18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

3724

21.11.2007, 20:16

Осенняя элегия

Осень 2007 года интересна сразу в четырех измерениях – историческом, политическом, экономическом и экспертном. Седьмого ноября 2007 года исполняется 90 лет событиям в Петрограде, которые положили начало большевистской революции в России. Казалось бы, эта революция создала общественный раскол, преодолеть который нам не удается до сих пор.

Меж тем, мне кажется, что в революции 1917-го таится неиспользованный потенциал и для определенного политического согласия. По большому счету, эту революцию могут ценить и «левые», и патриоты, и либералы. Для «левых» она замечательна тем, что это величайшая «левая» революция в истории, конкуренцию историческому значению которой не смогли составить ни китайцы, ни кубинцы. Патриоты должны признавать, что в результате этой революции родился политический режим, под властью которого наше отечество добилось максимального в своей истории геополитического величия. Либералы должны быть благодарны большевикам за фактическое «спасение капитализма» на Западе. Множество важнейших мер – от всеобщего избирательного права до активной социальной политики – были осуществлены элитами тамошних стран для того, чтобы уберечь их народы от «большевистского соблазна».

Политическое значение осени 2007-го тоже очевидно. Выборы в пятую Думу, беспартийный президент во главе партийного списка, репетиции различных моделей «России после Путина».

Экономический сюрприз осени это, конечно же, неожиданный (кто бы мог подумать, что такое допустят в преддверии выборов?) инфляционный скачок – по некоторым показателям, рекордный за годы президентства В.В. Путина.

А вот в политико-экспертной перспективе осень 2007 года окончательно подтверждает известное суждение: информационная закрытость механизмов принятия управленческих решений в современной России настолько велика и хорошо организована, что фактически превращает политических экспертов в нахлебников-дармоедов, не приносящих никакой общественной пользы. Создается впечатление, что президент Путин решил посвятить последние месяцы своего правления посрамлению экспертного сообщества. Благодаря его осенним решениям, стало ясно, что деятельность политологов превратилась в производство всегда неправильных прогнозов из слухов трех видов – слухов, основанных на утечке информации, слухов, основанных на сливе информации, и слухов, основанных на самих себе.

Политическая жизнь провинции вообще и Иркутской области в частности копирует происходящее в верхах. Сам механизм назначения губернаторов обрекает их на существование в атмосфере постоянных слухов о своем смещении, отзыве и даже отдачи под суд. И не удивительно, ведь никто не обладает достоверным знанием о критериях, на которые ориентируется президент и работники его администрации, принимая то или иное кадровое решение. Поэтому доподлинно не известно, насколько «назначивших» устраивает работа «назначенцев», а значит слухи о том, что она их не устраивает неизбежны. Природа слухов такова, что принято переговариваться о чем-то скандальном, а «начальник недоволен» это всегда скандальнее, чем «начальник счастлив».

Осень 2007-го в Иркутске стала сезоном апофеоза распространяющихся всевозможными путями - от интернета до элементарного перешептывания - слухов о том, что губернаторские дни Александра Тишанина сочтены. Увертюра была исполнена в самом начале лета и была связана с июньским визитом в Приангарье главы президентской администрации Сергея Собянина. Закрытый характер его встреч с руководством области тут же породил разговоры о том, что технический руководитель главной управленческой институции в современной России (фактически «политбюро») прибыл то ли для того, чтобы снять Тишанина, то ли для того, чтобы сделать ему «последнее китайское предупреждение».

А затем, после легкого затишья, посыпался один повод за другим. Принц Монако, прибыв в Прибайкалье, получил возможность поохотиться в национальном парке и это якобы напрягло носителей высокоразвитого экологического сознания в федеральной власти. Правоохранительные органы проверили работу дорожной службы области, не досчитались (вот чудо!) бюджетных средств и «дороги» привели в областную администрацию. Первое лицо областной законодательной власти высказался в том духе, что у губернатора не все в порядке со стратегическим мышлением – развивать высокие технологии в области, замораживая разработку гигантских по потенциалу газовых месторождений, означает совершать не то ошибку, не то преступление. Опять же вспомнили про то, что былые красочные прожекты, связанные с укрупнением Иркутского региона за счет Усть-Ордынского округа, остались мерцающими картинками на видеопрезентациях, а нынешним планам привлечения инвестиций под проект создания Иркутской агломерации угрожает подобная же печальная участь, от которой не спасет никакой «Форсайт».

Разумеется, тут же всплыла главная «мантра» региональной политической жизни, сочиненная еще во времена, когда в этой жизни было больше динамики. Звучит она так: руководитель региона не смог консолидировать региональную элиту. Возможно, имеется в виду неспособность губернатора заинтересовать истеблишмент планами собственной команды? Или что-то другое? Об одном можно сказать с уверенностью – закрытость и непредсказуемость кадровых решений федерального центра настолько велики, что от всех возникающих слухов скорее следует получать исключительно эстетическое удовольствие, а не выстраивать в соответствии с ними какие-то планы и стратегии.

Когда-то интересующиеся политикой люди с нетерпением ожидали осеннего листопада потому, что он означал начало нового политического сезона, под которым понимались политические события, прежде всего. Теперь, судя по всему, осени следует ожидать исключительно как времени рождения новых слухов. В каком-то смысле так даже лучше – интереснее и безопаснее. Ибо в реальности приходится существовать, а о слухах можно просто разговаривать.

Иркутская губерния

Весь номер "Иркутской губернии" можно прочитать здесь: http://rubabr.com/ig/38.pdf

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

3724

21.11.2007, 20:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41278

bytes: 6015 / 5947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

722

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

1740

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4893

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3953

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7110

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6771

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

9195

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6661

12.06.2024

Министр финансов Приангарья получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

5167

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5548

11.06.2024

На сессии Заксобрания Иркутской области заслушали отчёт правительства за 2023 год

На 13-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 10 июня депутаты заслушали ряд отчётов.

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14793

10.06.2024