18+

Артур Скальский

©  Телекомпания "Город"

Экология Иркутск

15387

23.06.2007, 17:10

Ядерный взрыв в Осе: спустя четверть века

В деревне Борохал праздник. Открывают новый мост через реку Обуса. Раньше, чтобы попасть на тот берег, приходилось делать крюк в 10 километров. Но даже не расстояние пугало борохальцев. Пугало "плохое место", которого при объезде было не миновать.

Деревня Борохал находится в 160 километрах от Иркутска, а еще за 7 километров расположено то самое место, на котором был произведен подземный ядерный взрыв, последствия которого до сих пор не изучены. Сегодня в то самое плохое место нас согласился проводить бывший глава администрации Борохала Алексей Хамаганов. Согласился с неохотой.

Алексей Хамаганов, бывший глава администрации деревни Борохал: «Земляника растет, но никто не собирает, потому что она с радиацией».

Алексей Хамаганов рассказывает о последствиях подземного ядерного взрыва, который произвели здесь летом 1982 года. Ближе всех к этому месту находился пастух и 8-летняя дочь Хамаганова.

Алексей Хамаганов, бывший глава администрации деревни Борохал: «Пастухи были. Дочь была. Она облысела. Радиация здесь, страшно».

В Борохале многие помнят тот летний день. Помнит и самый уважаемый житель в деревне 86-летний Илья Дмитриевич Ильин. Он, по приказу главы района тогда, выводил местных из их домов.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Тогда дождь сильный шел. Мы приехали, и наша задача была из квартир всех выгнать».

На полянке люди стояли около часа. От подземного толчка в некоторых домах потрескались окна и осыпались печки. Военные, которые проводили взрыв, обещали все восстановить, но за помощью деревенские не пришли. Тогда вообще серьезно к произошедшему никто не отнесся.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Потом собрали начальников, обмывали еще сидели - смех».

Не до смеха стало позже, когда стало понятно - в деревне беда.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Есть, конечно, и такие, кто в молодом возрасте ушли из жизни, никто не знает от какой болезни, но мы уверены, что от последствий этого взрыва».

На последствия взрыва местные списывают то, что у половины из 110 жителей злокачественные опухоли, едва ли не у каждого заболевания эндокринной системы. Однако у главврача осинской районной больницы другие данные.

Галина Перанова, главврач Осинской ЦРБ: «Утверждать, что последствия ядерных взрывов сказались так или иначе на состояние здоровья людей этого мы не можем, поскольку статистика говорит о том, что уровень заболеваемости на территории осинского района в целом примерно одинаков».

Но Галина Перанова оговаривается - если бы исследования, которые проводили в Борохале иркутские и новосибирские врачи были завершены, результаты получили бы иные. В 2003 году по общероссийской программе по исследованию зараженных территорий в осинском районе работала группа медиков. Обследовали население, выявляли онкобольных, в анализах некоторых пациентов содержались вещества, которые откладываются в организме только после воздействия радиации. Но комлексного исследования тогда не получилось. Прекратилось финансирование. А потом все беды со здоровьем и вовсе решено было списать на, как говорят врачи, уровень алкоголизации местных жителей. Правда, уровень алкоголизации вряд ли мог бы повлиять на некоторые абсолютные величины.

Татьяна Лунева, руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды: «Общая альфа-активность она больше, превышает допустимый уровень и это конечно неблагоприятный фактор для населения».

Центр мониторинга геологической среды пробы подземных вод на месте взрыва берет раз в год. А надо хотя бы раз в три месяца. Для более точного анализа.

Татьяна Лунева, руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды: «Вблизи места взрыва - родники, ручьи, речки - они не радиоактивны, в них не зафиксировано повышение уровня, а вот именно в подземной воде более глубоко залегающей».

Мэр района Петр Магданов признает - проблема есть. А что делать с этой проблемой - пытаться решить или забыть о ней пока не знает.

Петр Магданов, мэр Осинского района: «Там сейчас сенокосные угодья, по-моему, так чтобы на карте было помечено, как «опасная зона» я такую карту еще не видел. Ну, на уровне округа поднимался, на уровне области поднимался - я имею в виду в порядке исследования. Ученые несколько международных семинаров даже проводили».

Да и жители, говорит мэр Осинского района, не знают, стоит ли говорить о своих болезнях вслух. Надеяться на то, что помогут решить проблемы со здоровьем здесь давно уже перестали. Потому - жаловаться не видят смысла. К тому же боятся лишиться основного источника дохода. Ведь, возможно мясо и лес покупать перестанут, зная, что они вывезены из зараженной территории. А от радиации в деревне есть верное лекарство, чтобы не "заразиться".Иван Ващук

Артур Скальский

©  Телекомпания "Город"

Экология Иркутск

15387

23.06.2007, 17:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38568

Bytes: 4748 / 4748

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2958

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

5953

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7874

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5461

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

6662

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

7903

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9077

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13246

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

13061

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

16420

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16378

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17184

23.07.2025