18+

Юлия Улыбина

©  Номер один

Общество Мир

3001

23.03.2007, 13:26

На дне Байкала лежат четыре вагона с оружием

Ученые нашли в озере оползень, который может дать представление о формировании Байкала.

Специалисты Лимнологического института получили визуальное подтверждение гипотезы о том, что примерно сто тысяч лет назад уровень Байкала был ниже на несколько десятков метров. Версии о том, что уровень озера располагался на 40-70 метров ниже существующего, озвучивались и раньше, но документальных подтверждений этим предположениям ученые не находили - до тех пор, пока во время курсов по технодайвингу сотрудники института не обнаружили на глубине 40-60 метров некое подобие оползня.

В Байкале оборвалась часть дна

- Зимой прошлого года мы занимались на специальных курсах по технодайвингу, - рассказывает Игорь Ханаев, научный сотрудник Лимнологического института, руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга. - Дело в том, что обычный водолаз может опускаться на глубину не более 40 метров, но на Байкале начал активно развиваться технодайвинг - погружение со специальным оборудованием на большие глубины с использованием смеси кислорода, гелия и азота. Нам всегда хотелось заглянуть как можно глубже, и поэтому мы повышали свою квалификацию, занимались с инструкторами. Опустившись на глубину 60 метров недалеко от истока Ангары, напротив порта Байкал, примерно в ста метрах от берега мы обнаружили, что часть рельефного дна будто бы оборвалась и ушла на глубину. В результате этого обрыва образовался скол, максимальная толщина оголенного слоя составляла целый метр. При этом слой имел четкую слоистую структуру.

Увиденное настолько впечатлило ныряльщиков, что сразу после погружения было решено организовать к загадочному месту специальную экспедицию, чтобы заснять все на видео, сделать фотографии, взять пробы. Готовясь к экспедиции, ученые строили различные предположения. Так как в 2005 году этого обрыва не было, исследования могли привести к открытию нового разлома.

Летом специалисты выехали к месту обвала, засняли объект, взяли необходимый для исследований материал и приступили к детальному изучению странного явления.

В Институте земной коры они выяснили, что землетрясений, которые могли бы вызвать такое разрушение, в предполагаемый период времени не было. Специальные анализы также опровергли предположения о разломе. В ходе дальнейших исследований ученые пришли к выводу, что это был типичный оползень.

— На склоне происходит накопление осадков, они достигают критической массы и сползают, — поясняет Игорь Ханаев. — Но нас заинтересовало не то, что сползло, а то, что оголилось. В этом оголенном разрезе мы нашли слой окатанной гальки. Анализируя пробы на окатанность и гранулометрию, мы получили достоверные данные о том, что примерно 100 тысяч лет назад уровень Байкала был на 39—42 метра ниже, чем сейчас. Данные получены, но что именно произошло — поднятие уровня озера или опускание суши, — пока неясно. К тому же ученым еще предстоит определить точное время, когда это произошло.

— Полученные результаты дадут представление о том, как формировался Байкал, — продолжает ученый. — Кроме того, меня, как ихтиолога, интересует вопрос формирования сообществ: если менялся уровень, то организмы должны были либо погибнуть, либо приспособиться к новым условиям. Примерно таким образом происходит процесс возникновения новых видов. А еще это место может служить изумительной моделью для наблюдений процессов заселений животными организмами новых территорий.

Происхождение лунной дороги осталось загадкой

Во время различных водолазных работ специалисты Лимнологического института часто сталкиваются со странными явлениями, порой необъяснимыми. Так, во время работ по прокладке кабеля по дну Байкала от материковой части до острова Ольхон Игорь Ханаев обнаружил на дне пролива ровную дорогу, излучавшую свет. Дорогу назвали лунной, но ее происхождение осталось тайной.

— Может, какой-нибудь научный сотрудник протащил драгу, собрал животный мир и оставил эту дорожку. Но неясно, почему в этом месте и во время нашего погружения отсутствовали какие-либо животные, — недоумевает Ханаев.

