18+

Алексей Копылов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экономика Иркутск

2906

24.11.2007, 17:16

Micrоsoft польстился на иркутскую энергию

Софтверный гигант Microsoft может построить в Иркутской области data-центр на 10 тыс. серверов стоимостью не менее $13–15 млн. Выбор Иркутской области для строительства data-центра не случаен: проект довольно энергоемкий, а регион отличается стабильным энергоснабжением.

И власти, и представители Micrоsoft утверждают, что проект пока в стадии обсуждения, тем не менее участники рынка уже сейчас называют его научной фантастикой.

Едва подписав соглашение о поставке лицензионного программного обеспечения в Иркутскую область, Microsoft озаботилась созданием единой серверной станции в регионе

Micrоsoft вчера подписал с администрацией Иркутской области рамочное соглашение о поставках лицензионного программного обеспечения (ПО) органам власти. Заручившись поддержкой софтверной компании, обладминистрация рассчитывает в течение трех лет полностью обеспечить себя и муниципальные образования лицензионными операционными системами Windows и пакетами Office (сейчас только 20% программ, находящихся в распоряжении органов власти, считаются лицензионными.— „Ъ“). После подписания соглашения генеральный директор «Майкрософт Рус» Биргер Стен и помощник губернатора Иркутской области Андрей Губов рассказали журналистам о том, что софтверный гигант рассматривает возможность строительства в регионе мощного data-центра примерно на 10 тыс. серверов. «Затрат на такой проект мы, конечно, пока не считали. Подобный data-центр Micrоsoft в Ирландии — правда, на 100 тыс. серверов — обошелся в $500 млн»,— отметили ньюсмейкеры.

По словам Андрея Губова, администрация готова выделить Micrоsoft земельный участок «между Ангарском и Иркутском». Предполагается, что data-центр одновременно станет межрегиональным мегапровайдером, подключенным к оптоволоконной линии «ТрансТелекома», и банком данных, резервирующим информацию. Воспользоваться им смогут те компании, которые не пожелают самостоятельно поддерживать свои серверные станции (то есть решат передать свой сервер на обслуживание в data-центр) либо во избежание чрезвычайных ситуаций будут использовать объект Micrоsoft для хранения «критически важной для бизнеса информации».

Отметим, что сейчас в России уже есть data-центры — в 2001–2005 годах их построили «Голден Телеком», «Комстар», IBS, Cable Wireless, «PTKoмм.РУ», «Рамблер», «Яндекс». По масштабности с проектом Micrоsoft может сравниться разве что data-центр «Голден Телекома», запущенный в 2001 году и рассчитанный на 8 тыс. клиентов.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Губов и Биргер Стен подчеркнули, что пока проект находится в стадии обсуждения, а значит, конкретных сроков появления data-центра нет. Тем не менее Биргер Стен пояснил, что Иркутская область интересна Micrоsoft в первую очередь с точки зрения стабильности энергоснабжения. «Потребляемая мощность data-центра такого уровня составит около 50 МВт»,— отметил Андрей Губов. «Это довольно приличные объемы,— рассуждает заместитель директора по научной работе Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева Валерий Стенников.— Скажем, „Иркутскэнерго“ планирует дополнительно установить на Ново-Иркутской ТЭЦ (мощность 655 МВт) четыре блока по 60 МВт. А, к примеру, та же шелеховская ТЭЦ-5 имеет мощность всего 18 МВт». Предполагаемое энергопотребление data-центра можно сравнить с потреблением АЭХК, который «берет» 70–76 МВт. «Несмотря на грядущий энергодефицит после 2010 года, я думаю, что „Иркутскэнерго“ способна обеспечить проект необходимыми мощностями»,— полагает Валерий Стенников.

Один из собеседников „Ъ“ полагает, что исходя из стоимости российских data-центров проект Micrоsoft можно оценить в $13–15 млн: «На мой взгляд, 10 тыс. серверов — это перебор. Даже с учетом ближайших регионов рынок корпоративных клиентов весьма узок. К тому же большинство из них, откровенно говоря, боятся использовать аутсорстинг IT-услуг». Финансовый директор «Ориент-Телекома» Владимир Гайдуков называет проект Micrоsoft научной фантастикой: «Практика передачи серверов провайдерам в Иркутске довольно распространена. Но я сомневаюсь, что к ней прибегнут такие корпорации, как „Русал“ или „Иркутскэнерго“. Ведь им каждый раз придется лазить за своей информацией на удаленный сервер». По словам господина Гайдукова, сервис Micrоsoft весьма дорогой, а сама компания — объект номер один для хакеров: «Серверы софтверной компании регулярно атакуют. Это само по себе должно насторожить корпорации. К тому же сетевая инфраструктура в Сибири не настолько хороша, чтобы создавать здесь мощные data-центры».

Алексей Копылов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экономика Иркутск

2906

24.11.2007, 17:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41347

Bytes: 4479 / 4479

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11792

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13798

29.10.2025