18+

Дмитрий Верхотуров

©  Эксперт

Образование Мир

6188

27.04.2007, 14:37

Образовательный исполин

Идея создания во Владивостоке третьего в стране федерального университета обретает реальные очертания. В администрации Приморского края создана специальная группа, которая занимается разработкой концепции дальневосточного мегавуза.

А еще в конце февраля в поддержку этой идеи высказался первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, который высказал предложение, чтобы создание такого вуза проходило по типу создания других федеральных университетов, в частности Сибирского федерального университета, который уже начал работу в Красноярске.

Теперь, после открытия двух первых федеральных университетов – Сибирского и Южного, можно говорить о том, что схема создания подобных образовательных комплексов уже выработана. Несколько университетов, обычно технического профиля, со всем их имуществом, студентами и преподавателями, росчерком пера превращаются в один мегауниверситет. По всей видимости, аналогичным образом будет создан федеральный университет во Владивостоке. При этом, скорее всего, в качестве основного вуза будет взят Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ), а уже к нему будут присоединены другие технические университеты региона. Мотив здесь точно такой же, как и в случае с созданием СибФУ. «Речь идет о комплексном развитии дальневосточного региона. Такая политика должна быть обеспечена кадровой поддержкой», — заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Как и в случае с созданием «Большого Владивостока», приморская администрация строит громадные планы. «Во Владивостоке необходимо создать Тихоокеанский федеральный университет, в котором смогут обучаться до 100 тыс. студентов», — заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Предлагается создать такой огромный вуз, в который сможет поступить каждый шестой житель нынешнего Владивостока.

Понятно, что планы создания Тихоокеанского федерального университета тесно связаны с планами превращения Владивостока в огромный мегаполис, ведь 100 тыс. студентов может поставить только очень крупный город с несколькими миллионами жителей. Но теперь стоит рассмотреть некоторые технические подробности дела.

Скорее всего, будут объединены воедино: Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивостокский государственный морской университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Дальневосточный государственный технический университет. Они закроют все наиболее важные отрасли промышленности Приморского края. При объединении университетов общая численность студентов в них достигнет не менее 74 тыс. человек. Аналогичным образом будет избран новый ректор, выделен бюджет, превышающий в несколько раз совокупный бюджет перечисленных университетов.

Однако при всей поддержке первого вице-премьера проект создания Тихоокеанского федерального университета во Владивостоке далеко не безальтернативен. Мощную конкуренцию Владивостоку может составить Хабаровск – столица федерального округа, также обладающая солидной высшей школой. Здесь расположен Тихоокеанский государственный университет (бывший Хабаровский государственный технический университет, переименованный в 2005 году), в его составе действует восемь институтов и три факультета, где обучается 21,6 тыс. студентов. Второй образовательный гигант Хабаровска – Дальневосточный государственный университет путей сообщения, в состав которого входит 19 институтов, охватывающих все виды транспорта. Этот университет обучает 23 тыс. студентов. Если бы местные власти так же активно взялись за создание федерального университета, то при объединении крупнейших хабаровских университетов они смогли бы образовать мегавуз, вполне сопоставимый с СибФУ, с численностью студентов в 44 тыс. человек. Причем у этого проекта также есть свой сторонник в правительстве. «В Хабаровске необходимо создать высшее учебное заведение, которое выпускало бы специалистов автомобильного, водного, железнодорожного и воздушного транспорта», — заявил министр транспорта России Игорь Левитин в апреле 2007 года.

Сопоставляя два проекта, можно увидеть, что владивостокский мегавуз будет ориентирован на подготовку специалистов для хозяйства Приморского края, в первую очередь морского транспорта и рыбохозяйственной отрасли. А хабаровский суперуниверситет мог бы стать основой для подготовки специалистов для всех видов транспорта, дорожного строительства, лесного хозяйства и т. д. Другими словами, по специализации хабаровский проект университета был бы больше востребован на Дальнем Востоке и за его пределами.

При этом нужно учитывать, что, кроме внутренних потребителей, любой дальневосточный вуз должен будет сильно ориентироваться на страны Северо-Восточной Азии. В этом аспекте Хабаровск не уступит Владивостоку, потому что в составе Тихоокеанского университета уже с 1991 года действует международный факультет, который обучает иностранных граждан и где уже сегодня учится 500 студентов.

