18+

Анна Машерова, БАБР.RU

©  Babr24.com

Общество Мир

4521

25.08.2007, 13:44

Образы... и образины?

Почему никак не сложится национальная идея? Нацпроекты запустили, идеологического единства, почитай, достигли... Церковь из забвения достали, отряхнули, возвысили... Царский режим обелили, белую армию амнистировали, красную – тоже, бывших врагов народа объявили героями народа... Зрелищ закупили – хоть ложкой ешь, а хлеб в закрома Родины благополучно закупается за деньги, получаемые от успешнейшей торговли нефтью и газом...

Вон даже Международный Олимпийский комитет переломили-переку... в смысле, переубедили, теперь такое грандиозное действо забодяжим – Московская Олимпиада по сравнению с Сочинской детсадовским утренником покажется. Ну и что бы народу ни сплотиться в едином порыве благодарности и гордости за свое мудрое правительство и счастливое будущее?

А действительно, почему народ продолжает ощущать себя каким-то не очень счастливым? Почему за "Слава России" эхом следует "бей черных"? Почему, хотя рождаемость и поползла потихоньку вверх, но "естественная убыль" все равно с головой перекрывает "естественный прирост", и приходится говорить о необходимости увеличения числа мигрантов для улучшения демографической ситуации – несмотря на то, что этих самых мигрантов приходится все время откуда-то выдворять, проверять, защищать коренное население от приезжих, и приезжих – от коренного населения? Чего не хватает этой вот самой нашей стране, чтобы люди, наконец-то перестали быть одними из самых несчастливых на планете?

Во время поездки по городам и весям Поднебесной, когда в ушах из плеера, забивая чужую мову, наигрывали-напевали ДДТ, Макаревич, Баба-Яга и прочие "Кино" и "Наутилусы", меня посетило Откровение. Вот ведь – хорошей песней (да и книгой, но это реже), да еще попавшей под настроение, из большинства русских людей можно душу вынуть, на другой сердечник перемотать и обратно вставить.

Россия всегда была страной Слова. За каждым деянием, оставшимся в Российской истории, стоит устный ли, литературный ли, но – Образ. И все правители Руси, а потом и Российской империи, прежде всего заботились именно об образе, причем не только своем, но и своих предшественников. Все их планы в первую очередь наряжались в красивые одежды Великого Свершения, а только потом начинали исполняться. Все тираны, насильники, распутники, шизофреники и садисты постепенно превращались в великих суровых, великолепных, мудрых и требовательных государей – причем исключительно в памяти потомков, желательно с колена 2-3 после тех, кому "повезло" оказаться под властью Владимира – Красно солнышко, Ивана Грозного, Петра Великого или Александра Освободителя. Некоторых даже канонизировали, и те же Иван IV или Петр I избегли этого исключительно по случаю натянутых отношений с самой церковью. Не трогали бы они ее, не понужали к повиновению – глядишь, сейчас бы в святых ходили. Ну, да не о них сейчас речь, а о том, что никто, кроме горстки историков, не вспоминает сейчас о тех бедах, что принесли все они своему народу, огнем и мечом сметая Россию с пути эволюции, на который ее выводили их предшественники, вполне себе мирные и просвещенные люди, не озадачивавшиеся "великими свершениями в сжатые сроки". А раз не озадачивались, то и в истории остались бледными тенями, поскольку оправданий своим действиям не требовали и Великие Образы себе не создавали.

Были, конечно, и исключения – государи, получившие незавидные прозвища типа Николая Палкина, либо другим образом оплеванные потомками – но, опять же, не за реальные провинности, а в соответствии с образами, созданными вокруг их имен более удачливыми преемниками на стезе власти. В частности, так "попала" первая женщина-государыня, просвещенная и воспитанная как должна была воспитываться наследница великого престола – царевна Софья; припадочный братец практически стер из памяти народа на долгие века сам след ее правления. Почти такая же участь ждала ославленного ненормальным и почти совершенно открыто убитого супруга-государя другой, несравненно более удачливой правительницы – немки Екатерины II.

Немногие страны шли по тому же пути. Большинству правителей Европы было глубоко фиолетово, как они будут выглядеть в глазах каких-нибудь ремесленников или селян. Да даже и в глазах своих верных вассалов – какая разница, что там думает какой-нибудь баронет о своем короле? Лишь бы подчинялся, да не высказывал свои мысли о сюзерене вслух. Из всей Европы пожалуй, только в Британии придавали большое значение тому, что подданные думают о своих правителях и их начинаниях. Но там картинка была немного иной: случаи недостойного поведения не объяснялись высокими целями или заботами о благе государства или интересах веры, а тщательно скрывались от широкой общественности, а слишком засветившихся в некрасивых делах без особых церемоний отправлялся на тот свет.

