18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экономика Мир

2697

05.08.2007, 18:52

Опубликован список самых богатых министров России

"Российская газета", официальная газета правительства России, опубликовала доходы министров федерального правительства за 2006 год.

Самыми богатыми оказались министр природных ресурсов, министр связи и министр транспорта, в прошлом имевшие отношение к бизнесу.

Согласно закону, российские чиновники должны каждый год представлять данные о своих доходах.

Лидерство по доходам в кабинете министров второй год удерживает министр природных ресурсов Юрий Трутнев. За прошлый год он заработал 133,6 млн. рублей (5,3 млн. долларов). Правда, его доход в 2006 году снизился почти на 80 миллионов рублей по сравнению с предыдущим.

На втором месте министр информационных технологий и связи Леонид Рейман с годовым доходом 112,6 млн рублей. По сравнению с прошлым годом Рейману удалось в 10 раз преумножить свое состояние. Правда, при этом куда-то делась большая часть его имущества: пять квартир площадью от 151,5 до 283,7 кв. м, дачный домик в 330 квадратов и два земельных участка (95,24 сотки и 11 660 квадратных метра). Министр также отказался от 230-метровой квартиры, "находящейся в пользовании".

Леонид Рейман вытеснил на третье место министра транспорта Игоря Левитина, который заработал 13,4 млн. рублей, что на 2 миллиона рублей больше, чем в прошлом году.

В этом году четвертую строчку рейтинга занял министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Его доход оценивается в 9,2 млн рублей.

В ведомстве Зурабова эту информацию комментируют довольно просто: министр получает доход от вложений денежных средств в банках.

"Люди бизнеса"

Самые высокие доходы в правительстве у тех, кто пришел на госслужбу из бизнеса. По закону министры не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, однако могут иметь акции, писать книги, преподавать.

Самые богатые министры
Юрий Трутнев - 133,6 млн. рублей
Леонид Рейман - 112,6 млн рублей
Игорь Левитин - 13,4 млн. рублей
Михаил Зурабов - 9,2 млн рублей

Юрий Трутнев, как утверждают в министерстве природных ресурсов, получает доходы от продажи принадлежавших ему акций компании ЭКС, специализировавшейся на импорте и продаже продуктов питания.

Пресс-секретарь министра Ринат Гизатулин говорит, что Трутнев продал свою долю в компании в конце 90-х, когда стал губернатором Пермской области. "Сделка растянулась по годам: акции продал, но платежи за них идут в течение определенного времени. В 2005 и 2006 годах он получает последние деньги, и сделка закрывается. Каждый год министр получает плату за проданные акции и декларирует их полностью", - пояснил Гизатулин.

Что касается министра транспорта, то в его ведомстве говорят, что доходы министра формируются из зарплаты, процентов от вкладов в банках, а также от продажи акций. До марта 2004 года Левитин работал замгендиректора "Северсталь-транса", одной из крупнейших транспортных компаний России, однако не известно, владел ли он ее акциями.

В минсвязи говорят, что доходы Реймана состоят из зарплаты, доходов от вкладов в банках, а также доходов от акций, переданных в доверительное управление. Что это за акции, неизвестно, однако журналисты считают министра одним из владельцев фонда First National Holding (FNH), которому принадлежит 58,9% акций компании "Телекоминвест" - одного из акционеров сотового оператора "МегаФон".

Так же считает швейцарский арбитражный суд. Разбирая жалобу "Альфа-групп" о том, что FNH завладел долей в "МегаФоне" незаконным путем, суд признал, что одна из крупнейших телекоммуникационных компаний России, "МегаФон", контролируется "свидетелем номер семь", в качестве какового в ходе слушаний как раз и фигурировал министр информационных технологий Леонид Рейман.

Сам министр свою связь с фондом отрицает.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов до 1998 года руководил страховой компанией "Макс", а также медицинской страховой компанией "Макс-М". Компании, близкие к Зурабову, также считают владельцами 18% акций "Ингосстраха". Однако найти подтверждение этой информации не удается.

На министерскую зарплату

Вслед за четверкой лидеров следует министр юстиции Владимир Устинов с доходом в 5,5 млн. рублей. Правда, в декларации отмечается, что из них 1,3 млн. рублей министр получил в качестве выходного пособия при увольнении с должности генерального прокурора. Еще 2 млн. рублей составляет его пенсия.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заработал за год 2,6 млн рублей, опередив премьера-министра Михаила Фрадкова с доходом в 2,59 млн. рублей.

Министр иностранных дел Сергей Лавров получил 2,57 млн рублей, чуть больше, чем в 2005 (2,23 млн рублей). У министра финансов Алексея Кудрина - 2,3 млн.

Следует отметить, что министры "экономического блока" уже который год находятся в хвосте списка. Министр экономического развития и торговли Герман Греф, например, в прошлом году получил всего 1,8 млн рублей. Меньше, чем у него, заработал лишь министр обороны Анатолий Сердюков - 1,25 млн. рублей. Правда, доход этот не министерский, а полученный на посту руководителя Федеральной налоговой службы.

Возможные преемники

Что же касается первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, то их доходы мало отличались по заработку от коллег по кабинету. Но наиболее высокооплачиваемым из них стал куратор национальных проектов Медведев - 2,23 млн. рублей. Ему также принадлежит самая большая по площади квартира - 367,8 кв. метров.

Первый вице-премьер Сергей Иванов заработал 2,1 млн рублей.

Раскрытие информации

Информация, опубликованная "Российской газетой", взята из официальных деклараций о доходах, которую чиновники,обязаны ежегодно предоставлять налоговым органам.

В отличие от простых налогоплательщиков, госслужащие представляют сведения по многоступенчатой системе.

Налоговики, согласно Закону о правительстве и указу президента, отсылают эти сведения президенту РФ и в Федеральное собрание. СМИ, согласно указу президента, имеют свободный доступ к этой информации. Однако в том же указе говорится, что информация по декларации об имуществе и доходах конкретного чиновника не предоставляется, если она уже выдана в этом году другому СМИ.

Теоретическое право знать уровень жизни членов кабинета министров предоставил согражданам в 1997 г. Борис Ельцин. Практическим оно стало только после того, как газета "Ведомости" в 2005 году этим правом воспользовалась.

Последние два года отчет публикуется в "Российской газете".

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экономика Мир

2697

05.08.2007, 18:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39178

bytes: 6400 / 6342

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9680

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5718

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5533

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13771

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10534

19.10.2020