18+

Страшная жизнь ведет к страшным смертям

В субботнюю ночь 2.12.06, молодой священник, отец Андрей Николаев, его беременная жена Оксана (матушка Ксения) и трое детей - Давид, Анна и Анастасия (9-ти, 7-ми и 4-х лет) погибли в огне. Это произошло через месяц с небольшим после выступления отца Андрея по телевиденью, в котором он просил помощи и защиты от тех, кто покушался на имущество храма. В интервью он говорил, что каждую ночь выходит с ружьем стеречь храм. И уже в том же выступлении он говорил, что ему и его семье угрожает опасность, но раз его благословил владыка на это служение, то он будет служить до конца, не щадя жизни. Впечатление от того выступления было странным - казалось, говорил не столько священник, отрешенный от страстей земных, сколько просто молодой еще человек, готовый уже на все; было впечатление, что отца Андрея бьет нервная дрожь...

Первый пожар оставил священника и его семью без крова еще в 2005 году, когда отец Андрей ненадолго уехал по делам - это был подаренный ему бывший дом наследника семьи Бакуниных (потомков знаменитого анархиста) в селе Лопатино. Говорили, что дом ограбили, а подожгли, чтобы замести следы. Правда, по недавним, уже в след второму пожару, словам протоиерея Анатолия Волгина, отца благочинного Осташковского округа Тверской епархии, факты поджога первого дома эксперты не подтвердили. Тверская епархия (по другой версии - благотворители) после того случая подарила Николаеву другой дом, уже в деревне Далекуши в 2 км от села Прямухино Кувшиновского района Тверской области.

Церковь святой Троицы, где 10 лет служил отец Андрей - творение знаменитого архитектора-классициста князя Львова. В последние годы предпринимались активные попытки возрождения усадебного комплекса. Храм также реставрировался. Собственно, с прихода отца Андрея на служение и началась реконструкция храма: «Он мужик хороший был. Вот как сюда приехал - стал церковь восстанавливать. Там раньше был маслозавод, мы все убрали и полы настелили. Месяц трудились под его руководством, а потом церковь открылась», - вспоминал житель Прямухино. Сейчас храм пока что закрыт и опечатан.

Почти два часа понадобилось отделению Пожарной части 36, расположенной в Кувшиновском районе Тверской области, чтобы приехать в Далекуши. Как сообщили корреспонденту ИА REGIONS в пресс-службе ГУ МЧС России по Тверской области, вызов дежурному этой части поступил в ночь на 2 декабря в 0 час. 15 минут, а на место пожара спасатели прибыли в 2 часа 15 минут, преодолев за это время расстояние в 40 км. К этому времени уже по всему периметру дома шло открытое горение, и началось обрушение кровли. Правда сейчас, через несколько дней после разыгравшихся событий, пресс-секретарь областной прокуратуры Галина Малюта сообщает почему-то, что "дом отца Андрея подожгли в четыре часа утра. Мы предполагаем, что его облили бензином, а дверь снаружи подперли металлическим уголком".

Уголовное дело возбуждено по пункту «е» части 2 статьи 105 УК (убийство совершенное общеопасным способом). По неподтвержденным пока сведениям (в том числе, по сообщению сайта "Православие и мир"), дом был облит бензином и подожжен, а дверь приперли куском свинцовой трубы. Однако следователи пока не готовы ответить на вопрос, был ли совершен поджог, или это замыкание электропроводки. Прокурор подтвердил, что матушка Оксана, которую сначала не могли найти и считали находящейся в одной из больниц Тверской области, приехала домой на праздники и также погибла во время пожара. "Никаких данных о насильственной смерти погибших нет. Они отравились продуктами горения", - сказал Заместитель прокурора, начальник следственного управления прокуратуры Тверской области Михаил Соколов. "Детскую шалость или неосторожность в обращении с огнем правоохранительные органы отвергли сразу. В доме никто не курил, спиртные напитки не употреблял, дети без присмотра никогда не оставались. Все газовое и электротехническое оборудование также находилось в полном порядке. В качестве одной из возможных причин трагедии сейчас отрабатывается версия поджога", - заявил представитель Совбеза Тверской области. Правда, сообщается, что под останками дома были найдены обогревательные тэны, не предназначенные для жилых помещений.

