18+

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

Политика Иркутск

4406

14.02.2007, 17:00

Лицо и слово в избирательной кампании

Законом от 18 декабря 2006 года № 231-ФЗ внесены изменения в главу 8 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Нематериальные блага и их защита». Введена с момента опубликования статья 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина», в соответствии с которой запрещается обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина без его согласия, или, после смерти, без согласия его ближайших родственников.

Исключение из общего правила о недопустимости произвольного распоряжения изображением гражданина составляют случаи 1) использования изображения в государственных, общественных, иных публичных интересах; 2) когда изображение гражданина получено при съемке общего плана, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях или 3) когда гражданин позировал за плату. Примером реализации государственного интереса может быть распространение фотографий лиц, находящихся в розыске. Общественный интерес может быть оправдан потребностями законной деятельности СМИ по распространению информации о фигурах публичной политики. Отнесение изображения гражданина к нематериальным благам, защищаемым гражданским законодательством, укрепляет гарантии неприкосновенности частной жизни.

Общим нормам частного права корреспондируют нормы других отраслей. Законодательство о выборах и референдумах устанавливает специальный режим использования в предвыборной агитации изображений и высказываний физического лица. Целями ограничений являются: 1) обеспечение равенства кандидатов при выборе форм и методов предвыборной агитации; 2) обеспечение права избирателей на получение достоверной информации о лицах и социальных группах, оказывающих поддержку избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, а также о политических противниках; 3) защита интересов лиц, не желающих принимать участие в избирательной кампании конкретного кандидата, политической партии (избирательного объединения).

По общему правилу, на воспроизведение в агитационных целях изображения, либо речи физического лица требуется его предварительное согласие. Перечень исключений из этой нормы приведен непосредственно в избирательном законе. Наиболее спорным является положение о допустимости использования высказываний, обнародованных в СМИ до опубликования решения о назначении выборов. Представляется правильным установить требование о получении санкции автора применительно к конкретной избирательной кампании.

В оценке силы воздействия на волю избирателей окружению и покровителям кандидата законодатель придает большое значение. Вовне индивидуальность человека выражается в его имени, облике и речи. Узнаваемое имя, облик, речь (письменная или устная) вызывают в сознании окружающих ассоциации с конкретной личностью, либо с социальной группой, членом которой является представляемый.

Избирателям предъявляются, таким образом, доказательства устойчивости социальных связей кандидата, указание на его место в общественной иерархии, как подтверждение обоснованности претензий на формальное лидерство, то есть на власть. В предвыборных агитационных материалах используются все возможности подобной демонстрации: фотографии, аудио и видеозаписи, письменные тексты с цитатами и изложением выступлений (высказываний) влиятельных лиц. При этом, источником влияния не обязательно является принадлежность к политическому истеблишменту: публичный авторитет может быть основан на заслугах в науке, искусстве, спорте. В этих же целях в первые тройки списков и предвыборные агитбригады включают лиц, пользующихся уважением в силу статуса или иных обстоятельств, впрямую не связанных с политической деятельностью. Обычной является последовательность: высокопоставленный государственный деятель, спортсмен (актер, ученый), хозяйственный руководитель.

Высказывание можно определить как выраженное устно или письменно суждение, мнение по какому-либо вопросу, теме. Его агитационный эффект зависит от характера субъективного восприятия речи большинством слушателей (читателей) в конкретное время и в связи с конкретными обстоятельствами. Как положительное можно расценить высказывание, указывающее на факты биографии и поведение объекта, одобряемое господствующими в обществе этическими и моральными нормами.

На практике и по смыслу избирательного закона значение имеет не только информация, выраженная в устной или письменной речи, характеризуемой как положительное или негативное высказывание (комментарий), но и личность автора: его имя, внешность, общественный статус, принадлежность к определенной социальной группе. Значимо само присутствие рядом с кандидатом в любой форме: на фотографии, плакате, в аудио или видеозаписи. При этом очевидно, что в условиях имущественного и социального неравенства, культурного и конфессионального плюрализма вопрос оценки направленности содержания послания избирателям, как положительного или отрицательного не имеет единственного ответа.

Не имеют надежных критериев и понятия «негативный комментарий», «описание негативных последствий», встречающееся в законодательстве о выборах и референдумах. Между тем определение вектора комментария имеет значение для отграничения практики СМИ по информированию избирателей от агитационной деятельности, а также законной агитации от незаконной. В этой связи представляется, что сохранение в избирательном законодательстве запретов, основанных на оценке направленности информации как позитивной или негативной, является неоправданным, поскольку порождает неопределенность в основаниях юридической ответственности за нарушение правил информационного обеспечения выборов.

Вячеслав Плахотнюк

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 3 (25) от 12 февраля 2007 года.

Примечание: ответственность за нарушение правил изготовления, распространения или размещения агитационных материалов установлена ст. 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает возможность наложения в судебном порядке штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда. Протоколы об административных правонарушениях по делам данной категории вправе составлять должностные лица органов внутренних дел или уполномоченные члены избирательных комиссий.

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

Политика Иркутск

4406

14.02.2007, 17:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36008

Bytes: 6443 / 6428

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Благоустройство

Иркутск

2211

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7687

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

15536

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4037

18.08.2025

Мэр Нижнеилимского района идёт в КСП?

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов на выборы не пошёл – он проиграл праймериз и смирился.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2672

18.08.2025

Дело мэра Нижнеудинска Маскаева вернули на доследование

Суд вернул правоохранителям дело в отношении мэра Нижнеудинска Юрия Маскаева, которого обвиняли в халатности при расселении из ветхого и аварийного ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

3391

18.08.2025

Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

Все кандидаты в губернаторы Иркутской области представили свои предвыборные программы. Об этом сообщает ИА «Альтаир».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5803

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9051

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7124

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

7305

12.08.2025

С выборов в думу Тайшетского округа бегут кандидаты

Кандидаты в думу новообразованного Тайшетского муниципального округа бегут с предвыборной гонки.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4854

11.08.2025

Кандидат в губернаторы Прибайкалья Лариса Егорова представила своих сенаторов

Последний кандидат в губернаторы Иркутской области Лариса Егорова (СРЗП) обнародовала «свою» тройку предполагаемых сенаторов от региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4465

11.08.2025