18+

Артур Скальский

©  ТВЦ

Туризм Иркутск

2269

11.03.2007, 14:25

Британская семейная пара намерена пересечь озеро Байкал в самый разгар сибирской зимы

Супруги Конрад и Хиллари Дикинсон надеются стать первыми британцами, которые пересекут самое глубокое в мире озеро - Байкал - в разгар сибирских морозов.

В компании своих друзей-спортсменов, 36-летнего Алистэра Гатри и 44-летнего Энтони Бэрда, 51-летний Конрад и его 53-летняя жена в субботу, 10 марта, спустятся с южного берега озера на лед Байкала.

Конрад рассказал РИА Новости, что бывать в России ему уже приходилось и раньше. "Я был в Сибири, в Туве. Я просто обожаю Россию, у нее такая богатая культура, традиция, невероятная история. А еще люди из России предпринимали фантастические экспедиции", - сказал Дикинсон.

Участникам экспедиции предстоит пройти и проехать (в распоряжении путешественников будут обычные лыжи, коньки и особые лыжи для передвижения с помощью кайта - специального воздушного змея) более 700 километров, чтобы спустя 25 дней выбраться на северный берег Байкала и оказаться в городе Нижнеангарске.

"Мы рассчитываем на 25 дней, максимум на 28, ведь нам нужно ехать в Англию", - сказал Конрад.

Тонкий лед самого глубокого в мире озера (его глубина составляет 1 тысячу 637 метров) в сочетании с морозом, достигающим 20 градусов ниже нуля - не единственные препятствия на пути семьи Дикинсон к победе. "Самый большой риск, которому мы подвергаемся - это привлечь голодных волков, обитающих в этом регионе", - сказал Конрад.

Подобная экспедиция, по его словам, требовала невероятно серьезной подготовки. Сначала все четверо участников тренировались в Англии на катке, затем им пришлось поехать в Норвегию - оттачивать умение скользить на лыжах при помощи кайта.

"Однако, самое трудное, что нам предстоит - это везти за собой сани весом более 90 килограммов со всем необходимым снаряжением и съестными припасами. Вы понимаете, в Британии снега нет и нам приходилось тренироваться так: на шнур привязывались два колеса от автомобиля - а они очень тяжелые! - и мы должны были их таскать их за собой по лесам и полям", - сказал Конрад.

Он также опроверг предположение РИА Новости о том, что единственной женщине среди участников группы, жене Конрада, Хиллари, вероятно, придется тяжелее всего.

"О нет, она физически очень сильная. Она профессионально занималась триатлоном, а это ведь очень тяжелый вид спорта. Кроме того, она вместе со мной участвовала в экспедиции на Южный полюс", - ответил Конрад, добавив, что пересечение озера Байкал станет далеко не первым достижением их семьи.

В 2004 году Конрад и Хиллари за 53 дня без посторонней помощи на лыжах добрались до Южного полюса Земли, преодолев 1 тысячу 100 километров. После этого с помощью кайтов они вернулись на одну из баз в Антарктиде всего за 17 дней, в состоянии такого физического истощения, которое возможно, только если ежедневно совершать марафонные забеги.

В 2006 году за 52 дня Конрад в паре с канадским чемпионом по лыжному спорту Ричардом Вебером добрались до Северного полюса. Тогда им довелось на себе испытать последствия глобального потепления - Дикинсон и Вебер провалились под лед, но к счастью сумели выбраться.

На вопрос о том, когда у Конрада зародилась любовь к подобным экспедициям, он ответил: "30 лет назад, я тогда служил в армии, был в Антарктике, и с тех пор очень люблю снег и зиму".

Опыт, накопленный за время экспедиций, очень помогает путешественнику и в обычной жизни. Во-первых, Конрад консультирует и инструктирует других искателей приключений, а, во-вторых, проводит тренинги по мотивации персонала для различных компаний и преподает в школах и университетах.

"Я настраиваю людей на то, что они могут всего добиться, что не надо бояться трудностей, что надо всегда двигаться к намеченной цели", - сказал он.

Самому ему зачастую полагаться особенно не на кого. К примеру, во время нынешней экспедиции.

"Конечно, мы рассчитываем на русских, если что. У нас есть агент в Иркутске. В случае каких-то неприятностей я могу ему позвонить. Однако мы должны полагаться только на самих себя", - подчеркнул он, добавив, что несмотря на все тяготы пути, экспедиция - это всегда большая радость, и участники по мере сил будут скрашивать себе трудные моменты.

"Мы будем проводить в пути каждый день по 9-10 часов. У нас тяжелый груз, мы не можем брать с собой ничего лишнего, но мы обязательно возьмем с собой плееры. В свободное время мы будем слушать музыку. А, если наша экспедиция завершится благополучно, мы отпразднуем ее завершение большой вечеринкой в Иркутске ", - поделился своими планами Конрад.

"Вы знаете, в последние месяцы новости о России в Британии очень негативные: убийство Литвиненко и так далее. А наша экспедиция - это хорошие новости и мы рады, что люди, наконец, услышат о России хорошее", - заключил собеседник агентства.

Артур Скальский

©  ТВЦ

Туризм Иркутск

2269

11.03.2007, 14:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36491

Bytes: 4720 / 4720

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

В коллекцию звуков мировых достопримечательностей внесли шум байкальских волн

Шум байкальских волн вошёл в коллекцию звуков мировых достопримечательностей проекта Sonic Heritage.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

990

13.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1714

05.05.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Благоустройство, Экономика и бизнес

Иркутск

17275

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

4321

08.04.2025

Иркутск включили в ТОП-5 городов для отдыха весной

В ТОП-5 городов для отдыха у воды весной 2025 года вошёл и Иркутск. Об этом сообщает сервис TVIL.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3697

03.04.2025

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4182

28.03.2025

Даниил Толстиков из Иркутска поедет на велосипеде до Санкт-Петербурга

Житель Иркутска Даниил Толстиков собирается в одиночку проехать от Иркутска до Санкт-Петербурга. Ему предстоит одолеть около семи тысяч километров.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

3948

27.03.2025

Индиец прекратил пеший поход по Байкалу

Пеший поход уроженца Калькутты Мохита Кемани по льду Байкала завершился досрочно. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

4163

20.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4221

26.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

27874

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

8098

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

35605

22.01.2025