18+

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Официоз Россия

1947

20.11.2006, 18:56

В Госдуму внесен проект поправок в закон "О свободе совести", разрешающий преподавать в школах религиозные дисциплины

В Госдуму накануне был внесен проект поправок в закон "О свободе совести", разрешающий преподавание религиозных дисциплин в школе. Авторы документа не скрывают, что рассчитывают узаконить школьный курс "Основы православной культуры", который Минобрнауки отказывается вводить в обязательную школьную программу, сообщает сегодня "Коммерсант".

Поправки в закон "О свободе совести" внес депутат от фракции "Родина" Александр Крутов. Документ предлагает разрешить преподавание религиозно-философских дисциплин в государственных образовательных заведениях. Речь в поправках не идет о конкретной конфессиональной дисциплине, однако депутат Крутов не скрывает, что его усилия направлены прежде всего на введение в обязательные школьные программы курса "Основы православной культуры". "Внося эту поправку, мы подчеркиваем, что изучение основ православия необходимо,– объяснил автор законопроекта.– Любой уважающий себя человек должен знать культуру страны, в которой он живет, знать духовные ценности, на которых было построено его государство".

Газета напоминает, что курс "Основы православия" не разрешено вводить в качестве обязательного общефедерального предмета, однако закон "Об образовании" позволяет преподавать его в рамках регионального компонента школьной программы. По данным Минобрнауки, курс "Основы православия" в той или иной форме преподается почти в половине регионов страны. Против этого активно выступают неправославные конфессии. Совет муфтиев России (СМР) призывает администрации регионов "не раскачивать конфессиональную лодку", а Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) потребовал от иудеев сообщать представителям организации о принудительном обучении православию. Против обязательного изучения основ православия выступает и Минобрнауки. Ведомство настаивает на том, что в обязательных школьных программах должен появиться лишь универсальный просветительский курс "История мировых религий".

Главная претензия к курсу "Основы православия" состоит в том, что регионам так и не удалось сделать его светским: к преподаванию привлекались действующие священники, а учебники строились по принципу проповедей.

Депутат Крутов это учел, отмечает "Коммерсант". В поправках указывается, что преподавать религиозный курс можно будет лишь при условии, что он будет носить "историко-культурный, информационный характер" и не станет "сопровождаться совершением религиозных обрядов". "Пора ввести культурологическое, а не религиозное изучение основ православной культуры,– заверил газету Александр Крутов.– Тогда министерство обязано будет с этим считаться, изменив общеобразовательный компонент школьной программы". Возможно, желание депутата ввести предмет в федеральный компонент школьных программ продиктовано и тем, что Минобрнауки уже разработало концепцию новых образовательных стандартов, из которых региональный компонент исключен вовсе.

В Русской православной церкви (РПЦ) инициативу депутата восприняли с благодарностью. "К сожалению, вполне очевидные вещи, которые могли бы и не подкрепляться законодательно, из-за противодействия борцов с культурой требуют реакции депутатов",– отметил пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Один из главных защитников интересов православия в Госдуме, зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев ("Родина") уверен, что у поправок хорошие перспективы. "Очень правильная и своевременная поправка,– заявил депутат газете.– Дискуссия в Думе будет большая, но мы обязаны ее отстоять". Другой зампред того же комитета Иван Васильев ("Единая Россия"), напротив, считает, что поправки не пройдут. "Законопроект направлен на введение основ православия, а мы еще не готовы вводить этот предмет в качестве обязательного. Нельзя отдавать приоритет одной из конфессий: тут же начнется возмущение других", – заявил он.

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Официоз Россия

1947

20.11.2006, 18:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34066

bytes: 3877 / 3877

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15326

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5956

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9147

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015