18+

Василий Сергеев

©  Газета.Ru

Политика Мир

6087

02.02.2007, 11:58

Россия, габонская наша держава...

Правозащитная организация Freedom House резко понизила «рейтинг свободы» в России. В ежегодном отчете наша страна поставлена на одну ступень с Анголой, Габоном и Пакистаном по уровню политических свобод. Россия также впервые получила минимально возможный балл за уровень гражданских свобод.

В среду вечером Freedom House (FH) обнародовала данные своего ежегодного отчета о состоянии свобод в мире. Одной из главных сенсаций стало стремительное падение России в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В 2005-м наша страна стояла на пятом уровне гражданских свобод по семибалльной шкале FH (единицей в рейтинге считаются самые демократические страны, семеркой – в наибольшей степени отстоящие от демократического пути).

В исследовании 2006 года Россию поместили на низший, седьмой уровень по показателям гражданских свобод, где Россия оказалась вместе с КНДР и Узбекистаном.

По уровню политических свобод Россию отнесли к предпоследней, шестой категории. То есть демократия, по мнению FH, развита у нас примерно в той же степени, как на Кубе, в Ливии и Северной Корее, также получивших «шестерку» в этой графе рейтинга.

FH отмечает тенденцию общей деградации демократических ценностей в России.

Ухудшение фиксируется по ряду моментов, маркирующих демократическое направление страны. Менее свободным, по сравнению с прошлым годом, стал избирательный процесс, приостановились процессы создания гражданского общества, усилилась коррупция, отмечает FH. В комментариях к рейтингу FH отмечает, что Кремль насаждает бюрократию и выводит на политическую авансцену свой «придаток» – «Единую Россию».

В докладе также сказано, что в России продолжается «маргинализация независимых СМИ», отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации. Как отмечает FH, программные сетки трех главных телеканалов России (упоминаются Первый канал, «Россия» и НТВ, которые, по мнению FH, являются источником информации для 79% россиян) варьируются стилистически, но все три ресурса контролируются государством. «Еженедельно проходят встречи между руководителями телеканалов и чиновниками из президентской администрации. Цель – обозначить форму подачи новостных материалов», – отмечает FH. Контроль Кремля за освещением ситуации в Чечне в особенности жесткий. FH со ссылкой на «Газету.Ru» упоминает в этой связи рекомендацию, которую получили некоторое время назад от кремлевских чиновников электронные СМИ. Представители администрации рекомендовали, в частности, заменять выражения «чеченский терроризм» на «международный терроризм», а слово «джамаат» на «террористические организации или группировки», – отмечает FH.

В комментариях указывается также на рост в России ксенофобии, в особенности направленной на выходцев из Грузии, и национализма. Особо сказано и о росте числа нападений на журналистов, в частности – о нераскрытом убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Что касается роста коррупции (рост с 5.75 до 6 пунктов по сравнению с 2005 г.), FH считает, что здесь главной проблемой является перераспределение ресурсов правительственными и связанными с правительством структурами, в то время как возможность прессы и независимых организаций влиять на этот процесс резко ограничивается. Эта тенденция, подчеркивает FH, особенно хорошо просматривается в энергетическом секторе, где российское правительство обеспечило себе газовую монополию через «Газпром» и поставило 30% нефтяного бизнеса под прямой госконтроль. Все это создает множество возможностей для коррупции, считают авторы отчета.

В итоговой части российского раздела FH напоминает, что Россия до последнего времени председательствовала в «восьмерке», по выражению FH, «эксклюзивном клубе развитых демократий». Тем не менее, отдаление политики Кремля от демократических ценностей ставит под сомнение оправданность пребывания России в этом элитном клубе, считают правозащитники. «Авторитарный режим в России, предупреждают правозащитники, может стать примером для других государств постсоветского пространства», – сказано в докладе FH. Примечательно, что в деградации демократии в России FH винит в том числе и высокие цены на нефть. «Высокие цены на нефть не способствуют проведению Россией важных системных реформ», – заключают правозащитники.

Василий Сергеев

©  Газета.Ru

Политика Мир

6087

02.02.2007, 11:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35713

Bytes: 4265 / 4265

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

В Красноярском крае представили нового руководителя краевой полиции

В Красноярском крае появился новый заместитель начальника ГУ МВД и руководитель краевой полиции. На эту должность назначили Александра Майдорова.

Владислава Логинова попытались вытащить из СИЗО положительной характеристикой из мэрии. Не получилось

Адвокаты бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова попытались добиться его освобождения из СИЗО.

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1726

21.11.2025

Председатель правительства края может стать мэром Красноярска

Единоросы согласовали кандидатуру председателя правительства края Сергея Верещагина на пост мэра Красноярска.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

973

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1135

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье

Бурятия

3999

20.11.2025

В Аскизском районе назначили временного руководителя после ареста главы

В Аскизском районе Хакасии назначили временно исполняющего обязанности главы.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

2259

20.11.2025

В Красноярском крае приняли закон, разрешающий умерщвлять бездомных животных

Законопроект о допустимости умерщвления бездомных животных в Красноярском крае прошёл второе чтение. Об этом сообщает сайт краевого Заксобрания.

В Красноярском крае готовят опросы о доверии к власти. На это потратят ₽11 миллионов

Правительство Красноярского края намерено выяснить, как жители оценивают работу власти и уровень жизни в регионе.

В ЗАТО Солнечный назначили временного руководителя

В закрытом административно-территориальном образовании Солнечный появился временный руководитель. Обязанности главы возложили на Олесю Сорх.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2145

20.11.2025

Депутаты Красноярского края одобрили повышение транспортного налога

Законодательное собрание Красноярского края поддержало в двух чтениях проект о повышении транспортного налога.

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Томск

5516

19.11.2025