18+

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Наука и техника Мир

4081

19.10.2006, 13:37

Принятый Госдумой закон "О науке" лишит Академию наук самоуправления

Госдума РФ в среду приняла в первом чтении законопроект, по которому президент Российской академии наук (РАН) должен утверждаться главой государства. Согласно законопроекту, РАН является государственным учреждением. Многие ученые полагают, что принятие этого законопроекта ставит крест на развитии науки. Парламентарии, напротив, уверены, что закон повысит эффективность научной деятельности в России.

Законопроект определяет Российскую академию наук и отраслевые академии как "государственные академии наук - некоммерческие организации (учреждения)". К отраслевым отнесены российские академии сельскохозяйственных наук, медицинских наук, образования, архитектуры и строительных наук, а также художеств. Подпадая под действие Земельного кодекса РФ, они получают право на постоянное (бессрочное) пользование занимаемыми ими земельными участками без каких-либо ограничений, передает ИТАР-ТАСС.

Отдельные статьи документа посвящены системе руководства академиями. Высшим органом управления госакадемий наук является общее собрание, которое принимает устав и представляет его на утверждение в правительство РФ, избирает президента, действующих членов, членов-корреспондентов, иностранных членов госакадемий наук, а также президиум. Президент РФ утверждает в должности президента РАН, а правительство - президентов отраслевых академий наук. Этот принцип придает посту президента РАН "самый высокий государственный статус", полагают в Госдуме. Принятый проект поддержал 351 депутат, "против" проголосовало 84 человека.

Таким образом, депутаты положили начало масштабной реорганизации статуса научных учреждений. Парламентарии уверяют, что подобные условия никак не скажутся на самоуправлении госуниверситетов, которые подтвердили свой статус самоуправляемых организаций.

По мнению члена комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Эдуарда Хамитова, закон "О науке и государственной научно-технической политике направлен на "решение общенациональных задач, связанных с развитием науки, повышением эффективности и действенности управления ее развитием в соответствии с современной и прогнозируемой социально-экономической ситуацией".

С Хамитовым солидарен замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов, заметивший, что "ни один из элементов самоуправления и автономии не устраняется". "Автономия сохраняется в полном объеме, все решения принимаются представителями академического сообщества", - добавил он.

Категорически против закона высказался депутат Госдумы Сергей Глазьев, подчеркнув, что Академии наук "отказывают в доверии быть самоуправляемой в полной мере структурой". Депутат призвал "сохранить самостоятельность ученых, чтобы они не сгибались перед властью", сообщает "Интерфакс".

Независимый депутат Владимир Рыжков также назвал законопроект "общественно опасной инициативой". "Даже в советское время, в тоталитарные годы это (РАН) была самоуправляющаяся организация. Сегодня же Академия подводится под вертикаль власти", - отметил Рыжков.

С общей благостной депутатской оценкой категорически не согласны и некоторые ученые. Недовольство экспертов еще в августе вызвал спешно подготовленный проект закона "Об автономных учреждениях". Критики реформы полагают, что федеральные власти просто добиваются возможности коммерческого использования площадей столичных НИИ. А институты, которые находятся далеко от центра и чьи здания и территории не представляют бизнес-выгоды, скорее всего, будут переданы на содержание местных властей и, соответственно, их дырявых бюджетов. Те же опасения прозвучали в ходе последних дебатов в парламенте из уст депутата Сергея Глазьева. Последний предположил, что авторы закона "О науке" просто хотели "поживиться за счет академической собственности". По его словам, это вполне возможно "в условиях чудовищной коррумпированности" и действий "правительственной бюрократии".

Теперь же, после принятия закона "О науке" академия больше не может самостоятельно решать, сколько получит каждый из ее 454 научных институтов с более чем ста тысячами сотрудников из государственных средств, выделяемых ежегодно в размере 20 миллиардов рублей. В будущем чиновники смогут также определять количество академиков и их зарплаты, а также возьмут в свои руки контроль над колоссальной недвижимостью академии.

В свою очередь, отменяется возрастной ценз для членов президиума, которые смогут занимать свою должность в течение неопределенного срока - вероятно, вплоть до следующих выборов российского президента весной 2008 года.

Теперь ясно, что от реализации сомнительного проекта Кремль не удалось отговорить даже ведущим академикам, подписавшим письмо протеста, а назначенные на 18 декабря выборы президента Академии наук будут сорваны как нелегитимные. До утверждения новых уставов правительством в законе предусмотрена норма, по которой продолжать руководить РАН должен действующий президент Юрий Осипов. По этому поводу помощник последнего Аркадий Мальцев признался, что "когда правительство говорит, что делать, с ним не поспоришь".

Еще до принятия закона высказывалось мнение, что между президентом РАН и федеральными властями достигнуто кулуарное компромиссное соглашение: президент Российской академии наук Юрий Осипов сохраняет за собой пост, а Кремль берет власть над самой академией.

Российская академия наук снова оказалась в формальной зависимости от Кремля. После ее основания в 1724 году царем Петром Первым президенты академии назначались императором. В Советском Союзе академия формально управлялась самостоятельно, но фактически зависела от решений партийных органов.

Даже после распада Советского Союза в 1991 году ситуация почти не изменилась. Лишь в исключительных случаях академия критиковала политику Кремля. Президиум академии не осудил ни чеченскую войну, ни все возрастающее число показательных судов над заслуженными учеными, против которых ФСБ возбуждала непонятные дела якобы за разглашение ими государственной тайны.

Лишь при проектировании нефтепровода вдоль Байкала академики перешли в оппозицию, поспособствовав изменению проекта трассы, которая в итоге пройдет далеко от Байкала.

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Наука и техника Мир

4081

19.10.2006, 13:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=33405

bytes: 6067 / 6067

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39401

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13682

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10506

19.10.2020