С другой стороны, представитель МЧС, работающий в интересах следствия на месте трагедии, сообщил: "Положение тел погибших свидетельствует не в пользу версии о несчастном случае. Тело священника было найдено в одном углу дома, а тела жены и детей - были свалены грудой в другой части дома... Пока не завершится экспертиза материалов, взятых с места пожара, ничего определенного сказать будет нельзя. Поэтому пока мы не отвергаем ни одной из версий: ни убийства, ни самоубийства, ни несчастного случая". Впрочем, нахождение останков детей может быть объяснено и тем, что ребятишки пытались укрыться от огня в ванной...

А вот обозреватель газеты "Московский комсомолец" Сергей Бычков, тоже придерживающийся версии поджога дома в 4 часа утра, утверждает, что, во-первых, для человека таких физических данных, как у о. Андрея, выбить решетку окна и дверь веранды не представляло трудности, "если бы о. Андрей был бы живым во время поджога". Во-вторых, из двух крестов, с которыми Николаев никогда не расставался - наперсным и мощевиком - найден только наперсный, да и то поодаль от тела. Версия же с подпертой трубой дверью кажется Бычкову домыслами - проверить ее уже просто невозможно, дом сгорел полностью.

Большая часть СМИ тут же откликнулась информацией, что священника сожгли сами прихожане за то, что он "достал" их проповедями против алкоголизма. Повод для таких обвинений был, его предоставил сам Николаев. В октябре нынешнего года сельский священник обратился через центральные СМИ к правоохранительным органам с просьбой о помощи и поддержке. Заявления отца Андрея цитировал «Интерфакс», репортаж, написанный в самых мрачных красках, о жизни села Прямухино поместили «Известия». Говорилось, что местные жители, конченые алкоголики, не раз покушались на иконы и церковную утварь – разворовывали церковь и пропивали награбленное. Реальная угроза жизни нависла и над самим отцом Андреем и его семьей. По словам священника, почти все население деревни за небольшим исключением пьет по-черному, выменивая на алкоголь даже доски и бревна от собственных домов. Невероятными усилиями священнику удалось вернуть нескольких односельчан к нормальной жизни, они стали его единомышленниками, но слишком многим в деревне не нравится упорство, с которым он пытается победить повальный алкоголизм, и отцу Андрею приходилось охранять церковь с ружьем в руках. По его словам, сам он в человека выстрелить не может, но напугать надо, потому что в него-то воры выстрелить вполне смогут. Сейчас все эти материалы снова подняты и дополнены подробностями новой трагедии.

В том же ключе высказались после трагедии и многие официальные лица:

Священник Михаил Прокопенко, руководитель службы коммуникаций ОВЦС Московского Патриархата: "Произошедшая трагедия - печальное свидетельство того, до какой крайней степени озлобления человека могут довести многочисленные греховные пристрастия и греховная жизнь... Сегодня служение сельского пастыря очень часто превращается в сражение один на один с разбушевавшейся греховной стихией ".

Отец Георгий Белодуров, священник из тверского села Рождественно: "Давно ли сообщалось о поджоге его дома? И вот со второй попытки эти нелюди совершили мерзкое убийство. То, что в огне погибли дети, делает это преступление еще более отвратительным... В последние месяцы он жил с ружьем наготове, так как спившиеся жители Прямухино искали мифические драгоценности".

Протоирей Максим, настоятель храма Святой мученицы Татианы при Московском университете: «Глубинка России окутана алкогольным мраком. Я немного знал отца Андрея, он приезжал однажды, когда у него уже сгорел дом, и он искал средства на кров. Он рассказывал о том, что люди уже продали все свое имущество и готовы с церкви стянуть святыню, чтобы у них было на очередную бутылку самогона. Они ни перед чем не остановятся».

Что же касается нравственной обстановки в Тверской области, ее недавно охарактеризовал иеромонах Анатолий Берестов на форуме "Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья народа" Он начал с того, что назвал алкоголизм проблемой, от решения которой зависит, быть или не быть России.