Другое дело Азия. Здесь всегда было важно, чтобы государь не только звался, но и воспринимался Высшей силой на земле, а его дела были мало того, что богоугодны, но и еще соперничали с делами небожителей по мощи и великолепию замысла и исполнения. То, что Европа именовала "варварской пышностью", на самом деле было глубоко функционально, поскольку создавало такой образ Повелителей, чтобы людишки где-то там, внизу, ни на секунду не усомнились в принадлежности их ханов и султанов к Высшим Сферам, а заодно и в их полном и неотъемлемом праве поступать без каких бы то ни было объяснений так, как они посчитают нужным. Пышность создавала Светлый Образ, определяющий ни много ни мало, как миропорядок – в который включалось и все бытие любого нищего, так же как и любого богача.

Парадоксально, но факт: Россия, во все века управлявшаяся выходцами из Европы и их потомками, строго следовала именно азиатским принципам построения "вертикали власти". Даже величайшие самозванцы, самодуры и невежи из русских сначала князей, а затем и царей в первую очередь прикрывались Великой Идеей, а уж затем начинал под эту идею притеснять и грабить – да что там, гробить свой народ. Про тех же из них, кто был чуть более гуманен предшественников в своих начинаниях, и говорить нечего – об их имидже заботился сам народ, имеющий к этому роду деятельности не только многовековую привычку, но и по необходимости развивший у себя к ней вкус. Соответствие образа реальности уже многие века не интересует никого – даже среди профессиональных историков не принято "развенчивать", зато очень даже принято оправдывать деятельность того или иного самодура "необходимостью держать в руках темные и непросвещенные массы", или, как минимум, считать его "продуктом жестокой эпохи".

Что же касается советского и постсоветского периодов, исключая послеперестроечное время, то российским обществом правили те же самые законы. Образы, или Великие Мифы творились теперь не вокруг Святейшей Богоданной Особы, а вокруг образа жизни всех в стране; создавались они уже совершенно сознательно, со знанием дела, с привлечением знатоков "чаяний народных" – творческой интеллигенции, как ее стали называть. Правда, с одним немножко не управились (да не так уж и хотели управиться, честно говоря): Великий Миф требует Великого Героя, он же – Великий Государь. Без него и миф – не миф, тем более что и Господа Бога объявили несуществующим. Ну, вот к кому обращаться с прошениями, если не с молитвами, когда невзгода какая, или обидит кто? На кого надеяться-то, у кого хватит власти привести, так сказать, миропорядок в порядок? У выборного Васьки из соседнего села, что ли, или у депутата Петьки из соседнего цеха? Так родился Дедушка Ленин, так на смену ему пришел Отец Народов. А вот следующие "заммонархов" таких образов не получили – Никита Сергеевич благополучно был предан анафеме последователем, на что благополучно наложились его деяния по "осквернению Образа Великого Сталина" и не слишком солидное собственное поведение. Зато в его правление мощный положительный образ приобрела наука, направленная не на решение текущих проблем, а та, что сейчас называется "фундаментальной" – увы, на слишком короткое время. А вот уже "дорогой Леонид Ильич" снова спустил науку с небес на землю и пустил образотворчество на самотек, так что если и возникали всплески так называемого трудового энтузиазма, то исключительно по поводу образов "строек века", тут же слегка подпорчиваемые не слишком эффектным экономическим "выхлопом". Зато несколько облегчившиеся контакты с внешними соседями, даже из стран соцлагеря, начали порождать новые мифы и образы – благополучного, сытого и спокойного существования в комфортных условиях. Привходящие неприятности в виде социальных диссонансов, как правило, в образ, создававшийся в народном сознании, не вписывались, хотя и настойчиво пропагандировались чересчур назойливыми официальными мифотворцами. Приближалось время слома – время смены Главного Образа. И когда грянула перестройка, место Главного Мифа занял образ НЭПа, вытащенный из истории и скрещенный с образом "на каждой полке – по коммунизму", принесенным из загранпоездок отдельными счастливцами.

Образ был сочным, ярким, непривычным, почему и привился сразу в самых широких массах. Даже те, кто сейчас всеми четырьмя конечностями открещивается от собственного участия в принятии этого образа, перед собой вряд ли будут лукавить: это было красиво. Точно так же красиво, как и миф, родившийся на майдане в Киеве десятилетием позже. И оба мифа достаточно быстро оказались развеяны, уничтожены теми, вокруг кого их возвел народ – чья была затравка, в процессе создания Светлого образа значения не имеет, потому что Образ – результат переработки этой самой затравки Коллективным Бессознательным именно народа. А вот кто этот цельный и светлый образ грязным сапогом нарушил – это уже имеет значение, потому что на него будет позже обязательно сочинен антимиф: если не с подачи прямого правопреемника, то с пера талантливого литератора или барда в качестве "гласа народного – гласа Божьего". Собственно, мы уже видим функционирующие антиобразы перестройки и украинской незалежности, внедрившиеся уже в сознание тех, кто вчера готов был "живот положить за правое дело".

