18+

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Экология Мир

15735

23.03.2007, 09:53

Под опекой МАГАТЭ

Международный центр по обогащению урана в Ангарске реально может начать действовать к концу 2007 года. Об этом вчера на брифинге заявил заместитель главы Росатома Николай Спасский.

В настоящее время в Ангарске пребывают эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и представители Росатома. Визит столь представительной делегации связан с проведением семинара, на котором обсуждались вопросы создания на базе Ангарского электролизно-химического комбината Международного центра по обогащению урана (МЦОУ).

Проект центра отрабатывается на протяжении года. За это время приняты решения Правительства РФ об исключении Ангарского комбината из перечня особо режимных объектов и включении его в список тех объектов, на которых возможно применение гарантии МАГАТЭ.

– Месяц назад был принят закон о реформировании атомной отрасли, который помимо всего прочего предусматривает акционирование ФГУПов, тем самым будут созданы, как мы рассчитываем, к концу года, организационно-правовые условия, позволяющие создание полноценного функционирования центра, – говорит Николай Спасский. – Таким образом, не занимаясь прогнозированием, можно предполагать, что к концу года международный центр начнет реально действовать. Участие в этом проекте МАГАТЭ для нас принципиально важно, потому что создается международный центр. Как отметил заместитель генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов, когда агентство говорит о гарантиях предоставления услуг, то имеется в виду всего лишь один случай – когда срывы в поставках происходят по политическим мотивам взаимодействия государств. В этом случае агентство выступит посредником в таких сделках и обеспечит гарантии поставок для тех стран, которые заинтересованы в использовании атомной энергии в мирных целях.

– Именно это основная цель нашего участия в данном проекте, – подчеркнул Юрий Соколов.

Для Российской Федерации присутствие в проекте МАГАТЭ означает дополнительные требования и обязательства, считает Николай Спасский. В том числе с точки зрения открытости, а также эффективности природоохранных мероприятий.

– В процессе подготовки проекта мы будем обращаться к экспертам международного агентства. Мы заинтересованы в настолько большом присутствии МАГАТЭ на комбинате, насколько это будет приемлемо для агентства, – отметил он.

Представитель МАГАТЭ в свою очередь заявил, что агентство очень заинтересовано в эффективной работе международного центра. Этим объясняется присутствие организации в проекте. Вместе с тем Юрий Соколов напомнил, что участие агентства не подменяет государственную ответственность Российской Федерации за работу тех объектов, которые находятся на ее территории:

– Вы должны понимать, что ответственное решение за создание того или иного производства – это тоже есть ответственность государства. Агентство может оказать помощь, свои услуги в случае обращения за помощью со стороны государства.

От имени руководства Росатома Николай Спасский заявил, что создание МЦОУ не предусматривает изменения профиля Ангарского электролизно-химического комбината. Также на данном этапе не планируется расширение производственных мощностей предприятия. Речь об этом идет как о долгосрочной перспективе.

Первой страной, с которой будет подписано соглашение о создании МЦОУ, станет Казахстан. По словам Николая Спасского, текст соглашения уже готов. Сейчас он проходит техническую выверку в правительствах обеих стран.

– Как правило, эта процедура длится несколько недель, поскольку речь идет об очень сложном юридическом документе, – говорит замглавы Росатома. – А в данном случае – о документе, не имеющем прецедента в международной практике. Потому что такие соглашения до сих пор не заключались. Кроме того, как мы рассчитываем, Казахстан будет не единственным участником международного центра. Поэтому соглашение в определенной степени носит модельный характер. Думаю, что оно будет подписано в самом ближайшем будущем.

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Экология Мир

15735

23.03.2007, 09:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36738

Bytes: 3912 / 3912

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Новосибирске выявили превышение формальдегида в воздухе

В Новосибирске в двух районах города выявили превышение формальдегида в воздухе. Об этом сообщили в Западно-Сибирском УГМС.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

354

23.08.2025

В Новосибирской области на птицефабрике нашли нарушения

В Новосибирской области на птицефабрике «Ново-Барышевская» в Кольцово нашли нарушения.

Контейнерную площадку на въезде в Бабушкин обустроили после вмешательства прокуратуры

Контейнерная площадка в месте отдыха водителей в полосе отвода трассы Р-258 «Байкал» на въезде в город Бабушкин в Бурятии не соответствовала ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Транспорт

Бурятия

507

23.08.2025

В Новосибирской области мужчина получил наказание за незаконную рубку деревьев

В Новосибирской области 42-летний местный житель получил два года принудительных работ за незаконную рубку деревьев.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

1805

22.08.2025

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект строительства очистных в поселке Саган-Нур

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект возведения очистных сооружений в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1832

22.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Томск

4039

21.08.2025

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3285

20.08.2025

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2478

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

9008

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6342

19.08.2025