18+

Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Расследования Мир

5234

05.02.2007, 16:46

Фурсенко нашел дырку в школьном софте

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уверен, что директор школы Поносов не сядет в тюрьму. Генпрокуратуру интересует не он, как установивший в своей школе компьютеры с ворованным программным обеспечением, а поставщики «левых» программ для школьных компьютеров, прикарманившие бюджетные средства.

В пятницу Министерство образования и науки прервало паузу, взятую в деле директора пермской школы Александра Поносова, установившего в школе компьютеры с контрафактным программным обеспечением.

Под давлением общественного совета при Минобрнауки Андрей Фурсенко впервые публично огласил позицию своего ведомства, а также некоторые детали происшествия.

Как оказалось, 31 января из министерства в регионы ушло циркулярное письмо. В нем говорится, что «все государственные контракты на поставку компьютерного оборудования в школы в рамках федеральных целевых программ, предусматривают предустановку лицензионного программного обеспечения». Следовательно, школы должны получать компьютеры с уже установленными программами, разумеется, лицензионными, а не покупать их самостоятельно. Закупки ведут регионы или муниципалитеты, подчеркивается в письме.

Это значит, что бюджетные деньги, выделенные на покупку лицензионных программ, украдены именно там, а оказавшийся «крайним» школьный директор Поносов, на самом деле таковым не является.

Более того, в министерском циркуляре подчеркивается, что поставка в школы «компьютеров без предустановки программного обеспечения должна расцениваться как провокационные действия» по отношению к директорам школ, «принуждающие их к заведомо противоправным действиям – сбору средств с родителей обучающихся на закупку лицензионного программного обеспечения или установке нелицензионного программного обеспечения». В ряде регионов, однако, оценили ситуацию по-своему: бюджетные средства, выделенные на покупку лицензионных программ «сэкономили», а вместо них начинили компьютеры купленной по дешевке «левой» продукцией. В таком виде компьютеры ушли к не подозревающим подвоха директорам школ, и в том числе к Поносову.

В общей сложности, сообщил Андрей Фурсенко, за время существования нацпроекта «Школьный компьютер» на «провокации» местных властей попались 10 директоров российских школ. 8 из них, отметил он, «исправили положение» – т.е. заменили поставленные им контрафактные программы лицензионными. Двое – и в том числе Поносов – этого не сделали. По некоторым данным, Поносов проболел весь срок, отпущенный на «исправление», признал Фурсенко. Однако «левое» программное обеспечение из компьютерных классов его школы так и не убрали. Сейчас Поносова судят, ему грозит заключение на 5 лет.

Андрей Фурсенко считает, что «Поносов не заслуживает грозящего ему 5-летнего срока».

«И, скорее всего, такое решение и не будет вынесено, хотя я, конечно, не имею права предвосхищать судебное решение»,– подчеркнул он. В Генпрокуратуре, похоже, осознают, что воровство происходит не в школах, а выше. Во всяком случае, ссылаясь на свою беседу с генпрокурором России Юрием Чайкой, Фурсенко отметил, что тот «дал указание разобраться со всеми – включая тех, кто поставил пиратскую программу», а «действия Генпрокуратуры сконцентрируются не на директорах школ, а на тех, кто поставил им пиратскую продукцию». Именно в их карманах, заявил министр, «оседают крупные суммы, предоставленные компанией Microsoft в качестве скидок школам».

В то же время, подчеркнул он, определенная ответственность директоров школ все же существует, «надо понять, почему школа не исправила положение». Не снимает министр ответственности и с местных органов образования: «Почему они не провели разъяснительную работу с директорами школ, разъясняя им, что нельзя использовать ворованное оборудование даже в самых благих целях?» По его словам, «это – хороший урок и сигнал нам всем, что такая проблема существует». Причем в таких масштабах, что с директорами школ придется проводить настоящий ликбез. Как оказалось, они сплошь и рядом «не понимают разницы между пиратской и непиратской» начинкой компьютеров, и чтобы восполнить этот пробел, министру придется обратиться к ним со специальным письмом.

В письме Минобрнауки порекомендует директорам школ немедленно провести саморевизию программного обеспечения школьных компьютеров.

Тем, у кого его не окажется, Минобрнауки обещает помочь ресурсами. Министр также напомнит, что все директора школ и региональные начальники «должны действовать в рамках закона», а матобеспечение «является чужой интеллектуальной собственностью и стоит немалых денег».

Напомним, что нелицензионные копии Windows были обнаружены на компьютерах средней школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края в ходе прокурорской проверки еще в мае 2006 года. Ущерб компании Microsoft был оценен в 266 тыс. рублей. Директору школы, в которой обучается 380 учеников, предъявили обвинение по статье «незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере», которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Позже потерпевшая сторона – компания Microsoft – отказалась предъявлять гражданский иск Поносову. Его дело в суде представляет местная прокуратура.

Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Расследования Мир

5234

05.02.2007, 16:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35764

bytes: 5123 / 5123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Александр Бастрыкин потребовал доклад о расследовании убийства 17-летнего улан-удэнца

Утром 17 июня у остановки «Лесобаза» в Улан-Удэ обнаружили мертвого 17-летнего подростка, исполосованного ножом.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1258

19.06.2024

Задержан глава Тасеевского сельсовета. Его обвиняют в превышении полномочий

В Красноярском крае задержан глава Тасеевского сельсовета Ярослав Никоноров.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1255

19.06.2024

В Томске начальника цеха коммерческой фирмы обвиняют в гибели двух работников

В Томске по обвинению в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц (часть 3 статьи 143 УК РФ) осудят 45-летнего ...

Экс-главврач Парабельской райбольницы осуждён за злоупотребление полномочиями

Каргасокский районный суд Томской области вынес приговор бывшему главврачу Парабельской районной больницы, который закупил в медучреждение ...

Экс-главу судебных приставов по Большемуртинскому району осудили за списание 70 штрафов ГИБДД

В Красноярском крае суд вынес приговор бывшей начальнице отдела судебных приставов по Большемуртинскому району.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3498

18.06.2024

Томский инструктор по вождению обманул учеников на 30 тысяч. Его ждёт колония-поселение

Кировский районный суд города Томска признал 38-летнего частного инструктора по вождению виновным в мошенничестве (часть 2 статьи 159 УК РФ).

Глава Бейского района Хакасии предстанет перед судом по делу о взятке

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении главы Бейского района Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

2354

18.06.2024

Суд отправил 17-летнего томича в воспитательную колонию за попытку сбыта наркотиков

Октябрьский райсуд города Томска признал 17-летнего местного жителя виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств (часть 3 статьи 30, ...

Суд в Хакасии вынес приговор экс-руководителю «Таштыплеса» за взятку снегоходом и мошенничество

Бывший руководитель автономного учреждения «Таштыплес» получил девять лет колонии строгого режима и штраф в 4,4 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

2647

17.06.2024

Красноярский суд оштрафовал бывшего заммэра за махинации с кадрами

Кировский районный суд Красноярска вынес приговор Дмитрию Веретельникову, бывшему заместителю мэра города и главе департамента градостроительства.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2862

17.06.2024

Красноярский медиамагнат и экс-депутат Торгунаков арестован за игнорирование судебных заседаний

Суд в Красноярске заключил под стражу медиамагната и бывшего депутата городского Совета Геннадия Торгунакова.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3145

17.06.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...