18+

Елена Петрова

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3241

06.10.2006, 10:42

Вето — на вето

С самого начала работы 24-й сессии Законодательного собрания Иркутской области вопрос о преодолении вето губернатора, вызывавший наибольший интерес у общественности, был снят с обсуждения.

Глава фракции «Единой России» в Законодательном собрании Сергей Мутовин вышел с настоятельным предложением перенести обсуждение восьмого вопроса на следующую сессию Законодательного собрания. По его словам, такое решение было принято на заседании фракции. В восьмом вопросе речь должна была идти о законе «О внесении поправок в Устав Иркутской области», который был отклонён губернатором области. Взамен Сергей Мутовин предложил обсудить восьмым вопросом создание рабочей группы для обсуждения возникших разногласий между депутатами и губернатором.

В свою очередь, фракции такую позицию порекомендовал президиум политического совета ИРО партии «Единая Россия», в который с недавних пор входит губернатор Иркутской области. Президиум призвал однопартийцев рассмотреть вопрос создания рабочей группы по доработке проекта закона «О внесении изменений в Устав Иркутской области» и совместно с администрацией Иркутской области выработать компромиссное решение.

Сам руководитель фракции «Единой России» пояснил такой подход необходимостью более глубокого осмысления конфликтных моментов и обсуждения их с представителями администрации Иркутской области. Хотя в процессе принятия данного законо-проекта на майской сессии казалось, что депутаты совершенно единодушны.

Выступавший от лица депутатской группы «Региональное развитие» Алексей Козьмин выразил решительное несогласие с таким предложением. По его словам, оно, по меньшей мере, противоречит регламенту Законодательного собрания, где процедура преодоления вето губернатора очень чётко прописана. Однако представители правового управления сочли данную ситуацию вполне допустимой и не противоречащей законодательству. В конечном счёте, в процессе голосования подавляющее большинство депутатов проголосовало за предложенное Сергеем Мутовиным изменение повестки.

На переносе же ещё одного щекотливого вопроса на следующий день сессии настояла заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Людмила Берлина. Речь шла о внесении изменений в областной закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области».

Таким образом, на первый день сессии пришлись наименее спорные вопросы. Среди них были изменения в бюджет текущего года, которые не так давно вызывали множество бурных эмоций, но к моменту сессии большинство спорных вопросов было разрешено.

Ещё одним документом, к принятию которого депутаты отнеслись со скепсисом, стала областная государственная программа «Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года». О необходимости разработки и принятия этого документа речь шла уже не один год. Однако проект, представленный депутатам в начале лета областной администрацией, депутатов не удовлетворил. Они нашли его совершенно «сырым». После этого состоялось немало обсуждений, заседаний рабочей группы, депутатские слушания по этому вопросу. Программа в некоторой степени изменилась в лучшую сторону, однако по-прежнему не вызывает энтузиазма.

В том, что представленная на сессии программа отнюдь не в состоянии способствовать развитию села, решить его социальные проблемы, признавали все присутствовавшие депутаты. В ней упущены многие аспекты, финансирование в размере 1,45 млрд. рублей на фоне сложившейся сегодня в селе критической ситуации окажется каплей в море и не сможет решить никаких принципиальных проблем. «1,45 млрд. рублей - это ничто, и никакого развития села в результате не будет», - подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадий Истомин.

Несмотря на очевидное нескрываемое недовольство представленным им документом, депутаты всё же единодушно проголосовали за принятие этой программы. У них просто не оставалось выбора - если она не будет принята, регион не сможет рассчитывать на поддержку федерального бюджета в этой сфере. Однако депутаты решительно намерены вернуться весной к пересмотру программы, чтобы в бюджете 2008 года социальная поддержка села была представлена более адекватно.

Также в первый день сессии депутатами был рассмотрен ряд других вопросов и законопроектов. Некоторые были приняты окончательно, некоторые - в первом чтении. Ряд законопроектов отправлен на третье чтение. Такая судьба, в частности, постигла проект закона «О пожарной безопасности в Иркутской области». Профильным комитетом он был рекомендован к принятию в окончательном варианте, однако представители прокуратуры отметили, что у них имеются некоторые претензии к законопроекту, и настояли на продолжении работы над ним.

Елена Петрова

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3241

06.10.2006, 10:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=33123

bytes: 4856 / 4856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7477

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13168

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11348

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015