18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экология Иркутск

4394

11.11.2006, 15:22

ВСГК опровергла обвинения экологов

В минувший четверг поздно вечером оператор газификации Иркутской области Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК) распространила открытое письмо, в котором опровергла обвинения экологов в том, что компания нарушает природоохранное законодательство и завышает цены на газ.

Ранее соответствующие претензии предъявила компании экологическая организация «Зеленый патруль». По мнению ВСГК, обвинения экологов являются «элементом недобросовестного конкурентного противостояния и носят провокационный характер».

ВСГК распространила открытое письмо, в котором заявила о том, что общественность дезинформируют о проекте газификации Иркутской области и деятельности самой компании. Напомним, что в минувший вторник экологическая организация «Зеленый патруль» обвинила ВСГК в том, что оператор завышает цены на газ. О том, какую цену на газ можно считать справедливой, экологи не уточнили. По мнению экспертов, скорее всего, экологи используют прошлогодний довод «Иркутскэнерго» о том, что для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность газа по сравнению с углем, цена на «голубое топливо» должна колебаться в диапазоне от $15 до $23 за тысячу кубометров. ВСГК изначально предполагала, что оптовая цена на газ составит не менее $40 за тысячу кубометров.

По мнению экологов, компания также грубо нарушила законодательство РФ, начав строительные работы в природоохранной зоне реки Лена еще до получения разрешений на землепользование. По словам представителя «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, ВСГК допустила грубые нарушения норм водного законодательства и, кроме этого, занималась самовольной вырубкой деревьев в Жигаловском районе.

По словам экологов, эти нарушения выявил Росприроднадзор. На основании его проверок экологи подали иск в Арбитражный суд Иркутской области и потребовали приостановить деятельность ВСГК по строительству трубопровода. Рассмотрение иска назначено на 15 ноября.

В распространенном ВСГК письме отмечается, что проект газоснабжения Иркутской области на базе Ковыкты успешно прошел все необходимые государственные согласования и

экспертизы на региональном, межрегиональном и федеральном уровнях. А представитель ТНК-ВР пояснил „Ъ“, что нарушения, допущенные ВСГК при вырубке леса, компания уже давно устранила и заплатила штраф.

По подсчетам ВСГК, оптовая цена природного газа ОАО ВСГК будет соответствовать ценам ОАО «Газпром», а тариф газораспределения будет утверждаться государством. Окончательные тарифы пока не утверждены, но предполагается, что оптовая цена 1 тыс. куб. м будет порядка 1200 руб. (около $44. — „Ъ“). По подсчетам аналитиков ИК «Проспект», в 2008 году, когда газ в полном объеме начнет поставляться иркутским потребителям, цена на топливо будет составлять не менее $55 за тысячу кубометров. Таким образом, пока цена ВСГК остается ниже прогнозной.

Обвинения экологов ВСГК назвала «элементом недобросовестного конкурентного противостояния». Эксперты предполагают, что эти слова, очевидно, скрывают набирающий обороты конфликт между «Газпромом» и ТНК-BP. Напомним, что газовая монополия предлагает отложить разработку Ковыкты до 2015 года и газифицировать регион на базе малых северных месторождений. «Газпром» уже согласовал генеральную схему газификации Иркутской области с региональными властями. Впрочем, в «Газпроме» вчера отказались комментировать заявление ВСГК.

Алексей Копылов

ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» является оператором регионального проекта газификации на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК. ВСГК начала строить газопровод в сентябре этого года. В 2005–2007 годах ВСГК намерена инвестировать в этот проект более $800 млн. Газопровод рассчитан на поставку 2,5–3 млрд куб.м газа в год с перспективой увеличения до 4–4,5 млрд куб. м в год. Диаметр трубопровода составит 600–700 мм, протяженность — 650–680 км. Первые поставки газа с Ковыктинского месторождения на рынок Иркутской области начнутся в конце 2006 года для поселка Жигалово.

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экология Иркутск

4394

11.11.2006, 15:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=33865

Bytes: 4038 / 4023

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13798

29.10.2025