18+

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Расследования Мир

6839

07.08.2007, 12:58

На Украине иностранные банки завалят судебными исками

Работающие на Украине иностранные банки рискуют получить тысячи судебных исков уже в августе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве глава гражданской инициативы «За прозрачность финансовых рынков» Тарас Загородний.

По его словам, проведенное этой общественной организацией исследование относительно выполнения иностранными банками постановления НБУ о раскрытии реальной стоимости кредитов показало, что банки продолжают это постановление игнорировать.

Мониторингу подверглись те иностранные банки, которые наиболее активно занимаются кредитованию на Украине («Райффайзен Банк Аваль», «ОТП банк», VABбанк, «Кредобанк», СЕБ банк», UniCredit Bank). По словам Загороднего, в качестве предметов исследования были взяты два наиболее динамично развивающихся сектора – кредитование автомобилей и ипотека.

«Результаты исследования показали, что иностранные банки не выполняют постановления НБУ о раскрытии реальных ставок кредитования, продолжают изымать скрытые комиссии в виде страхования жизни в аффилированных страховых компаниях, практикуют размещение рекламы, которая не соответствует действительности. Исследование также показало, что иностранные банки работают на Украине со средней рентабельностью 100-120%, что в десятки раз превышает мировые тенденции. Это негативно сказывается на благосостоянии наших граждан», – заявил Загородний.

Он отметил, что «иностранные банки должны работать в нашей стране с принятой во всем мире рентабельностью 20-30%, либо активно принимать участие в благотворительных программах, направленных на развитие человеческого капитала, создание рабочих мест для инвалидов, поддержке наукоемких производств и т.д.».

По утверждению авторов исследования, банки по-прежнему взимают незаконные комиссии в виде страховых платежей за жизнь в близких им структурах, завышенную оплату за услуги нотариуса, комиссионные сборы за перевод денег (средняя рентабельность таких операций составляет 50-100%).

«То есть, банк зарабатывает на услугах, которые сам не производит, но навязывает клиентам. Я удивляюсь, почему с меня еще не догадались брать плату за воздух, которым я дышу в банковском учреждении!», – подчеркнул глава гражданской инициативы.

Кроме того, сама процедура подписания кредитных договоров остается непрозрачной – ведь на ознакомление с текстом у клиента «остается лишь несколько минут».

Что касается рекламы, то, по словам Загороднего, после начала публичного обсуждения проблемы ситуация несколько исправилась. Однако – «банковские юристы нашли выход, теперь такую недостоверную рекламу о кредитовании размещают магазины бытовой электроники и некоторые автодилеры, которые сами, конечно, никого не кредитуют».

Организаторы исследования констатируют, что НБУ ничего не предпринимает в отношении банков-нарушителей.

«Более того, НБУ ничего и не будет предпринимать, ведь там сидят люди, которые раньше работали в коммерческих банках – ворон ворону глаз не выклюет», – отметил Загородний.

А раз так, гражданская инициатива «За прозрачность финансовых рынков» призывает граждан провести 28 августа акцию гражданского неповиновения «Забери у банкира-иностранца свои деньги». В этот день всем гражданам предлагается подать в суд на банки, которые незаконно взимают со своих клиентов платежи на страхование жизни и пр.

Организаторы исследования отмечают, что выбрали в качестве объекта именно иностранные банки «как более сильные», кроме того, именно они «все время говорят о прозрачности и о социальной ответственности».

Но при этом одними иностранцами гражданская инициативы не ограничивается – 22 августа пройдет первое слушание по иску гражданина Украины против вполне украинского «Дельта-Банка» – как сказано в пресс-релизе организации, «за распространение неправдивых сведений в рекламе и невыполнение постановления НБУ о раскрытии реальных процентных ставок».

Организаторы акции рассчитывают, что призыву последует несколько тысяч клиентов банков. «Тысячи исков должны отрезвить банки», – считает Загородний.

По его словам, сейчас начинается новое исследование, в ходе которого предстоит выяснить, каковы условия кредитования в тех странах, откуда «родом» банки-иностранцы. Кроме того, активисты гражданской инициативы намерены вычислить настоящую себестоимость банковских услуг.

Наконец, общественники разработали рейтинг социальной ответственности (и безответственности) банков, который уже составлен. Однако, как отметил Тарас Загородний, «мы дали банкирам две недели на то, чтобы исправить ситуацию – если же ответной реакции не будет, то рейтинг будет считаться принятым по умолчанию».

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Расследования Мир

6839

07.08.2007, 12:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39220

Bytes: 4593 / 4593

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Прокуратура Хакасии требует 2,5 года колонии для владельца пивзавода «Альпина»

В горсуде Абакана завершились прения сторон по делу директора и владельца пивоваренного завода «Альпина» Александра Зубарева.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

1427

14.10.2025

В Хакасии завершили расследование дела против бывшего главы «Госэкспертизы»

В Хакасии завершено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий бывшим директором автономного учреждения «Госэкспертиза ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

1174

14.10.2025

В Томской области экс-сотрудник ФСИН получил семь лет колонии за взятку в крупном размере

В Томской области суд признал 42-летнего бывшего сотрудника учреждения уголовно-исполнительной системы виновным в получении должностным лицом взятки ...

Глава сельсовета в Иланском районе заплатил 25 миллионов рублей за фиктивный ремонт водопровода

В селе Карапсель Иланского района выявили нарушения при ремонте водопроводных сетей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2135

13.10.2025

В Новосибирске тренер, который был обвинен в домогательствах, продолжает работать с детьми

В Новосибирске Константин Медовиков, тренер по фигурному катанию, продолжает работать с детьми после обвинения в развратных действиях в отношении ...

Суд не стал арестовывать главу «Монолитхолдинга». Ему запретили покидать Красноярский край

Суд не стал арестовывать главу строительной компании «Монолитхолдинг» Разима Абасова. Следователи просили, чтобы бизнесмена отправили под стражу.

СОБР с кувалдами и бензопилами ворвался в дом экс-директора стройкомпании в Красноярске. Видео

В Красноярске силовики провели обыски в доме бывшего генерального директора строительной компании, которого вместе с партнером подозревают в ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4096

10.10.2025

Бывшего мэра Назарова Владимира Саара отправили в СИЗО по делу о взятках от «Промстроя»

Бывшего главу Назарова Владимира Саара заключили под стражу на два месяца. Такое решение 8 октября принял Центральный районный суд Красноярска.

На дороги Красноярска выпускали автобусы без техосмотра. Эксперт закрывал на это глаза за взятки

В Красноярске суд приговорил бывшего технического эксперта, отвечавшего за проверку общественного транспорта, к четырем годам лишения свободы.

В Улан-Удэ усилили наказание экс-замглавврача перинатального центра

Верховный суд Бурятии усилил наказание бывшему заместителю главного врача по экономическим вопросам республиканского перинатального центра.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7779

07.10.2025

Бывшего мэра Назарова Владимира Саара задержали по делу о взятке

В Красноярском крае задержали бывшего мэра Назарова Владимира Саара.

Экс-замминистра спорта Красноярского края получил пять лет условно за махинации с «Платинум Ареной»

Бывший первый заместитель министра спорта Красноярского края Роман Сотников получил пять лет условно.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4601

07.10.2025