С другой стороны, не все готовы объяснить произошедшее так просто.

Один из жителей села Прямухино сообщил в интервью НТВ: "Он как-то сказал: нас все равно сожгут, надо отсюда уезжать. А откуда шла эта информация неизвестно, они были скрытными людьми".

Кто-то из людей, знающих местные условия, высказал версию, что священнику отомстили не просто местные алкоголики, а люди, имеющие отношение к производству и сбыту самогона, и скорее всего этим и объясняется отсутствие какой-либо реакции местной милиции на кампанию, проводившуюся отцом Андреем в СМИ. То, что священник боролся не просто с повальным деревенским алкоголизмом, а с конкретными людьми, делавшими бизнес, отвечает и на вопрос "откуда у таких уж опустившихся алкоголиков нашлись деньги на бензин, чтобы облить дом", который возникнет, если эта версия подтвердится.

Местные жители считают: "Что дом подожгли, точно уверены. Но наши, местные, не стали бы этого делать! К ним все время приезжали какие-то нехорошие люди. И отец Андрей иногда очень задумчивый ходил, говорил, что ему угрожают...". Говорят, что врагов у отца Андрея не было, а, наоборот, его все любили и уважали, хотя надо отметить, что жители села Прямухино на похороны священника в соседнее село Васильково приехали в очень малом количестве. Многие не смогли приехать, кто-то работал, а кто-то не знал о том, когда и где будут похороны отца Андрея.

Местные антиквары, которые хорошо знали отца Андрея, считают, что семью священника сожгли из-за ценных икон, которые он отказывался продавать.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сообщил, что у священника был "конфликт с некими лицами, пытавшимися ограбить храм, в его адрес неоднократно раздавались угрозы".

Совет безопасности Тверской области по поручению главы региона рекомендовал правоохранительным органам усилить профилактическую работу по предотвращению преступлений, совершаемых на религиозной и межнациональной почве.

Протоиерей тверского храма Воскресения Христова (Трех исповедников) председатель миссионерского отдела Тверской епархии Александр Шабанов заявляет, что до окончания официального расследования причин случившейся трагедии Тверская епархия воздержится от каких-либо заявлений и комментариев по этому поводу.

Протоиерей Анатолий Волгин, благочинный Осташковского округа Тверской епархии, на территории которого произошло несчастье, заявил, что пока преждевременно выдвигать какие-либо версии произошедшего. "Тела очень сильно обгорели, опознать очень сложно... Говорить об убийстве и тем более о его мотивах рано". По словам отца Анатолия, были в доме и проблемы с отоплением (это подтверждает и тот факт, что на месте пожара нашли несколько печей, которыми обогревают трамваи). "Пожары могли быть роковым стечением обстоятельств", - добавил он. Более того, отец Анатолий утверждает, что и ситуация с кражами в этом храме была вполне рядовой: "В деревенских храмах крадут. В прошлом году в епархии 22 храма обокрали. Но у отца Андрея это было раза два или три за десять лет".

Прямухино – вовсе не маленькая деревенька с тремя покосившимися домиками. Село насчитывает около 500 жителей, там есть школа, есть больница, есть библиотека. В интервью РИА «Новости» местный житель Сергей сказал: «ну не могли его здесь поджечь. Я не знаю, что там произошло, но не мог его никто поджечь. У него вообще не было тут врагов. Если бы его хотели убить, его бы убили одного. Детей не станут убивать даже самые отъявленные отморозки».

Кто-то из людей, знающих местные условия, высказал версию, что священнику отомстили не просто местные алкоголики, а люди, имеющие отношение к производству и сбыту самогона, и скорее всего этим и объясняется отсутствие какой-либо реакции местной милиции на кампанию, проводившуюся отцом Андреем в СМИ. Священник боролся не просто с повальным деревенским алкоголизмом, а с конкретными людьми, делавшими бизнес. Вначале увещевал, потом, возможно, начал откровенно мешать…

По сообщению МК, накануне гибели семья Николаевых принимала гостей. Около дома священника весь день стояла неизвестная местным "Нива". Кто это был - выяснить пока не удалось. Известно только, что за несколько дней до трагических событий священник пробовал занять у местной знати денег, а накануне пожара о. Андрей получил большую сумму денег на храм. "Это была сумма не из федерального бюджета и не из епархии. Какое-то частное, но достаточно солидное пожертвование", сообщает обозреватель МК С.Бычков. В принципе это могли быть пожертвования от поддерживавших приход "Ниловой Пустыни" или Росатома. Но если это и ограбление, то в селе уверены: батюшку с семьей сожгли пришлые люди. Грабителям в деревне делать нечего.

