18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3790

27.03.2007, 19:31

«Крепость» наносит удар

В минувшие выходные стало понятно, с помощью каких инструментов российская бюрократия предполагает обеспечить решение «проблемы-2008» — либо сохранение Путина на третий срок, либо выдвижение безальтернативного преемника. Надо сказать, ничего особо оригинального не изобрели. Рецепты вполне советские. С одной стороны, беспощадное подавление любого намека на реальную оппозицию, с другой – ускоренное строительство образа внешнего врага.

24 марта в Нижнем Новгороде была проведена милицейская операция «Крепость». В город были стянуты от 5 (по одним данным) до 20 (по другим) тысяч омоновцев, оперативников и солдат внутренних войск. Этого хватило, чтобы заблокировать центр города, устроить тотальную проверку документов и фильтрацию всех, кто имел несчастье приехать в Нижний на поезде или междугородном автобусе. Подозрительных задерживали без объяснения причин. По сути дела в мирное время город в центре России был переведен на осадное положение. Причина – возможная вылазка «врага унутреннего»: в этот день оппозиционные организации намеревались провести в городе «Марш несогласных». Все организаторы марша были арестованы под надуманными предлогами. Так, лидеров местного отделения НБП задержали, обвинив их в распространении через Интернет некоей «Поваренной книги террориста». На объявленное место проведения марша собрали четыре десятка подростков, которые должны были изображать некое «позитивное» действо «Город мастеров» (именно оно послужило поводом для отказа на проведение акции оппозиции). Тех немногих оппозиционеров, кому все-таки удалось прорваться в центр, быстро приняли в дубинки, затолкали в автобусы и развезли по отделениям милиции. После чего на пустую площадь вышел вице-губернатор Сергей Потапов, который поведал, что тысячи милиционеров потребовались, дабы "оградить детей, защитить их от этого влияния". Чиновник поведал также, что «Марш несогласных» пытались провести на деньги из США и прочих стран Запада.

Эта богатая идея получила свое развитие на следующий день в Москве.

Здесь движение «Наши» решило отметить 7-летие пребывания Путина у власти организацией массового выражения благодарности «нашему всему». Для этого в столицу свезли 15 тысяч молодых людей (документов у них почему-то не проверяли), которые должны были предлагать москвичам послать Путину SMS-поздравления. Однако глупое, но на первый взгляд безвредное мероприятие под лозунгом «Лизни задницу начальнику» очень быстро стало весьма агрессивным. Лизать просто так было признано недостаточно креативным, поэтому участникам акции предложили одновременно плевать в сторону Запада. Подхватив идею нижегородского вице, выступавшие на митинге завели песню про зловещие иностранные силы, которые хотят отнять наши природные ресурсы. Всем, кто получал SIM-карту для отправления привета президенту, предлагали анкету-листовку с замечательными вопросами. Например: «Как вы (ты) относитесь (относишься) к тому, что вокруг России разворачиваются военные базы и нагнетается напряженность?» Анкета предлагала также определить врагов России, напрямую подсказывая, что таковыми являются США и Запад, пытающиеся установить в России внешнее управление. И, наконец, апофеоз: «Вы согласны с мнением, что в случае устранения Путина или отхода от его курса в стране наступят «смутные времена», власть захватят ставленники Запада или экстремисты?» По замыслу организаторов мероприятия 15 тысяч его участников должны были распропагандировать никак не меньше 100 тысяч человек, родив в них готовность не только послать Путину привет, но и при необходимости выйти на улицы для защиты режима.

Подозреваю, что все последние годы на госэкзаменах в академиях ФСБ и МВД обязательно наличествовал вопрос типа «Президент РФ Путин В.В. о методах оперативной работы». И выпускники наизусть выучивали известный абзац из книги «От первого лица»: «Действовали как бы из-за угла, чтобы не торчали уши, не дай Бог. Допустим, группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие, приуроченное к дню рождения Петра Первого. Диссиденты в Питере в основном к таким датам свои мероприятия приурочивали. Еще они любили юбилеи декабристов. Задумали, значит, мероприятие с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено. Тогда взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому».

И вот теперь, по мере собственных возможностей, фээсбэшники-троечники, отправленные в Нижний, и отличники, несущие службу в Москве, реализуют заветы старшего товарища. В Нижнем Новгороде для прикрытия попытались устроить детский праздник. Но в профкомы обращаться явно побоялись. В результате просто устроили обычный жандармский погром без всякого прикрытия. Глупо же в самом деле проводить операцию «Крепость» без обязательного штурма и героического ему противостояния. И чтобы оправдать его, тут же вспомнили о мировой закулисе.

В Москве попытались сыграть на опережение и в преддверии назначенного на 14 апреля «Марша несогласных» продемонстрировать неизбывную любовь молодежи к Путину В.В. Но, спланировав подобное действо, тут же поняли, что оказались в ловушке. Если все в стране, кроме жалкой кучки отщепенцев, так любят власть, то от кого, спрашивается, эту власть следует защищать? И по этой неумолимой логике главным поводом к мобилизации является внешняя угроза.

Таким образом, политика в стране и должна представлять, по мысли кремлевских начальников, некую операцию «Крепость» — с беспощадным полицейским подавлением любого протеста. Объяснять все это будут необходимостью противодействовать агрессивным планам мирового империализма. Замечу, что пару лет назад некто Михаил Юрьев, домогавшийся роли путинского идеолога, уже выдвигал подобную концепцию, которую именовал «Крепость Россия». Тогда она показалась Кремлю излишне прямолинейной и экстремистской. Однако, как видим, времена меняются.

Удастся ли реализовать этот план? Сомневаюсь. И, прежде всего потому, что начальники этой самой Крепости сейчас вовсю воюют не со злокозненным Западом, и не с оппозицией. Они яростно воюют друг с другом, не имея ясных планов по выходу из неумолимо нарастающего кризиса, связанного с тем, что у представителей власти нет никого консенсуса относительного того, как именно будет продолжен путинский курс после 2008 года. Никакие полицейские репрессии не помогут, когда практически ежедневно система руководства государством демонстрирует отсутствие консолидации и ясной политической воли. Конечно, можно разогнать «Марш несогласных», можно вывести на улицы Москвы несколько тысяч балбесов. Но что делать с Госдумой, которая в глазах избирателей, когда до выборов осталось восемь месяцев, окончательно превращается в балаган? Так, пометав для приличия громы и молнии в адрес министра Зурабова, по команде из Кремля парламентарии мгновенно отказались от требований его отставки. Власти, которая так смешна, очень трудно стать страшной.

В своей прошлой статье я сравнил путинскую Россию со «стардомом», заведением для престарелых в станице Камышеватской, где сделали ремонт со стеклопакетами, но где из-за чиновничьей жадности и равнодушия было некому тушить пожар. Возможность превратить этот «стардом» в крепость представляется более чем сомнительной.

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3790

27.03.2007, 19:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36833

Bytes: 7541 / 7541

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

8804

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

8331

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

11614

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

13017

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4243

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

16755

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

13712

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

22970

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

24675

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17428

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40111

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20048

22.07.2025