18+

О. Ильина
Вечерний Усть-Илим

©  Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

7320

15.11.2006, 12:44

На войне как на войне

Сегодня, пожалуй, самая актуальная тема в городе - завершение строительства Богучанской ГЭC и тот уровень, на котором будет осуществляться заполнение водохранилища.

Своим видением этой проблемы делится Александр Иванович Юношев, человек, который прожил в Усть-Илимске не один десяток лет. Для него эта тема не нова, в свое время он был начальником управления капитального строительства Усть-Илимского ЛПК, генеральным директором дирекции строящихся предприятий УИ ЛПК и г. Усть-Илимска, первым заместителем главы администрации города. Вопросами, которые сегодня так остро встали на повестке дня, он занимался более двадцати лет назад.

Богучанская ГЭС, несомненно, будет достроена, потому что развитие северного Приангарья напрямую зависит от энергетики. Законопроект о создании этой ГЭС был принят еще в 30-е годы прошлого столетия. Я изучал этот вопрос и занимался в свое время организацией очистки ложа Богучанского водохранилища. Для этой цели был создан Катинский леспромхоз, о ходе работ мне приходилось еженедельно отчитываться в облисполкоме и обкоме партии. В 80-е годы строилась Богучанская ГЭС, бригады работали на лесосводке. Все было понятно: есть утвержденный технический проект, экологическая экспертиза, выделялись средства на снос деревень и решение прочих социальных вопросов.

Позднее совместными усилиями администрации г. Усть-Илимска и облисполкома мы добились изменения технического проекта до отметки 182 метра. И государство в лице Минэнерго пошло на это, потому что думало о людях.

Сегодня циничные времена: Дерипаска и Чубайс сумели договориться с государством, и решение в принципе принято. Но никто не давал им права отменять ранее принятые решения, распоряжаться судьбами людей.

Встает извечный вопрос: что делать?

Первое. Считаю, что создание комитета "Ангара-185 это правильное решение. Но работать в нем должны люди не только по должности, а профессионалы и настоящие бойцы. Борьба предстоит нешуточная.

Второе. Необходимо договариваться с руководством лесопромышленного комплекса, чтобы воспользоваться архивом ЛПК. Там должны быть документы (я их лично сдавал на хранение) по очистке ложа Богучанского водохранилища. Там есть границы заполнения с подписями и печатями, есть сведения о произведенной очистке.

Необходимо понять: сколько леса осталось, какие объемы нужно вырубить, за какое время с этой работой можно справиться? Тогда у нас будут факты: сколько миллионов кубометров леса осталось в зоне затопления, сколько земель уйдет под воду.

Знание реалий - это возможность для Иркутской области требовать компенсации за понесенный ущерб.

Этот вопрос надо ставить шире и для Красноярского края, и для Иркутской области. 25 лет назад были проекты отселения людей. Все изменилось, и компенсации должны быть в современных реалиях - люди должны получить полное возмещение: за жилье, постройки, огороды, живность, а не символическую сумму для покупки самой дешевенькой квартиры. Переселенцам необходимо обеспечить юридическую поддержку, они должны знать, что делать, если вода уже у порога.

Третье. При губернаторе Иркутской области необходимо создать постоянную рабочую группу, которая будет контролировать ход всех этих процессов. Так было в советские времена, когда начиналось строительство Богучанской ГЭС. Если этого не будет сделано, значит, для власти этой проблемы не существует.

И четвертое. Полагаю, что к решению этой проблемы должен подключиться Усть- Илимский ЛПК, особенно " Илим Палп", они должны использовать свое влияние на властные структуры. Если не отстоим свои интересы, Усть-Илимск вместе с лесопромышленным комплексом будет "зажат" двумя водохранилищами. Существенно изменится микроклимат, люди станут покидать город. Уже сейчас многие уезжают на строительство той же самой Богучанской ГЭС. На комплексе будет нехватка квалифицированных кадров, возникнут другие проблемы, и предприятие просто потеряет свою инвестиционную привлекательность.

Но если все вышеперечисленное не даст эффекта, надо мобилизовать людей - перекрыть Ангару, чтобы ни одна баржа с грузами не ушла на Богучаны, перекрыть автодорогу на стройку. На войне как на войне. Нужно привлечь сюда международные фонды: ТАСИС и так далее. Ведь речь идет не просто об экологическом благополучии, речь идет о самом нашем существовании на этой земле.

И еще. Если 50 человек будут бороться, а 100 тысяч смотреть со стороны, то стоит ли вообще затевать эту борьбу?

Мы эту территорию осваивали, пустили здесь корни, а нам говорят: здесь будет вахтовый метод работы. Люди должны знать: мы остаемся здесь навечно, или нам все-таки уготованы вахты? Пусть власти дадут гарантии, что мы остаемся здесь навсегда.

Начали разговор с экологии, а закончим философским вопросом: будем ли мы вообще на этой земле?

Власть и бизнес должны вступить в диалог и принять приемлемое для всех решение. А мы - жители этого региона, наше отношение к проблеме - самый точный и действенный индикатор этих процессов.

О. Ильина
Вечерний Усть-Илим

©  Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

7320

15.11.2006, 12:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=33949

bytes: 4920 / 4920

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020