18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Мир

7215

22.12.2006, 11:00

Столетие Брежнева: мнение ЦК КПСС

В эти дни, когда исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева, фигура генсека, находившегося 18 лет у власти, вновь стала привлекать повышенное внимание. Даже официальные СМИ вдруг поумерили привычное ёрничанье и пытаются описывать жизнь Леонида Ильича с некоторой долей объективности. Что же касается простых россиян, то они, согласно многим опросам общественного мнения, сейчас считают Брежнева одним из лучших государственных деятелей двадцатого века.

Что это? Странная забывчивость? Ностальгия по прошлому? Ведь были, конечно, и дефициты, и привычные очереди. Ведь были, конечно, и дефициты, и привычные очереди. Далеко не все было благополучно тогда в Советском Союзе и в прежней правящей КПСС. Нельзя было бесконечно долго отступать от основных принципов, сформулированных еще Лениным; многие из тех негативных моментов, которые в конечном счете привели к реставрации капитализма, накопились как раз во времена правления Брежнева. Правящая верхушка страны и партии, что тогда было тогда одно и то же, постепенно отрывалась от народа и рядовых членов КПСС. И все же люди жалеют о том времени - видимо, сравнивая его с нынешними временами, причем сравнение явно оказывается не в пользу современной России.

Несмотря на то, что самого Леонида Ильича трудно назвать гениальным политиком (в тогдашнем руководстве партии и государства были личности и поярче), за годы его правления страна далеко продвинулась вперед. И дело не только в пресловутой стабильности, хотя для рядовых граждан она, конечно, имеет первостепенное значение. Все знали, что всегда найдешь работу, а получаемая зарплата позволит вести нормальное существование. Для всех без исключения существовали фонды общественного потребления, из которых дотировались цены на основные товары, а также регулярный отдых. Велось масштабное жилищное строительство - не суперэлитное, как сейчас, а доступное для всех (при том, что общий объем жилищного строительства был примерно в два раза выше). Был достигнут, впервые в истории нашей страны, военный паритет с Западом, на все усилия наших потенциальных противников мы быстро и адекватно отвечали - труд советских людей был надежно защищен. Тогдашний уровень коррупции смешно даже сравнивать с нынешним. Наконец, на всякий произвол зарвавшихся чиновников, как правило, можно было рано или поздно найти управу.

И, наконец, об уровне жизни. В последнее время стало модно говорить, что хотя, дескать, в советской действительности было немало положительных моментов, в общем-то жили довольно небогато, если не сказать бедно. Что ж, все познается в сравнении. Даже фальшивая официальная статистика признает, что нынешний уровень жизни соответствует уровню жизни конца брежневской эпохи, по данным же независимых экономистов жизненный уровень 1982 г. был по меньшей мере вдвое выше нынешнего. И это после двадцати лет "перестройки" и "реформ"! При этом надо учесть, что большого разрыва в доходах тогда не существовало - уборщица получала 70 рублей, а член Политбюро 900; людей с миллиардными состояниями в Союзе тогда и близко не было. Ну а если сравнивать тогдашний СССР с развитыми странами, то по опубликованным в открытой печати официальным данным Центрального разведывательного управления США, в начале 80-х годов жизненный уровень в Советском Союзе составлял примерно половину от американского и 70-80 процентов от западноевропейского. Не слишком много, но вполне достойно. Современный же уровень жизни "среднего россиянина" с заграницей не хочется даже сравнивать...

Таким образом, даже не в самом идеальном своем варианте, под руководством не самых блестящих государственных деятелей социализм все же обеспечивал стране достаточно уверенное развитие, а большинству ее граждан - достойную жизнь. Пожалуй, это главный урок, который можно вынести, если беспристрастно проанализировать "эпоху застоя". И чем быстрее наша страна - конечно, с учетом совершенных ошибок - вернется на социалистический путь развития, тем быстрее она вернет себе былое величие и достигнет новых успехов.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Мир

7215

22.12.2006, 11:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34933

Bytes: 4075 / 4060

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

652

04.04.2025

В Новосибирске ЛДПР возглавил бывший министр образования

Новосибирское региональное отделение ЛДПР с приставкой врио возглавил бывший министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

584

04.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть.

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Общество

Новосибирск, Томск

807

04.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1309

04.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2663

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4490

03.04.2025

Новосибирский суд признал законным присвоение статуса иноагента двум депутатам

Ленинский районный суд признал законным присвоение статуса иностранного агента двум бывшим депутатам Городского совета Светлане Каверзиной* и Антону ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

1904

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

4087

03.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Бурятия

7185

03.04.2025

Владислава Логинова исключили из состава Госсовета РФ

Путин обновил состав Государственного совета.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1963

03.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

2442

03.04.2025

В Иркутске появились ещё два кандидата на пост мэра

В конкурсную комиссию по выборам мэра Иркутска поступили заявления ещё от двух кандидатов. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3658

03.04.2025