18+

Украина: атомный социализм в действии

НАЭК "Энергоатом" на пороге корпоратизации. "Вернуться к этому вопросу" еще в марте обещал еще прежний президент компании Юрий Недашковский.

По его словам, однако, это должно было произойти "только после того как будут выполнены все процедуры, предусмотренные законом о стабилизации функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса" и компании удастся "сбросить колоссальный груз взаимных долгов".

Тогда Юрий Недашковский отметил, что "задолженность энергорынка за реализованную "Энергоатомом" электроэнергию в настоящее время составляет порядка 8 миллиардов гривен, тогда как задолженность энергокомпании перед поставщикам и подрядчикам - порядка 4 миллиарда гривен".

Возможно, вопрос атомных долгов решен, во всяком случае, в текущих сообщениях правительственной пресс-службы корпоратизация НАЭК выглядит как дело чуть ли уже не завтрашнего дня (впрочем, сообщается, что "Энергоатом" планирует завершить процесс корпоратизации к концу 2009 года).

Поскольку управляют компанией теперь социалисты, то особое внимание при протекании этого неоднозначного процесса руководство НАЭК обещает уделить социальным вопросам.

Президент компании Андрей Деркач еще в конце октября поручилруководящему составу Дирекции и всех отдельных подразделений подать письменные предложения о новой концепции социальной политики на четвертый квартал текущего года и на грядущий 2007-й.

Предложения должны содержать "личное видение каждым руководителем путей улучшения производственных и бытовых условий атомщиков". Кроме того, глава НАЭК распорядился немедленно предоставить ему для ознакомления все текущие договоры на строительства компанией жилья, информацию об их выполнении и план строительства жилья на 2007 год.

Будет проанализирована и ситуация с расходованием средств на социальную сферу (в том смысле - на социальную ли сферу в действительности эти деньги тратились). В дальнейшем в этой сфере обещают утвердить строгую отчетность - что наводит на мысль об отсутствии таковой до сего времени.

Более подробно о социальной сфере для атомщиков президент "Энергоатома" говорил на встрече с профсоюзным активом компании. Андрей Деркач заявил, что его не устраивает объем средств, выделенных на строительство жилья, потому уже в следующем году эта цифра "вырастет как минимум вдвое". Кроме того, руководство НАЭК будет следить за эффективностью использования этих средств "...и не допускать, чтобы в районах размещения АЭС стоимость квадратного метра жилья достигала чуть ли не столичной" (покупка жилья в Киеве, по определению украинских СМИ, под силу разве что арабским шейхам).

Избежать этого поможет программа развития городов-спутников АЭС, а также развитие в них всего комплекса социальной инфраструктуры. В частности, глава компании обещает обратить самое пристальное внимание на состояние детских садиков, школ, больниц, систем водо и теплоснабжения.

В целом же все это и много другое должно быть учтено в новой концепции социальной политики НАЭК "Энергоатом". В реализации концепции самое непосредственное участие должны будут принять профсоюзы (кстати, в свое время, в 2003 году, Атомпрофсоюз заявлял, что "разработка проектов нормативно-правовых актов и материалов сопровождения реструктуризации и реорганизации НАЭК "Энергоатом" с дальнейшим преобразованием ее в корпорацию осуществляется с нарушением законодательства в части процедуры их проведения и соблюдения основ социального партнерства на отраслевом уровне").

Теперь же, как обещает Андрей Деркач, корпоратизация НАЭК будет проходить с обязательным учетом интересов всех атомщиков и с пользой для коллектива. Кстати, на днях он подписал приказ о создании при президенте компании общественной коллегии (в нее вошли 9 известных политиков и ученых) с целью "повышения роли общественного мнения в процессе принятия компанией решений и осуществления координации мер по привлечению граждан к участию в управлении государственными делами в пределах компетенции компании".

Как сообщает ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на пресс-службу НАЭК, "коллегия также будет заниматься разработкой предложений по усовершенствованию тарифной политики, анализом реализации в компании нормативно-правовой базы в сфере охраны труда, ядерной, радиационной и пожарной безопасности, а также охраны окружающей среды, проведением независимой и объективной оценки эффективности основных направлений деятельности компании и подготовкой предложений относительно управленческих решений для их улучшения.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34116

bytes: 4484 / 4484

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

40

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

1919

25.06.2024

Новосибирский Роспотребнадзор разрешил купание на трех пляжах

В Новосибирской области Роспотребнадзор разрешил купаться на трех пляжах региона – «У моря Обского», «Бугристая роща» и «Озеро Карачи».

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Новосибирск

1809

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3009

25.06.2024

В районе Бурятии СТО нарушали природоохранное законодательство

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила местные станции техобслуживания автомобилей и выявила нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1944

25.06.2024

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 27 июня

27 июня в столице Бурятии проведут акцию по уборке города «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2739

24.06.2024

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2257

24.06.2024

В Томской области арендаторы вырастили в теплицах 150 тысяч саженцев сосны

В теплицах, расположенных в Томском районе Томской области, для лесовосстановления выращены 150 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2242

24.06.2024

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6924

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

5140

21.06.2024