18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Экономика Мир

2456

23.11.2006, 14:34

России вскоре почти неизбежно предстоит пережить кардинальный взлет внутренних цен на энергоносители

К сожалению, степень и способы огосударствления отечественной экономики на базе чиновничьей приватизации не позволяют решать проблему монопольных цен наиболее рациональным и спокойным для потребителей и производителей путем.

Более того, интересы государственных монополий, по привычке называемых «естественными», постоянно входят в конфликт с интересами самого государства. А заодно и населения.

Совещания по вопросам энергетики президент России проводит чуть ли не чаще, чем даже совещания по столь любимым нынешней властью вопросам безопасности. На сей раз обсуждается проблема, без преувеличения касающаяся практически каждого, – темпы и размеры повышения цен на газ и электроэнергию. Россия потребляет электричества и газа в быту и в производстве в несколько раз больше, чем, например, ее партнеры по «большой восьмерке». Цены на эти базовые для экономики товары в России также в несколько раз уступают рыночным, они даже ниже себестоимости газа и электроэнергии.

Если учесть, что традиционно высокое потребление энергоносителей наложилось в России на продолжавшийся все последние годы устойчивый экономический рост, страна, чье руководство грезит мечтой об энергетической сверхдержавности, уже сталкивается с дефицитом газа и электричества.

Если спрос опережает предложение, есть только три способа справиться с проблемой: рационализировать и экономить потребление, нарастить производство или – увеличить цены, чтобы хотя бы частично снизить спрос. Понятно, что оптимальным было бы использование всех трех факторов. Но у нас, как известно, все суверенное. Россия – главный экспортер газа на мировой рынок – уже не первый год вынуждена его импортировать для ликвидации дефицита внутреннего баланса из Туркмении. Но и Туркменбаши намерен с будущего года продавать России газ по цене 100 долларов за тысячу кубометров, что в два с лишним раза превосходит нынешние внутрироссийские цены.

Естественно, повышение цен внутри России крайне выгодно самому «Газпрому», который заинтересован наращивать экспорт и категорически не заинтересован торговать газом внутри России по ценам в три–пять раз ниже экспортных. Однако коммерческие интересы государственной монополии входят в явное противоречие с политическими интересами властей и интересами населения. Естественно, повышать цены на газ примерно в 2 раза и на электроэнергию в полтора для бытовых потребителей, как предлагает правительство, накануне выборов парламента и президента Кремль не хочет. С другой стороны, важная часть Кремля – это тот же самый «Газпром».

Именно причудливое переплетение бизнес-интересов фактических владельцев госмонополий с их властными амбициями и реальными госдолжностями, которые они занимают, делает крайне затруднительным проведение сколько-нибудь последовательной государственной тарифной политики.

Как бизнесмены, представители госмонополий лоббируют максимальное повышение цен при тотальном контроле над производством и распределением (тот же «Газпром» – случай, уникальный для мировой практики, – является монополистом не только по добыче газа, но и по его транспортировке через территорию России). Как чиновники или приближенные чиновников, эти же люди вынуждены учитывать политические опасности радикального повышения цен. А создать полноценный свободный рынок газа или электроэнергии государство не решается, боясь выпустить контроль над тарифами из своих рук.

Получается своеобразный энергетический коктейль из смешения частных и государственных интересов внутри крупнейших госкомпаний, которые одновременно являются краеугольными камнями реальной политической системы страны.

В таких условиях лоббистская борьба идет только за повышение цен, но, к сожалению, не за увеличение объемов производства или рост его эффективности - конкурентов-то нет. Причем нестыковка государственных и общественных интересов с интересами вроде бы официально контролируемых государством монополий иногда принимает просто абсурдные формы. Например, не так давно только после личного вмешательства президента России «Газпром» великодушно согласился израсходовать за три ближайших года дополнительно 35 миллиардов рублей (считая по нынешнему курсу, чуть меньше 1,3 миллиарда долларов) на газификацию России, тогда как, не стесняясь, занял на западных рынках и потратил в десять раз большую сумму на покупку у Романа Абрамовича «Сибнефти», чтобы противоборствовать политическим оппонентам из партии «Роснефти».

Понятно, что резкое повышение цен на энергоносители – неизбежно непопулярное решение. Что в условиях монополизации рынка электроэнергии и газа в России такое решение может быть исключительно политическим. Но, во-первых, в стране давно заморожены реформы естественных сырьевых монополий, способные предоставить возможность регулирования базовых тарифов свободному рынку и создать конкурентную среду. А во-вторых, сращение государства и бизнеса в России достигло таких масштабов, что подобное решение не просто неприятно для наших с вами кошельков (хотя, повторим, в итоге оно логично и потому неизбежно), но еще автоматически затрагивает основы всей системы власти в стране. А это уже очень взрывоопасная смесь, настоящий энергетический «коктейль Молотова».

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Экономика Мир

2456

23.11.2006, 14:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34179

bytes: 5166 / 5166

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10411

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020