18+

Александр Кузнецов

©  УралПолит.Ru

Общество Мир

3395

06.11.2006, 17:16

Мятеж на СУАЛе: Мизерные зарплаты, карманный профсоюз и чего не предвидел Вексельберг

Организовавшие на этой недели митинг на ОАО "УАЗ-СУАЛ" рабочие обвиняют холдинг в выплате нищенских зарплат, а бизнес-аналитики утверждают, что быстро "рабочий бунт" не загасить, и находят след миноритариев и Дерипаски.

Сегодня инициативная группа рабочих ОАО "УАЗ-СУАЛ", которые заявляли о "геноциде зарплат" на предприятии во время митинга 17 октября, распространили заявления о том, что против них начались первые репрессии. В пресс-службе "СУАЛа" отказались разъяснить происходящее в Каменск-Уральском, ограничившись лишь общим комментарием о том, что "группа СУАЛ и администрация предприятий, входящих в группу СУАЛ, как крупный работодатель, всегда конструктивно взаимодействовала и будет взаимодействовать со всеми легитимными организациями, представляющими интересы трудового коллектива".

Однако, по мнению ряда экспертов, существуют три различных версии начинающегося на СУАЛе "восстания масс", имеющие разные степени правдоподобности.

Первая версия, которая, по всей видимости, полностью устраивает руководство "СУАЛа", так называемая "профсоюзная", заключается в том, что коллектив завода в Каменске-Уральском стал объектом манипуляции в борьбе между профсоюзами горняков, - в частности в попытке профсоюза "Соцпроф" войти на предприятия Свердловской области через оттеснение двух своих основных конкурентов по профсоюзному движению, а именно НПГ (Независимый профсоюз горняков) и ГНПР (Горно-металлургический профсоюз). Отметим, что источники в самой инициативной группе недовольных рабочих на заводе категорически отрицают факт самой возможности манипуляции ими со стороны "Соцпрофа", хотя и соглашаются с тем фактом, что получали предложения о сотрудничестве со стороны данного профсоюза.

Вторая версия вспыхнувшего на заводе мятежа, которая звучит в основном в среде финансистов, заключается в предположении, что митинги на заводе в Каменске-Уральском могли стать следствием недовольства ряда миноритариев алюминиевого холдинга политикой совладельца компании "СУАЛа" Виктора Вексельберга по активной скупке акций алюминиевого предприятия. При этом сами финансисты не скрывают того факта, что подобная ситуация возникла, скорее всего, не сама по себе, а стала следствием более глобальной проблемы, возникшей на фоне общего недовольства держателей небольшого количества акций (среди, которых, кстати как раз большинство рабочих предприятия) действиями руководства алюминиевого гиганта.

Именно сами действия руководства являются третей основной версией происходящих "рабочих бунтов" на "СУАЛ-УАЗе".

Как заявил нашему экспертному каналу аналитик БрокерКредитСервиса Вячеслав Жабин, проблемы недовольства рабочих в цветной металлургии носят системный и глобальный характер. За последние годы цены на всю группу цветмета значительно выросли на мировых рынках, соответственно, выросли и прибыли предприятия, но этот рост практически не отразился на уровне зарплат рабочих на многих предприятиях отрасли. Именно этот "зарплатный фактор" сотрясал недавно заводы в далекой Каледонии, подобная ситуация складывается и в других сырьевых отраслях, например, волнения в подразделениях "СургутНефтеГаза" имеют схожую природу.

Версию аналитика подтверждают и слова самих рабочих - так, металлург "УАЗа" Сергей Коган сообщил нам, что сейчас средняя зарплата на заводе составляет всего около 9 тысяч рублей, и он готов в любой момент, если потребуется, даже предъявить в подтверждение зарплатный квиток из бухгалтерии. Кроме того, по словам аналитика Жабина, процессы объединение алюминиевых активов "СУАЛа" и "РусАЛа", запущенные в этом году, поставили в неудобное положение не только мелких миноритариев, но и рабочих предприятий, для которых фактор объединения, стал элементом неопределенности для их будущего, и выразился в страхе того, что пройдут крупные сокращения рабочих мест.

Проецирую эту глобальную тенденцию на случай с "УАЗ-СУАЛом", можно предположить, что рабочие завода, оказавшись в подобной ситуации, не найдя поддержки у местных профсоюзов, просто выплеснули накопившиеся у них раздражение по поводу нестабильности собственного положения на предприятии. Так, например, 17 октября в Каменске-Уральском на стадионе "Энергетик" прошёл митинг рабочих ОАО "УАЗ-СУАЛ", на котором, по словам организаторов мероприятия, было собрано более 500 подписей рабочих за создание на предприятии независимого профсоюза. Основная претензия подписавшихся к заводскому профсоюзу и его лидеру Валерию Богомолову - это систематическое бездействие профсоюза предприятия в ответ на требования рабочих по улучшению условий труда и повышению заработной платы. Так, по словам, металлурга Сергея Когана: "Профсоюз карманный и говорит нам, что не может ничего сделать, так как ограничен законом. Но не законом они ограничены, а руководством завода", -резюмировал представитель трудового коллектива ОАО "УАЗ-СУАЛ" Сергей Коган.

Косвенно, версия, что проблема с "рабочими бунтами" кроется в самом "УАЗ-СУАЛе" подтверждается и информацией о том, что руководство завода собирается оказывать давление на рабочих, поддерживающих инициативу создания независимого профсоюза. Первые репрессии по информации, которая приходит с завода, уже возможны в ближайшем времени, так сегодня начальник цеха кальцинации Попов заявил рабочим, что цех будет закрыт на половину, и, соответственно, половина людей будет выгнана на вынужденный простой.

События на "УАЗ-СУАЛе", по мнению ряда аналитиков, вне зависимости от их результатов, могут иметь достаточно серьезные последствия не только для группы СУАЛ, но и руководства Свердловской области. Не исключено, что "рабочие бунты" на СУАЛе могут создать серьезные проблемы Виктору Вексельбергу и дать шанс недавнему конкуренту главе СУАЛа, а ныне партнёру Вексельберга по объединению алюминиевых активов, главе "РусАЛа" Олегу Дерипаске поднять вопрос о пересмотре условий масштабной сделки. При этом, памятуя о том, что именно совладелец "СУАЛа" является одним из главных спонсоров самых дорогостоящих проектов губернатора Эдуарда Росселя, нестабильная ситуация на свердловском предприятии СУАЛа, может напрямую повлиять и на дальнейшие отношения между Виктором Вексельбергом и губернатором Свердловской области. По мнению экспертов, между основными партнерами будущего крупнейшего российского алюминиевого холдинга, рано или поздно, встанет вопрос о целесообразности дальнейшего инвестирования в масштабные и не обоснованные для бизнеса социально-политические проекты свердловского губернатора.

Александр Кузнецов

©  УралПолит.Ru

Общество Мир

3395

06.11.2006, 17:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=33779

bytes: 6513 / 6453

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9659

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5709

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5517

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39437

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10429

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10508

19.10.2020