18+

Дмитрий Верхотуров

©  Агентство Политических Новостей

Экономика Мир

5112

12.05.2007, 17:05

Конец Газпрома?

В Институте национальной стратегии состоялось заседание экспертного клуба на тему «Газпром и государство. Угрозы сырьевой корпоратократии в России», посвященный политике «Газпрома» и его влияния на государство.

Среди многочисленных вопросов, которые поднимались на этом заседании, также обсуждался вопрос о том, что «Газпром» фактически отказывается от масштабного развития производства сжиженного газа. Ранее предполагалось, что шельфовое Штокмановское месторождение газа будет базой для производства СПГ, но в октябре 2006 года было принято решение о том, что газ со Штокмана пойдет в Европу по строящемуся Североевропейскому газопроводу.

«Газпром» тем самым, положившись на партнерство с Европой, фактически свернул со столбовой дороги развития газовой промышленности как раз тогда, когда в ней начались крупные перемены.

В начале апреля 2007 года в столице Катара Дохе собрался 6-й форум стран-экспортеров природного газа, который завершился созданием организационной группы по ценообразованию на газ. Как полагают, в Катаре появился некий прообраз будущего «газового ОПЕК».

Разумеется, что многие российские эксперты занялись самоуспокоением, мол, ничего сделано не будет, пока газ будет транспортироваться в основном по трубам. Действительно, в 2006 году 532,7 млрд. кубометров газа транспортировалось по трубопроводам, тогда как только 188,8 млрд. кубометров перевозилось танкерами в сжиженном виде. Страны, представители которых собрались в Дохе, поставляют на рынок 14% всего объема потребляемого газа (ОПЕК —32%). Вроде бы некоторые основания для скепсиса есть.

Но в этом деле есть свои определенные тонкости.

Во-первых, технология СПГ быстро развивается, гораздо быстрее, чем технологии добычи и переработки нефти. Первое крупномасштабное сжижение газа было проведено в 1941 году в Кливленде, в 1965 году началась торговля сжиженным газом, а первый крупный завод в Кенаи на Аляске, прямо на месторождении газа, вступил в строй в 1969 году. Поставки в Японию начались в 1967 году, в Южную Корею — в 1982 году. За немногим менее чем 40 лет, отрасль сжиженного газа сделала огромный шаг вперед, захватив 26% мирового потребления природного газа. Это на фоне бурного развития добычи, транспортировки и потребления природного газа вообще, когда его доля в мировом энергобалансе поднялась до 21%. Можно сказать, что расширение использования газа шло в ногу с развитием технологии сжиженного газа.

Во-вторых, наиболее крупные потребители природного газа — США, Япония, Южная Корея, Китай, Индия — делают ставку именно на сжиженный газ, как на наиболее дешевое, экологичное и транспортабельное топливо. Сжиженный газ идеально подходит для морской транспортировки. На заводе природный газ, после очистки, сжижают, перевозят на LNG-терминал, который чаще всего находится рядом с заводом. В Малайзии и Индонезии — одних из крупнейших поставщиков сжиженного газа — заводы находятся прямо в портах. В порту сжиженный газ грузят в специальный танкер. В порту назначения находится завод, на котором сжиженный газ снова превращают в обычный газ и транспортируют уже по трубопроводам.

Иными словами, если взять в мировом масштабе систему транспортировки сжиженного газа, то получается система газопроводов, но разомкнутых, с портами погрузки-выгрузки газа. Такая организация позволяет использовать топливо из любой точки мира. Она же делает ненужными огромные магистральные газопроводы, на которые ставит «Газпром».

В-третьих, у магистральных газопроводов есть большой недостаток. Когда исчерпается месторождение, которое поставляет газ в магистраль, то производитель и потребитель вынуждаются к огромным тратам на строительство новых газовых промыслов и трубопроводов. При технологии сжиженного газа потребителю все равно. Если закончился газ в Алжире, его будут покупать в Индонезии.

Основные газовые месторождения «Газпрома» в Западной Сибири, которые поставляют газ в Европу, давно вступили в стадию исчерпания. В Европе это прекрасно знают и не строят иллюзий. На тот черный день, когда газ из России перестанет доходить до Европы, строятся принимающие терминалы для сжиженного газа. Производители сжиженного газа тоже готовятся к этому моменту, чтобы взять рынок под свой контроль.

Самая идея «газового ОПЕК», и ее создание именно сегодня строится на том, что скоро отомрет крупнейшая в мире система международной транспортировки природного газа по трубопроводам: газопровод «Ямал-Европа» и газопровод «Дружба». Транзит по ним в 2006 году составлял 157,7 млрд. кубометров газа, то есть 29,6% транспортировки по газопроводам или 21,8% мирового потребления газа. Если транзит по этим газопроводам прекратится совсем, или хотя бы сократится на 100-120 млрд. кубометров, то рынок сжиженного газа получит такой стимул, какой сделает его очень похожим на рынок нефти.

Отказ «Газпрома» от технологии сжиженного газа и ставка на газопроводы — это для его иностранных конкурентов просто подарок свыше. Лучшего они и не могут вообразить. Теперь осталось только готовить базу для развития торговли, строить заводы, порты, заказывать танкеры, и немного подождать, пока «Газпром» исчерпает свой ямальский газ, когда газопроводы станут настолько старыми, что дешевле будет построить новые, чем ремонтировать старые. Вот тогда и вступит в свои права «газовый ОПЕК». Правда, российских «эффективных управленцев» из «Газпрома» тогда и на порог не пустят. Клуб экспортеров сжиженного газа милостыню не подает.

Дмитрий Верхотуров

©  Агентство Политических Новостей

Экономика Мир

5112

12.05.2007, 17:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37737

Bytes: 5469 / 5469

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

35834

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10433

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10338

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

51751

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

51596

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

106826

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

85677

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

104283

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

39412

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26779

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116228

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34248

09.10.2023