С прокладкой кабеля по дну Байкала у Игоря Вениаминовича связано множество ярких воспоминаний. Однажды во время погружения он вместе с напарником попал в огромную стаю сигов, которые не обращали на водолазов никакого внимания и спокойно продолжали свой путь. А в другой раз водолазы наткнулись на затонувшую деревянную баржу.

О том, что в этом месте находится какой-то посторонний предмет, было известно еще при проведении поисковых работ. Специалисты предполагали, что это может быть затонувший корабль, но не могли понять, что это за останки, пока не опустились на дно озера.

— После прокладки кабеля, проверяя, как он лег на дно, мы шли со съемкой и обнаружили затонувшую деревянную баржу, практически всю покрытую губкой, — вспоминает Игорь Ханаев. — От нее остался только каркас, но довольно внушительный — метров 12—15 в длину и метров 6 в ширину. Под водой все ощущения обострены, и я испытал целую гамму различных чувств: волнение, восторг, предвкушение разгадки какой-то тайны... Однако потом, когда мы стали выяснять, что это за останки, все оказалось весьма банально. Лет 20 назад баржа стояла на берегу неподалеку от пирса поселка МРС и мозолила всем глаза. Капитан парома решил подцепить ее и затопить на глубине. Подцепил, потащил за паромом, а она вдруг возьми да и начни тонуть. Пришлось обрубить трос. Баржа затонула примерно посередине пролива на глубине 32 метра.

Где искать ледокол "Байкал"?

Затонувшие корабли интересуют не только искателей сокровищ, но и ученых. Например, вышеупомянутая баржа любопытна тем, что обросла губкой, которой на песчаных грунтах не бывает. Это означает, что в любом месте озера можно строить фермы по выращиванию губки, которая, как известно, фильтрует воду и очищает ее. Водолазы хотели бы найти и другие затонувшие объекты, но для этого необходимо знать точное место. Пока же о таких местах ходят лишь слухи.

Говорят, к примеру, что на дне Байкала в районе КБЖД лежит целый железнодорожный состав, который или когда-то сошел с рельсов, или был оставлен на льду, а затем затонул. Однако есть свидетельства тому, что еще в 1900 году в районе станции Байкал со знаменитого ледокола "Байкал" слетели в воду и ушли на глубину более 40 метров четыре вагона с трехлинейками и пулеметами "Максим". Возможно, это и есть те самые вагоны, о которых судачат местные жители.

Не утихают страсти и вокруг самого ледокола "Байкал" — гигантского, второго в мире по мощности корабля конца XIX века. Построенный в Англии ледокол водоизмещением около 4200 тонн, длиной 100 метров и шириной 16 метров имел три палубы, одна из которых была оснащена тремя железнодорожными ветками и принимала 27 вагонов. "Байкал" был сожжен во время Гражданской войны, в августе 1918 года, у пристани Мысовой, но его металлический каркас еще долгое время возвышался над гладью озера. Существует множество версий о том, куда в конце концов делись останки ледокола. По одной из них, металлический каркас в 30-е годы отправили на переплавку. Однако, по мнению специалистов, днище ледокола должно было сохраниться и, скорее всего, до сих пор покоится на дне озера. Среди водолазов есть множество любителей приключений, готовых хоть сейчас отправиться на поиски останков легендарного ледокола, однако Байкал продолжает хранить эту тайну.

Юлия Улыбина

©  Номер один

Общество Мир

3001

23.03.2007, 13:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36745

Bytes: 7305 / 7284

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Монголия

865

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, ЖКХ, Экономика и бизнес

Монголия

1790

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

3526

20.05.2025

В Бурятии с начала года трудоустроили больше 500 подростков

За этот год Кадровые центры Бурятии помогли трудоустроить 557 подростков от 14 до 18 лет.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

753

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Монголия

2762

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

4475

19.05.2025

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

640

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Политика

Монголия

4404

19.05.2025

В Новосибирске планируют открыть консульство Польши

В Новосибирске планируют открыть консульство Польши.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Новосибирск

1500

16.05.2025

В Красноярском крае увеличили штрафы за шум – до 70 тысяч рублей

В Красноярском крае ужесточили ответственность за повторное нарушение тишины.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Красноярск

1115

15.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Политика

Монголия

5373

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

18878

14.05.2025