И вот когда ход, набранный предыдущим образом, был прерван, случилось вдруг страшное: те, кто встал над народом, оказались категорически неспособны дать народу то, без чего жизнь человека в бывшей Российской Империи и бывшем СССР просто НЕВОЗМОЖНА – образ Господаря, его Свершений и их результата – Светлого Будущего. Преемники власти в России ни сами, ни руками своих мифотворцев НЕ МОГУТ сделать то, что делали темные, полуграмотные и полувменяемые государи прошлого. Китай – смог. Япония – смогла. А ведь эти страны тоже проходили через грандиозные сломы эпох, упадок, интервенцию, поражения... Они создали новые образы, помогающие им поднять страну из депрессии любого толка и заставить развиваться. А Россия – вот уже 16 лет не имеет ни одного завалящего образа, который помог бы ей смириться с потерями и начать во что-то верить.

Нет, образы ей пытаются подкинуть. Беда в том, что образы эти имеют либо ярко выраженный запах нафталина, как затея с возрождением поголовного православия под рукой коммерциализированной церкви или казачества в роли замены недееспособной милиции – а ведь то, что уже умерло, ожить не может, в самом крайнем случае получится зомби или вурдалак. Либо отчетливо гнилой привкус, как книжные и телевизионные истории о "героях нашего времени" – бандюгах и жуликах, вышедших в депутаты (либо не слишком заморачивающихся на гуманистических идеалах героях, которые этих самых бандюгов и жуликов гоняют, как тараканов по кухне). Даже еще хуже – в последнее время все чаще стали подкидывать образы врагов, забыв, что, как следует из истории, они ведут к дурной смерти и самих своих создателей, рано или поздно, так или иначе... А большого и светлого образа – нету! А ведь были. Ну вспомните – в книгах и фильмах что дореволюционного, что советского, что даже отчасти перестроечного времени пропагандировалась (как меня ни коробит от этого слова) КРАСИВАЯ, ПРАВИЛЬНАЯ жизнь; даже если героем был не очень положительный человек, его проступки прямо или косвенно осуждались, он к концу произведения либо изменялся, либо осуждался безоговорочно... В самом крайнем случае – вызывал сожаление. Можно сколько угодно иронизировать по поводу разделения добра и зла в старой литературе, но это РАБОТАЛО на общий образ Светлого Будущего, это позволяло иметь какие-то ориентиры тем, у кого не было семи пядей во лбу для создания собственного макрокосма – а ведь таких людей АБСОЛЮТНОЕ большинство. Сейчас же они лишены таких ориентиров, и, хуже того, воспитывают в таких условиях своих детей, которым как раз и предстоит это самое будущее творить.

Короче говоря, не зря, ой, не зря сейчас в самых разных кругах так или иначе муссируется мысль, что "интеллигенция – это дерьмо общества". Мысль эта ничто иное, как обида и отместка тем, кто по долгу службы или призвания должен создать эмоциональное руководство к действию и мышлению, расставить акценты и показать образцы поведения такого типа, какой готов принять обычный, в меру прагматичный и не в меру привыкший к следованию идеалам гражданин России. Да черт возьми, имея хоть каплю таланта, можно превратить в Светлейшего Князя любую свиную образину – нужно только ПРАВИЛЬНО подать его дела и ПРАВИЛЬНО объяснить его свинство. Так ведь нет даже этого! Есть только бездарное пережевывание слоганов и лозунгов, затасканных и застиранных до полной потери цвета и формы.

Не от партий, не от властей и не от политдеятелей ждет народ указаний, чего он должен хотеть и чего избегать, что прославлять и что – проклинать. От творческой интеллигенции, которая бросила его, народ, без привычного способа существования. И, в отсутствии этого способа, вымещает злость на любом, в кого ткнет любой близторчащий указующий перст...

Не правительство виновато в погромах по нацпризнаку и коррупции от детсада до парламента. Писатели и режиссеры, деятели эстрады и кино, все эти, прости господи, Михалковы, Безруковы и прочие "Фабрики звезд"... Вот так-то, господа. Коттеджи на Рублевке за попсу и шнягу, творимую маститыми интеллектуалами, оборачиваются смертью последних светлых образов будущего, которые еще где-то как-то умудряются пробиваться в отдельных мозгах. Их место занимает то, что еще лет двадцать назад официально и вполне искренне именовалось бездуховностью и культом потребления. А с такими эрзацобразами страна быстро свалится гораздо глубже, чем та самая Европа, которая одну за другой сдает позиции ширящемуся и множащемуся мусульманскому миру...

Анна Машерова, БАБР.RU

©  Babr24.com

Общество Мир

4521

25.08.2007, 13:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39499

bytes: 14407 / 14407

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

4289

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5945

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4699

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

837

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

921

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

2855

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1267

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3715

11.06.2024

День города в Улан-Удэ пройдет без алкоголя

Розничная продажа алкоголя в День города в Улан-Удэ, 15 июня, будет запрещена.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1183

10.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование

Красноярск

1700

08.06.2024