18+

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Гео Мир

2689

27.06.2007, 14:16

Россия может "обрасти" новой территорией: 1,2 миллиона квадратных километров, богатых нефтью и газом

Россия может получить дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров к своей территории, что сравнимо с общей площадью трех европейских стран - Франции, Германии и Италии.

Такие сенсационные известия пришли с севера страны. В Арктике завершила свою работу океанологическая экспедиция, которая уточняет внешние границы континентального шельфа Российской Федерации, сообщает мурманское агентство B-port. Атомный ледокол "Россия" с экспедицией на борту вернулся сегодня в порт Мурманска. В случае успеха экспедиции речь пойдет не только о геополитической выгоде, но и о значительном экономическом импульсе: запасы нефти и газа в неосвоенных недрах оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива.

Теперь к 2009 году Россия представит в ООН обоснование, доказывающее, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, что и дает России право считать эту территорию своей. Это, как утверждают ученые, доказывается с большой долей вероятности.

Как пояснил генеральный директор ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Валерий Каминский, любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны. Главное условие - чтобы в глубь океана продвигалась земная кора континентального типа.

Дело в том, что Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономической зоны.

Экспедиция ВНИИ "Океангеология" в мае отправилась на борту атомного ледокола "Россия" из Мурманска в Северный ледовитый океан. В ее составе было 50 человек, их плавание продлилось 42 дня. Как уверяет руководство экспедиции, научная работа прошла успешно, хоть и не без трудностей в условиях полярных льдов. Теперь Россия на основе собранных ими данных должна будет научно обосновать свои претензии на гигантскую территорию.

Как уточняет агентство "Росбалт" со ссылкой на ВНИИ "Океангеология", до 2009 года обоснование будет полностью сформулировано и подтверждено.

Проблема делимитации морских границ, определение границ морского дна и континентального шельфа прописана в федеральной целевой программе "Мировой океан". Как уверяют во ВНИИ, она стабильно финансируется из федерального бюджета.

"Это практические шаги по отстаиванию Россией своих геополитических и экономических интересов в этом важнейшем регионе", - так прокомментировал научный поход в Арктику первый заместитель губернатора Мурманской области Александр Селин на пресс-конференции, которая проходила на борту атомохода "Россия" перед его отплытием.

По мнению члена высшего совета партии "Единая Россия", президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова, Россия имеет все законные права на шельф Северного Ледовитого океана. "Россия не намерена поступаться своими законными интересами в прилегающих к ней арктических территориях. Речь идет прежде о закреплении за РФ законных прав на шельф Северного Ледовитого океана. Проведенные научные исследования подтверждают полную обоснованность этих прав", - цитирует его РИА "Росбалт-север".

Как Россия станет больше

Всего на арктический шельф могут претендовать пять стран - кроме России это США, Канада, Дания и Норвегия. Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США. Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.

Российская Федерация подала заявку на "приращение" своего арктического шельфа еще в декабре 2001 года - первой в мире. В следующем году заявка была рассмотрена профильной комиссией ООН. Теперь надо доказывать свои притязания, чем и занималась экспедиция полтора месяца. Значительная часть материалов была собрана еще до экспедиции.

В прошлом году ученые работали в районе Новосибирских островов, на хребте Менделеева и доказали, что кора там - континентального типа. Сейчас исследование проходит на хребте Ломоносова. Возглавлял плавание капитан Анатолий Орешко. На борту атомохода "Россия" в распоряжении экспедиции были два вертолета. Кроме того, в акваторию из Тикси прилетал спецсамолет ИЛ-18 для проведения аэрогеофизической съемки.

Исследователи применяли метод глубинного сейсмического зондирования. Расставленные на необходимом расстоянии сейсмоприемники регистрировали отраженные от земной коры сигналы взрывов.

Как отмечает сайт мурманского правительства, если доказать континентальный характер коры не удастся, то все, что находится за его пределами, станет достоянием мирового сообщества, которое поспешит воспользоваться природными ресурсами. Если же все пройдет как задумано, Россия получит территории, которые можно определить "так называемые полярные владения СССР - их обозначение можно найти на любой карте, изданной до распада Советского Союза. С принятием в 1997 году конвенции ООН по морскому праву, Россия фактически отказалась от непризнанной в мире бывшей "границы полярных владений СССР".

Впрочем, ученые и политики давно ведут споры о том, чьим продолжением следует считать горное подводное образование. В Дании полагают, что хребет Ломоносова - это продолжение Шпицбергена.

Справка

Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Хребет пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана - от 3300 до 3700 метров. Хребет открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.

Для сравнения:

Площадь Российской Федерации на данный момент - 17,1 миллион квадратных километров.

Площадь же континентального шельфа, который будет считаться российским, сравним с общей площадью трех европейских стран: площадь Франции, включая Корсику, - 547 026 кв. км; площадь Германии - 357 тыс. кв. км, Италии – 301 тыс. кв. км.

Сейчас самая северная территория России - Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ в составе Красноярского края. Расположен целиком за Полярным кругом. Омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. Площадь 862,1 тысяч квадратных километров, плотность населения 0,1 чел. на 1 квадратный километр.

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Гео Мир

2689

27.06.2007, 14:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38643

bytes: 6412 / 6391

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Новосибирской области произошло землетрясение

25 июня примерно в шесть утра в Искитимском районе Новосибирской области произошло землетрясение.

В столице Монголии ввели повышенный уровень готовности к стихийным бедствиям

Из-за сильных дождей уровень рек в Улан-Баторе (Монголия) на 18-82 сантиметра превысил опасный уровень. Возникла серьезная угроза наводнений.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

1110

24.06.2024

В Томской области с 25 по 28 июня ожидается пожароопасность четвёртого класса

МЧС по Томской области предупреждает: на основании прогноза погоды с 25 по 28 июня в регионе ожидается опасное метеорологическое явление – высокая ...

В Улан-Удэ после дождя размыло дорогу по улице Ченкирова

Коммунальщики продолжают откачивать лужи с улиц Улан-Удэ. Для этого задействовали восемь машин и одну мотопомпу.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1068

21.06.2024

Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

В Среднесибирском УГМС предупредили, что 21 июня температура в некоторых районах Красноярского края может опуститься ниже нуля градусов.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1112

20.06.2024

В Улан-Удэ откачивают лужи, возникшие после сильного дождя

В Улан-Удэ занялись лужами, возникшими 20 июня из-за сильного дождя. К откачке привлекли шесть вакуумных машин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

936

20.06.2024

Бурятию вновь настигнет непогода: впереди ливни, грозы, град и холод

Опасные метеоявления ожидаются на большей части территории Бурятии 20-21 июня.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1256

19.06.2024

В Томской области с 19 по 30 июня действует особый противопожарный режим

С 19 июня на территории Томской области начал действовать особый противопожарный режим. Он продлится как минимум до 30 июня.

В Бурятии «засекли» землетрясение близ Северобайкальска

Утром 17 июня сейсмологи зарегистрировали на территории Северо-Байкальского района Бурятии землетрясение магнитудой в три балла.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1174

17.06.2024

В Красноярске и Минусинске объявили режим «черного неба»

В Красноярске и Минусинске с 19:00 13 июня до 19:00 16 июня будет действовать режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1682

13.06.2024

Землетрясение на 3,5 балла произошло в Кабанском районе Бурятии

Вечером 9 июня сейсмологи зарегистрировали землетрясение на территории Кабанского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1668

10.06.2024

Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

Особые противопожарные меры в Хакасии будут отменены на неделю раньше, чем планировалось.

Источник: Babr24.com.

Гео

Хакасия

1841

06.06.2024