18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экология Мир

4022

05.05.2007, 11:31

С глобальным потеплением "нужно бороться сейчас"

Рост выбросов парниковых газов в атмосферу можно сократить без излишних затрат, считают эксперты, собравшиеся в Бангкоке на конференцию ООН по изменению климата.

Достичь этого можно, увеличив использование возобновляемых источников энергии, уменьшив вырубку лесов, а также более экономично используя энергию.

На конференции обсуждался доклад Межправительственной группы по изменению климата, третий посчету в этом году документ, в котором эксперты из более чем 120 стран пытались определить, во что обойдется и какую пользу принесет та или иная согласованная политика по отношению к глобальному потеплению.

Руководитель группы Раджендра Пачаури сказал, что выводы доклада "потрясают". "Человеческое общество в целом должно изменить свои потребительские привычки", - сказал он на пресс-конференции в таиландской столице.

В последний момент в доклад были включены пункты, касающиеся потенциала ядерной энергетики и изменений в образе жизни, которые позволят сократить выбросы тепличных газов в атмосферу.

Китайский "синдром"

Пока же эти выбросы растут: с 1970 года они выросли на 70%, а в ближайшие 25 лет, если ничего не предпринять, вырастут еще на 25% или даже 90%.

"Если мы продолжим жить так, как мы живем сейчас, нас ждут серьезные проблемы", - подчеркнул один из основных авторов доклада Огунладе Дэвидсон.

В начале недели Китай неоднократно пытался смягчить некоторые формулировки доклада, говорили в кулуарах конференции делегаты. В частности, Пекин хотел убрать ссылки на такое развитие событий, которое может повлиять на экономическое развитие Китая в ближайшей перспективе.

Однако позже китайцы присоединились к общему мнению.

Межправительственная группа по изменению климата представила в этом году два других доклада: в одном объясняются научные принципы, определяющие климатические процессы, а в другом - возможные последствия глобального потепления.

Мысли о будущем

Нынешний доклад рассматривает, во сколько обойдется глобальной экономике стабилизация выбросов в атмосферу парниковых газов.

Удержание концентрации двуокиси углерода до 650 промилле снизит глобальный внутренний валовый продукт (ВВП) на 0,2%, говорится в докладе. Достижение показателя 550 промилле обойдется в 0,6% глобального ВВП, добавляет корреспондент Би-би-си Ричард Блэк.

Сейчас этот показатель находится на уровне 425 промилле, и многие ученые считают, что для предупреждения природных катаклизмов будущего надо обязательно держаться ниже 450 промилле.

Согласно докладу комиссии, реализация этого пожелания экспертов будет стоить до 3% ВВП.

Однако удержаться на уровне 450 промилле "почти невозможно", считает профессор Стивен Шнайдер из Стэнфордского университета в Калифорнии.

"Повышение же температуры более чем на 2-3 градуса по Цельсию приведет к массовому исчезновению некоторых видов животных, серьезным проблемам на побережьях океанов, катастрофическому таянию ледников, так что лучше сейчас договориться о стабилизации выбросов на уровне 450-550 промилле, чтобы улучшить шансы на будущее", - добавляет ученый.

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экология Мир

4022

05.05.2007, 11:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37626

bytes: 3055 / 3041

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Садоводы Томской области начали сбор тепличной ягоды

Садоводы Томской области приступили к сбору ягоды: из-за холодной сырой весны урожай начал созревать недели на две позже обычного.

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

3548

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2802

25.06.2024

Новосибирский Роспотребнадзор разрешил купание на трех пляжах

В Новосибирской области Роспотребнадзор разрешил купаться на трех пляжах региона – «У моря Обского», «Бугристая роща» и «Озеро Карачи».

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Новосибирск

2165

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3709

25.06.2024

В районе Бурятии СТО нарушали природоохранное законодательство

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила местные станции техобслуживания автомобилей и выявила нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2371

25.06.2024

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 27 июня

27 июня в столице Бурятии проведут акцию по уборке города «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3065

24.06.2024

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2595

24.06.2024

В Томской области арендаторы вырастили в теплицах 150 тысяч саженцев сосны

В теплицах, расположенных в Томском районе Томской области, для лесовосстановления выращены 150 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2578

24.06.2024

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

7388

22.06.2024