Кроме того, между ведущими хабаровскими университетами нет того острого соперничества, которое характерно для владивостокских вузов. Так, в 1999 году ДВГУ и ДВГТУ схватились за право праздновать 100−летие высшего образования в Приморском крае. Схватка была тяжелой, в ней принимала участие краевая прокуратура, а завершилось все определением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа, что правопреемником Восточного института, созданного в 1899 году, является ДВГУ. Если федеральный университет будет создаваться именно во Владивостоке, то можно предполагать, что этот процесс будет сопровождать борьба между двумя университетами за влияние.

Стоит отметить еще одну проблему, с которой сталкиваются все создаваемые федеральные университеты, но на которую сейчас, под влиянием эйфории создания суперуниверситетов, не обращают внимания. Между тем каждый федеральный университет, что в Сибири, что на юге, что на Дальнем Востоке, обладает или будет обладать несколькими корпусами и общежитиями, разбросанными в разных местах города. Разбросанность корпусов и раньше создавала немало проблем. Студенты, чтобы попасть на занятия, вынуждены проделывать большой путь в общественном транспорте. В СибФУ, к примеру, проблема усугубилась тем, что один из его составляющих – университет цветных металлов и золота – находится на правом берегу Красноярска, а остальные университеты – на левом, и их разделяет около 15 км забитых транспортом городских улиц. Нужно потратить час, чтобы доехать на автобусе от одной части федерального университета до другой. Множество корпусов и зданий, которые разбросаны в разных местах города, делают университет трудноуправляемым с административно-хозяйственной точки зрения. К тому же корпуса находятся в разном состоянии, и некоторым из них нужен срочный ремонт. Большинство зданий требуют реконструкции, чтобы соответствовать новым задачам федеральных университетов.

Очевидно, что аналогичные проблемы ожидают и Тихоокеанский федеральный университет. Он тоже, скорее всего, будет состоять из множества корпусов и зданий, разбросанных в разных местах города. Если сравнивать владивостокский и хабаровский проекты, то последний обладает серьезным инфраструктурным преимуществом, поскольку его университеты обладают компактными комплексами корпусов и общежитий. Тогда как ДВГУ занимает 22 корпуса, разбросанных в разных частях центра Владивостока, а ДВГТУ обладает 40 корпусами, в том числе десятью корпусами – памятниками архитектуры. Если их объединить, то получится административно-хозяйственное чудовище из 66 зданий.

Но эта серьезнейшая проблема не только не решается, само ее наличие отрицается. Конечно, когда пройдет «головокружение от успехов» и ректор хлебнет проблем управления неповоротливым чудовищем из десятков тысяч студентов, разбросанных по десяткам корпусов, тогда отношение к этому делу изменится. Но к тому времени будут истрачены бюджеты, а реорганизация и перестройка федеральных университетов «на ходу» обречет их на многолетнюю работу в условиях перманентной стройки.

Между тем пальму первенства в создании Тихоокеанского федерального университета уже перехватил Владивосток. Тем более в свете планируемого масштабного преобразования города к форуму АТЭС-2012 перспективы создания очередного мегавуза именно здесь имеют четкие очертания. Между тем существует опасность, что гигантизм проектов может направить развитие научно-образовательной сферы Дальнего Востока по малоэффективному и затратному пути.

Напомним, СибФУ был создан в Красноярске в ноябре 2006 года путем объединения Красноярского государственного университета (КГУ), Красноярской государственной архитектурно-строительной академии (КрасГАСА), Красноярского государственного технического университета (КГТУ) и Государственного университета цветных металлов и золота (ГУЦМиЗ). Общая численность студентов объединенного вуза составила 41,5 тыс. человек. Три из четырех университетов (КГУ, КрасГАСА, КГТУ) находятся в одном районе города. Объединены технические университеты, что мотивировано необходимостью создания базы для подготовки специалистов для программы «второй индустриализации Сибири». На федеральный университет в 2007−2009 годах планируется направить около 10 млрд рублей, тогда как совокупный бюджет объединенных университетов составлял 1,3 млрд рублей.

Дмитрий Верхотуров

©  Эксперт

Образование Мир

6188

27.04.2007, 14:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37475

Bytes: 9260 / 9260

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области в суд передали дело о хищении трех миллиардов при строительстве школ

В Новосибирске в суд передали материалы уголовного дела в отношении Отто Сопраненко, директора концессионной компании, по факту хищения трех ...

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1629

25.11.2025

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

802

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1190

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1173

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1312

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1111

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6468

13.11.2025