18+

Анастасия Малахова, Евгения Новикова

©  Эксперт

Образование Мир

3440

10.03.2007, 09:47

…но бакалавром быть обязан!

Правительство РФ на заседании в пятницу одобрило законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования. Отныне в согласии с Болонской конвенцией вузы будут обязаны вести обучение по программам бакалавра и магистра. Кроме того, остается традиционная для России программа специалиста (пять лет).

Для страны в целом это вроде бы неплохо — российское образование станет более адаптивным и мобильным, однако непосредственным получателям дипломов – студентам — только добавит проблем. Не исключено, что качество российского высшего образования значительно снизится, а получение статуса образованного человека окажется по карману не всем.

Как сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных уровней высшего образования с отдельными госстандартами и итоговой аттестацией, по результатам которой присваиваются соответствующие квалификации. По его словам, лицензирование, аттестацию и госаккредитацию высших учебных заведений по программам разных уровней также предлагается осуществлять раздельно.

Фурсенко также отметил, что принятие этого законопроекта создаст предпосылки для устранения остро проявляющихся на рынке труда структурных несоответствий между спросом и предложением кадров с высшим профессиональным образованием. По словам министра, введение двухуровневой системы позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, вовлечь работодателей в прогнозирование перспективных потребностей в образовании и существенно расширить их участие в финансировании подготовки кадров преимущественно на второй ступени.

Напомним, Болонская конвенция была подписана в 1999 году 29 министрами европейских стран в Болонье для сближения существующих в Европе систем образования. С 2003 года основные принципы принятой конвенции начали вводиться в России, а к 2010 году Фурсенко обещал полностью завершить мероприятия, связанные с реформой.

Научные круги оценивают двухуровневую систему как таковую положительно, однако, учитывая российскую реальность, реформа породит множество негативных последствий, в частности падение качества образования и малодоступность магистерских программ для необеспеченных студентов.

По словам профессора географического факультета МГУ, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, Болонская система скорее нужна, чем нет: «Конвертируемость диплома – это важно. Единственное, чего эта система не должна касаться, — это медицинского и технического образования. К тому же слишком нагруженную теоретическими знаниями программу можно легко упаковать в четыре года, а способных и заинтересованных ребят брать в магистратуру». По словам Зубаревич, высшее образование больше не является элитарным в мире: «Мы живем в постиндустриальном обществе. Сейчас есть две системы — бакалавр, или массовое образование, и магистр, или элитарное образование, доступное уже не всем. И это нормально». Другое дело, подчеркивает педагог, что «горлышко прохода в магистратуру довольно узкое и существует определенный риск необъективности». Например, на экономическом факультете МГУ только 30% бакалавров поступают в бесплатную магистратуру, остальные или идут в платную, или так и остаются бакалаврами. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов проблемы коррумпированности высшего образования, но это уже вопрос к системе. «Такая проблема, безусловно, присутствует, но это не значит, что не надо принимать Болонскую систему, надо бороться с коррупцией», — говорит Зубаревич.

К тому же, уверена профессор, расстраиваться надо не по поводу Болонской системы, а по поводу критериев оценки студентов – даже в самых лучших вузах они не выдерживают никакой критики: «Студент должен доказывать свою конкурентоспособность в процессе обучения. Российское же высшее образование чрезвычайно слабоконкурентно».

В российских реалиях двухуровневая система может приобрести дополнительные особенности. «Во-первых, если магистратуру сделают платной, это будет катастрофа. Везде в Европе магистратура бесплатная. И второе – не станет ли переход на новую систему элементарной имитацией и формальностью? Выбросим пятый курс и будем называться бакалавриатом!» — рассказал «Эксперту Online» депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Именно поэтому надо тщательно изучить все программы, учебные планы, понять, что лучше, оптимальнее: «Без этого такой переход станет полным абсурдом».

Вместе с тем есть у новой системы и свои плюсы. Как рассказал «Эксперту Online» ректор Института экономики и финансов «Синергия» Михаил Иоффе, после перехода на систему «бакалавр — магистр», можно будет создавать совместные программы на базе основных принятых всеми принципов высшего образования. «Ведь большинство совместных с зарубежными вузами программ сегодня – это спонтанные программы местечкового уровня. С точки зрения интегрирования в мировое пространство, в глобализированные программы это исключительно важно, иначе мы отстанем от всего мирового стандарта образования», — говорит Иоффе. По прогнозам ректора, бакалавриат сохранит конкурсную основу, а магистратура будет преимущественно платная: «Наиболее способные и талантливые студенты получат квоту на бесплатное образование – примерно 30%. Таланты будут отбираться по конкурсу среди лучших студентов, обучающихся в бесплатном формате». Именно такое количество студентов обычно и нуждается в более глубоких знаниях. «Магистратура же дает исследовательские, аналитические навыки, необходимые для преподавания в вузах, для работы в исследовательских секторах институтов и корпораций», — подчеркивает Иоффе.

