18+

Ирина Зайцева

©  Черновик

Общество Мир

3143

06.10.2007, 17:57

Властители и слуги

Уж как только не склоняли эту профессию и её обладателей! «Четвёртая власть», «вторая древнейшая», «властители дум»… Но как бы её не называли, рядом всегда стоял (да и сейчас стоит) огромный жирный минус. Да, друзья мои, пусть не легко, но стоит признаться, нас, журналистов, (а вы, без сомнения, уже догадались, что речь идёт о журналистике) никто не любит. Помнится, когда я сказала своим друзьям, что собираюсь поступать на журфак, они не могли сказать ничего хорошего, даже мама пыталась меня отговорить, но, как видите, ей это не удалось.

А ведь всё-таки, почему так? Я попыталась провести некий опрос, но на меня вместо ответов посыпались реплики вроде: «вся пресса куплена» или «мало ли что вы там напишете», да ещё подкреплённые малоприятными примерами из жизни. Даже некоторые журналисты стали не очень лестно отзываться о себе и своих коллегах. Стоит привести хотя бы высказывание Ирины Петровской: «… Кончилось то время, когда мы всерьёз ощущали себя властителями дум, ответственными за формирование общественного мнения. Какие к чёрту властители дум? Сборище галдящих, неумеющих слушать друг друга, жаждущих рекламы, не очень умных, мелких людей…»

И вот на таком фоне возник вопрос: «Что такое журналистика: власть, зеркало или служанка?» Если хотите знать моё мнение, я вообще не согласна с его формулировкой. Нельзя ставить вопрос «или–или» - это не правильно.

Во-первых, по тому, что журналистика – власть всегда (и не важно какая по счёту), ведь информация, получаемая читателем, зрителем или слушателем из какого-либо СМИ, воспринимается, прежде всего, на подсознательном уровне и формирует общественное мнение, потому что действует одновременно на огромную массу людей. Недаром ещё Джордж Байрон сказал: «Одной капли чернил достаточно, чтобы возмутить мысль у тысяч, даже миллионов людей».

И правда, журналист может одной строчкой заставить если не верить себе, то, по крайней мере, говорить и спорить на ту тему, которую он обозначил. А если журналист имеет авторитет в обществе, то он может учить кого угодно, хоть президента и правительство. И, знаете, от этого не отмахнёшься, к нему будут прислушиваться, потому что он, по сути, «голос» если не всего общества, то, по крайней мере, его части.

И не зря сильные мира сего так часто стараются подчинить себе прессу (и не редко у них это получается, что прискорбно), ведь это огромная власть, без кавычек.

Идеально было бы, конечно, если бы журналистика при всём при этом была «зеркалом», то есть объективно освещала события и факты в интересах народа и страны. Но, к сожалению, чаще она действует в куда более узких интересах, например, интересах определённого лица или, скажем так, группы лиц. Печально это признавать, но факт остаётся фактом, ангажированная пресса сегодня не сон и не выдумка, а объективная реальность, жаль, что как раз объективности такой прессе и не хватает.

Конечно, многие СМИ становятся ангажированными отнюдь не по своей воле, а в силу того, что в новых жёстких экономических условиях нужно как-то выживать, ведь выпуск газеты, радио- или телепередачи – вещь не дешёвая. Но конечного результата это не меняет. Потребитель информации оказывается в потоке недостоверных фактов и пиара, подчас уже не понимая, где правда, а где вымысел. И после этого мы ещё удивляемся, что журналистов не любят… Тут же напрашивается вопрос, от которого никуда не деться: а за что их любить? И вообще, нужна ли обществу такая журналистика?

Без сомнения, без того же пиара в настоящее время никуда не деться, он составляет часть жизни нашего общества, но ведь всё хорошо в меру! По пересечении определённой черты, когда газета, например, уже не имеет в себе ни одной более или менее похожей на качественную статьи, её просто перестают читать, даже если она распространяется бесплатно.

Но, в любом случае, мои выводы таковы: вопрос «Что такое журналистика: власть, зеркало или служанка?», неожиданно для меня самой превратился в утверждение: «Журналистика: власть, зеркало и служанка». И бывает так, что даже одновременно, жаль, что это только в идеале. А наш мир, друзья мои, отнюдь не идеален, и, вследствие этого, в настоящее время существует два основных типа журналистики: «власть – зеркало» и «власть – служанка» (причём служанка далеко не народа). Я не стану, конечно, отметать «идеального» типа журналистики: «власть – зеркало – служанка» (причём служанка именно народа), но даже если он сейчас и встречается, то весьма редко. Я бы занесла его в «Красную книгу» как вымирающий вид.

И можете спорить сколько угодно, в конце концов, если со мной поспорит (или согласится) хотя бы один человек, значит, я писала эту статью не зря. И, раз уж я сегодня много цитирую, в доказательство приведу слова Уильяма Хэзлита: «Перестав быть спорной, мысль перестаёт быть интересной».

А знаете, когда этот вопрос перестанет быть спорным? Тут два варианта: либо журналистика погибла, либо настали «золотые времена». И поскольку первого мне очень не хочется, а второе, уж простите, маловероятно; мой вывод таков: этот вопрос вряд ли когда-нибудь потеряет свою актуальность.

Ирина Зайцева

©  Черновик

Общество Мир

3143

06.10.2007, 17:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=40327

bytes: 5061 / 5061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

2596

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

2185

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

2694

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

6685

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

6299

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

8724

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

6500

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1139

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

1243

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

3911

12.06.2024