Особой строкой стоит оценка произошедшего главным сектоборцем России. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев не исключил, что за гибелью в результате пожара священника Андрея Николаева и его семьи в Тверской области стоят сатанисты. Вероятно, он основывается на словах близких семье людей:

Тесть священника Василий Цветков: "Только антихристы способны на такой грех. Невинных деток спалить, ужас!"

Крестная детишек Надежда Бабаева: "Это не люди, это звери. Односельчане не могли этого сделать. Это, наверное, какие-то пришлые сатанисты. Им воздастся за это".

Представитель Ватикана в РФ архиепископ Антонио Меннини выразил соболезнование патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в связи с гибелью отца Андрея Николаева и его семьи. Совет Муфтиев России и Федерация Еврейских Общин заявили о солидарности с РПЦ. В частности, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин Борух Горин заявил РИА Новости, что произошедшее указывает на "беспрецедентное состояние общества в российской глубинке... Очевидно, что совершившие это преступление находятся на уровне самых диких язычников".

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34488

bytes: 14084 / 14084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия"

В Томске из Ушайки и Томи достали тела двух женщин

Тела двух женщин обнаружили 19 июня в реках в черте города Томска. Первое тело достали утром из реки Ушайки в районе улицы Шишкова.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Томск

170

20.06.2024

Няню из красноярского детсада осудили за жестокое обращение с детьми

Воспитательница частного детского сада «Город детства» в микрорайоне Солнечный Красноярска осуждена за истязание детей.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

324

20.06.2024

В Новосибирске главу «Корпорации развития Новосибирской области» оставили в СИЗО

19 июня Новосибирский областной суд принял решение оставить в следственном изоляторе директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» ...

В Бурятии насчитали почти 900 нарушений правил пожарной безопасности в лесах за этот год

С начала 2024 года в Бурятии насчитали 856 нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Бурятия

467

19.06.2024

В Бурятии завели уголовное дело о травмировании ребенка на железной дороге

Грузовой поезд травмировал ребенка в Улан-Удэ. Это случилось ночью 17 июня на 5631 километре перегона станций Мостовой – Дивизионная.

Следком подтвердил обыски в МУП «Ангарский трамвай»

Пресс-служба СУ СКР по Иркутской области 19 июня подтвердила возбуждение уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении ...

В Томской области выявлено 38 нарушений при торговле табачной продукцией

Управление Роспотребнадзора вновь выявило нарушения при продаже табачной продукции в Томской области: в этот раз их было 38.

Под Красноярском временно закрыли пансионат «Калина Красная», где умерли 11 пенсионеров

Прокуратура Красноярского края добилась временного закрытия пансионата для пожилых людей «Калина Красная», расположенного в поселке Емельяново.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

557

19.06.2024

Четыре человека погибли в ДТП на трассе в Красноярском крае

19 июня на 565-м километре федеральной трассы Р-255 «Сибирь» в Боготольском районе произошла дорожная авария.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

439

19.06.2024

Учёный высказался о радиационной опасности из-за метротрама в Красноярске. Генподрядчик отрицает эти данные

Красноярский учёный предупредил о возможном ухудшении радиоактивной обстановки в городе из-за строительства метро.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Транспорт, Экология

Красноярск

1559

19.06.2024

Ребенок угодил под поезд в столице Бурятии

Ребенок угодил под поезд в Улан-Удэ. Это случилось вечером 17 июня на станции Дивизионная. Мальчик выжил, его госпитализировали в ДРКБ.

Шесть пожаров потушили в лесах Иркутской области за сутки

В Иркутской области 18 июня потушили шесть лесных пожаров. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

475

19.06.2024