Будущие работодатели также неоднозначно оценивают инновацию. Как рассказал «Эксперту Online» менеджер проектов компании Aliance Recruitment Дмитрий Ветошкин, многие компании уже сейчас испытывают кадровый голод – не хватает узкоспециализированных специалистов. «Есть острый дефицит узкопрофильных специалистов, то есть людей, отучившихся по своей специализации до конца, включая магистратуру. Вместе с тем растет число выпускников-бакалавров. Налицо перепроизводство юристов, маркетологов, менеджеров, а, например, инженеров не хватает. Тенденции к изменению ситуации не наблюдается», — говорит Ветошкин. Поэтому компаниям приходится все больше денег тратить на обучение своих сотрудников – на магистерские программы, программы второго высшего образования, различные тренинги: «Все больше компаний в требованиях к работнику указывают полное высшее образование. Примерно 90% готовы тратить деньги на обучение». Таким образом, заключает Ветошкин, косвенно все это повысит спрос на магистратуру: будущие работники, зная о требованиях компаний, будут стремиться к полному законченному образованию.

Крупные брендовые компании, такие как, например, ведущие мировые аудиторы, при наборе молодых специалистов не видят особой разницы между выпускниками магистратуры, бакалавриата и высшего специального пятилетнего обучения. Это и неудивительно – ведь внутри таких компаний существует собственная серьезная система подготовки специалистов. Так, Сергей Киреев, менеджер по подбору персонала компании Ernst & Young, заявил «Эксперту Online», что шанс дается всем независимо от диплома. «Берем на стажировки и начальные позиции бакалавров, магистров, специалистов, поэтому для нас разницы нет. Это люди без опыта, мы начинаем их активно обучать технологиям аудита, они сдают финансовые сертификации», — отметил он.

По словам Киреева, при трудоустройстве играет роль комплекс факторов, прежде всего профильная профессиональная подготовка – аудитором легче стать тому, кто изучал бухучет и аудит, чем тому, кто изучал сопротивление материалов или математику с механикой.

Вместе с тем, как рассказала «Эксперту Online» руководитель направления «подбор персонала на позиции начального и среднего уровня» кадрового холдинга АНКОР Анна Шляпочникова, работодателей волнует не столько уровень образования, сколько опыт работы. «Проблема состоит в том, что образование «оторвано» от реалий российского бизнеса. Но я не уверена, что введение двухуровневой системы может решить эту проблему. К тому же компании могут достаточно легко предпочитать опыт уровню образованности», — уверена она.

Сами студенты, уже отучившиеся по программе «бакалавр – магистр», от нее далеко не в восторге. Во-первых, уже однажды поступившим студентам приходится после четырех лет обучения заново проходить всю мучительную процедуру поступления в свой собственный вуз: все, как в первый раз, – три экзамена, конкурс, проходной балл и, что самое главное, никаких преимуществ перед пришедшими поступать из других вузов. Поэтому порой приходится брать репетиторов или ходить на подготовительные курсы, организованные для поступления в магистратуру.

Далеко не всем удается заново выдержать это испытание – в бесплатную магистратуру поступает примерно треть бакалавров. Остальным приходится идти на платное отделение или вовсе попрощаться со статусом магистра. Одним словом, в двухступенчатой системе студенты видят только лишь неудобство и лишнюю нервотрепку (те, кто все же поступил в магистратуру) и несправедливость (те, кому поступить не удалось).

К тому же зачастую студентам так и не удается понять, в чем же был смысл магистратуры? Усовершенствованную систему обучения и повышенное качество образовательных программ разглядеть за два года так и не удается.

Анастасия Малахова, Евгения Новикова

©  Эксперт

Образование Мир

3440

10.03.2007, 09:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36475

Bytes: 9354 / 9354

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Криминал

Томск

305

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

2601

21.05.2025

Экс-работницу детсада в Улан-Удэ осудили за истязание детей

В Улан-Удэ вынесли приговор бывшему воспитателю местного муниципального детсада. Женщину признали виновной в истязании детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

502

21.05.2025

В Томской области директор пойдет под суд по обвинению в присвоении денег

В Томской области директор и главный бухгалтер Кривошеинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Ф. М.

В Новосибирске работница детсада получила условный срок после отравления детей

В Новосибирске сотруднице детского сада назначили наказание после массового отравления воспитанников.

В Новосибирске снесут недостроенные школы по концессии

В Новосибирске решили снести конструкции недостроенных школ по концессионному соглашению. Образовательные учреждения будут строить с нуля.

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

4962

14.05.2025

В Новосибирске бывший преподаватель СГУПСа признана виновной в получении взятки

В Новосибирске бывший преподаватель Сибирского государственного университета путей сообщения была признана виновной в получении взятки.

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?».

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

2112

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2217

10.05.2025

В Новосибирске завкафедрой НГУ обвиняется в превышении полномочий

В Новосибирске заведующий кафедрой физического воспитания НГУ Сергей Евтушенко обвиняется в превышении полномочий и причинение имущественного ущерба.

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2275

04.05.2025