18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Официоз Россия

2528

25.09.2006, 19:15

Госдума приняла в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса

20 сентября Государственная дума РФ приняла в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса (раздел 7 "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации").

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, представлявший законопроект, заявил: "Это безусловно фундаментальное событие, которое сопоставимо только с принятием Конституции".

Раздел 7-й Гражданского кодекса, предложенный к рассмотрению депутатам президентом, готовился почти 12 лет. Его окончательная редакция будет сформулирована на этапах принятия в Госдуме. В законопроект вошли не только нормы действующих законов об интеллектуальной собственности последних 10 лет, но и новые положения. Вводится такие институты как право на секреты производства (ноу-хау), право на фирменное наименование, которые не имели единого законодательного регулирования. Впервые в российском законодательстве появляются право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также новые права на средства индивидуализации, например, права на коммерческое обозначение и на доменное имя.

Что касается доменного имени, его правовая охрана предложена впервые. Устанавливаются дополнительные гарантии защиты авторских прав. Так, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в творческой сфере первоначально возникает у создателя этого результата - автора в широком смысле слова, а к другим лицам может перейти от автора только по договору. Автор-работник, не являющийся правообладателем, имеет право на получение от работодателя вознаграждения за создание и использование служебного произведения или иного служебного результата. За грубое нарушение исключительных прав предлагается конфискация оборудования, материалов и устройств - вплоть до ликвидации юридического лица-нарушителя и прекращения регистрации индивидуального предпринимателя-нарушителя. Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2008 года.

Отвечая на вопросы депутатов, Медведев отметил, что это лишь одна составляющая из того арсенала средств (помимо административной и уголовной отраслей законодательства), с помощью которой можно вести борьбу с контрафактом. "Не знаю, будут сотни поправок или нет, но более сложного документа, регулирующего вопросы интеллектуальной собственности, никогда не было. Что касается степени готовности, я бы оценил ее как очень высокую", - сказал он, отвечая на замечание о том, что проект сырой.

Особое внимание было привлечено к регистрации права на доменное имя. По мнению независимого депутата Галины Хованской, ухудшится положение некоммерческих проектов, поскольку получение доменного имени потребует предварительной проверки на отсутствие сходства с коммерческим обозначением и составления письменного договора между обладателем домена и его пользователем. Член фракции КРПФ Юрий Иванов заявил о том, что интернет-сообщество выступает против законопроекта. Он отметил, что в Госдуму поступило письмо "правообладателей, крупных компаний", критикующих проект. "Почему все время вводим иностранные слова? Я уверен, 90 процентов не поняли, что такое домен", - заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Захочется Владимиру Вольфовичу создать еще один сайт, ему придется бегать по регистрационным палатам, собирать бумажки", - отметил в своем выступлении член фракции "Родина" Михаил Маркелов. Поскольку доменное имя будет предоставляться на основании договора, полагает он, это затруднит процедуру, сделает ее более длительной.

"Никакой особенной регистрации доменного имени не предполагается. Сейчас регистрацией занимаются коммерческие организации - и будут заниматься, если мы с вами не примем другого решения", - успокоил их Медведев.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Официоз Россия

2528

25.09.2006, 19:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=32850

Bytes: 3712 / 3712

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

4882

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2710

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11481

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8089

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13742

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11418

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.