18+

Дмитрий Маркевич

©  Областная газета

Религия Иркутск

3297

28.05.2007, 14:11

Отец Андрей: «Миром правит любовь»

Газета «Областная» продолжает разговор с представителями различных конфессий Иркутской области. Сегодняшний собеседник нашего корреспондента – генеральный викарий епархии Святого Иосифа отец Андрей.

– Конфессиональное пространство России, в том числе и Иркутской области, чрезвычайно многообразно. Это может вызывать интерес или, напротив, раздражение. Это может рассматриваться как результат исторического развития России? Что вы об этом думаете?

– Конфессиональное многообразие – это исторический процесс, и не только в России. С моей точки зрения – это богатство для любого народа. Каждая религия приносит свои ценности. И на это надо смотреть так, чтобы найти общие ценности. Такие как любовь, мир, дружба. Надо чтобы люди общались на таком уровне. Я думаю, что это достижимо.

– Как между собой сосуществуют конфессии на территории Иркутской области? Как общаются между собой руководители разных конфессий? Какие совместные мероприятия проводят и кто их инициирует?

– Мы приглашаем каждый месяц к себе представителей всех конфессий, которые есть в Иркутской области. Со всеми у нас дружеские отношения. Очень хорошие отношения с муфтием Фаридом, с буддистами, с лютеранами, с шаманами. Один раз встречались с кришнаитами.

– Какое место в российском конфессиональном пространстве занимает католическая церковь?

– Я думаю, что на религию не надо смотреть под таким углом. Потому что очень сложно понять, что такое религиозная территория. Если я в России буду православным, в Польше – католиком, в Германии – протестантом… Это для меня непонятно. Вера – это личные отношения с Богом.

– Каково ваше отношение к теософии?

– Хорошее. Я думаю, что теософия учит любви к Богу, ведет к победе над собой.

– В настоящее время в мире, в частности в США и ряде европейских стран, отношение к России весьма неоднозначное. Как вы думаете, Ватикан способен разрушить или, наоборот, укрепить такое отношение к России?

– Если я из Германии еду в Польшу на машине, то встречаю много рекламы на русском языке. Много молодых поляков говорят на русском языке. Это о чем говорит? О том, что отношения хорошие. Мне очень понравился жест президента Путина на нынешней встрече с Папой Римским, когда он кроме иконы подарил понтифику и католическую энциклопедию на русском языке. Это очень хороший символ.

– Сейчас в России очень остро стоит проблема сиротства. Дети – сироты при живых родителях. Как вы считаете, с чем это связано? Существует ли эта проблема в католических странах в таком масштабе, как у нас?

– Я думаю, что источником сиротства является проблема института семьи, проблема брака. Вот, например, более 80% молодых пар в России даже не принимают брака как таинства. А это очень и очень важно. У нас в каждом приходе проводятся акции помощи детям-сиротам. Здесь, в Иркутской области, мы недавно подсчитали, что помогаем 840 детям. У нас три центра в Иркутске, где сестры занимаются сиротами.

– Как вы считаете, с чем связано проявление ксенофобии в России? Может ли повлиять на эту ситуацию конфессиональное содружество?

– Мое мнение, что в этом виноваты политики. Потому что между простыми людьми такого почти нет. Эти разговоры очень опасны. Политики искусственно разжигают проблему. Наблюдая за жизнью в России, я вижу, что ни в школах, ни в детских садах не спрашивают о вероисповедании. А взрослые люди об этом говорят. Сложно понять, почему и зачем.

– Каковы главные принципы воспитания детей в католицизме?

– Только любовь. В Библии любовь присутствует как принцип. Есть такая хорошая дефиниция – Deus caritas est, что в переводе с латинского означает – «Бог – это любовь». Ведь от любви все идет. Только так.

– Давно ли вы живете в Иркутске? Что вам нравится, а что – нет?

– Я уже третий год живу в Иркутске. Город с каждым годом меняется, панорама Иркутска улучшается. Могу сказать, что здесь живут хорошие умные люди. Меня здесь никто и ничем не обидел.

Дмитрий Маркевич

©  Областная газета

Религия Иркутск

3297

28.05.2007, 14:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38056

Bytes: 3943 / 3880

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Религия" (Иркутск)

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, История, Культура

Мир

4712

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Мир

1535

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество, События

Мир

6190

19.04.2025

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась.

Автор: Екатерина Степанидзе.

Источник: Babr24.

Религия, Скандалы, Расследования

Иркутск

47016

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2.

Автор: Екатерина Степанидзе.

Источник: Babr24.

Религия, Скандалы

Иркутск

12813

23.02.2022