последствия роковые для нашей страны, упрекнуть надо. Повторяю нужна международная кооперация, нужно выгодно продать себя. Если не будем этого делать, мы отстанем по всем позициям. Вот мы и пытаемся на таких встречах найти какие-то решения этой важной для всех проблемы.

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Наука Иркутск

1874

06.08.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=3274

bytes: 4006 / 4006

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7483

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15328

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13180

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11349

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8120

01.01.2015