18+

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Забайкалье Мир

4427

14.10.2006, 00:47

Абсурдное слияние

Скоро произойдет еще одно событие из жизни слияний и поглощений регионов. Референдум о слиянии Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край состоится 17 марта 2007 года.

Заявление об этом предстоящем событии сделали председатель Читинской городской Думы Александр Зеньков и мэр Читы Анатолий Михалев, которые участвуют в работе консультативного совета по объединению двух регионов. Судя по отчету с их пресс-конференции в Чите, у обоих было радужное настроение и предвкушение выгод от слияния Читинской области и АБАО через полгода.

Выгода читинских руководителей состоит в том, что в случае объединения они существенно поправят показатели своего депрессивного региона за счет бурятской автономии. Основной задачей объединительного процесса мэр Читы Анатолий Михалев назвал выравнивание стартовых условий для развития области и округа, укрепление экономической мощи региона и благосостояния населения.

Хорошие слова сказал читинский мэр. Только стоит посмотреть на их реальное содержание.

Дело состоит в том, что АБАО, несмотря на свою депрессивность, все же экономически крепче стоит на ногах, чем Читинская область. В АБАО, с населением в 73 тысячи человек, расходы бюджета составляет 3,1 млрд. рублей, или 42 тысячи рублей на душу населения. Читинская область (без АБАО) имеет население в 1 млн. 71 тысячу человек, но гораздо более слабый бюджет. Расходы его составляют 15,5 млрд. рублей, или 15 тысяч рублей на душу населения. Агинский округ в 2,8 раз сильнее Читинской области в сопоставлении.

Оба региона получают дотации из федерального бюджета. АБАО – 900 млн. рублей, Читинская область – 6,4 млрд. рублей. Только вот доля дотаций в бюджете автономии составляет 24%, а в бюджете области – 42%.

В Агинском округе руководству удалось провести удачные институциональные реформы, и взять рекорд по темпам промышленного роста среди прибайкальских регионов -118% к предыдущему году в 2005 году. Округ восстановил промышленность до 68% от уровня 1990 года, тогда как Читинская область ушла за грань деиндустриализации – 34% от 1990 года.

Агинский округ опережает все прибайкальские регионы по инвестициям и жилищному строительству на душу населения. Уровень безработицы с 2001 года в 23% упал до 8% в 2005 году. Улучшение экономических условий выразилось в том, что в Агинском округе, в единственном среди прибайкальском регионе, с 2003 года наблюдалось положительное сальдо внешней миграции. То есть, в небольшой регион ехали жить, тогда как из Читинской области бежали.

Разница видна даже по тому, что в Агинском округе наблюдается прирост населения, тогда как в Читинской области с размахом идет массовая депопуляция из-за снижения рождаемости, резкого увеличения смертности и миграции из региона. Уровень смертности в Читинской области превышает общероссийский показатель (17,1 на 1000 человек против 16).

Иными словами, сравнение АБАО и Читинской области показывает, что объединение означает присоединение небольшого, но растущего региона, к большому и депрессивному. Разумеется, от такого «объединения» все усилия руководства АБАО по экономическому развитию округа будут быстро уничтожены.

На месте региональных и федеральных руководителей стоило бы прилагать все усилия к тому, чтобы сохранять Агинский округ, как единственное в Забайкалье место с экономическим ростом. Он должен был стать «точкой роста», особой экономической зоной, через которую происходит оздоровление всей экономической ситуации в Забайкалье. Нужно бросить ресурсы на укрепление и развитие Агинского округа, чтобы затем в его экономическую деятельность втянулись территории Читинской области, и тоже стали подниматься. Вот в чем заключается значение Агинского округа. Но вместо этого федеральный центр требует уничтожения этого анклава экономического роста под предлогом «лучшей управляемости». Такое можно назвать только вредительством, осознанным развалом.

Вернемся теперь к демографическим проблемам. Россия, как известно, провозгласила политику поддержки рождаемости. Но теперь посмотрим, как это реализуется на деле. Мэр Читы заявил о том, что целью объединения будет «выравнивание стартовых условий».

Но что с чем собираются выравнивать? Собираются выравнивать демографический рост и прибытие населения Агинского округа с вымиранием и бегством населения из Читинской области. Требование объединить округ с областью с «выравниванием условий» равнозначно требованию выравнивания смертности в Агинской округе (12,2 на 1000 человек) со смертность в Читинской области (17,1 на 1000 человек). Равнозначно выравниваю рождаемости округа (16,6 на 1000 человек) с рождаемостью Читинской области (13,8 на 1000 человек). Это полный абсурд.

«Объединение» с «выравниванием» равнозначно также требованию разрушений семей в Агинском округе. В Читинской области 46% (!) детей рождено вне брака, что означает деградацию института семьи в области, полный распад семейных отношений. Мэр Читы и эти условия хочет «выровнять»? За такие вредительские инициативы надо судить. Руководители, предлагающие такие меры, не имеют права занимать должности, и должны быть отозваны со своих постов и отданы под суд.

Итак, «объединение» АБАО и Читинской области повлечет за собой только резкое ухудшение социально-экономической обстановки в Забайкалье. Сейчас Агинский округ является надеждой на экономическое возрождение региона. При его уничтожении эта надежда рассеется.

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Забайкалье Мир

4427

14.10.2006, 00:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=33277

bytes: 5419 / 5419

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015