18+

Ксения Веретенникова

©  Время Новостей Online

Политика Россия

16623

11.12.2007, 12:44

Нацпроект "Дмитрий Медведев"

Третьим президентом России 2 марта 2008 года будет избран Дмитрий Медведев. И, как уверены многие, уже в первом туре. Теперь в плане Путина остается одно недостающее звено: место автора плана в политической системе России после президентских выборов.

Именно от этого звена будет зависеть как сила президентских позиций самого преемника, так и конфигурация власти в стране. "Единая Россия" официально утвердит Дмитрия Медведева своим кандидатом в президенты на съезде в Москве 17 декабря.

Вчера стало известно долгожданное имя преемника президентской власти в России. По форме процедура реальных выборов третьего президента страны была обставлена как встреча лидеров четырех партий - «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и партии «Гражданская сила» с Владимиром Путиным. Борис Грызлов, Сергей Миронов, Владимир Плотников и Михаил Барщевский выдвинули в качестве единого кандидата в президенты первого вице-премьера 42-летнего Дмитрия Медведева. Глава государства заявил в ответ, что «целиком и полностью» поддерживает эту кандидатуру.

Г-н Путин отметил, что «знает Медведева более 17 лет, близко с ним работал все это время». «То, что с таким предложением пришли представители четырех партий, две из которых не только прошли в парламент, но и имеют устойчивое большинство, а все четыре опираются на самые различные слои и представляют интересы большинства, это говорит, что у нас есть шанс сформировать устойчивую власть в Российской Федерации после мартовских выборов», - сказал президент.

Устойчивость власти, о которой говорит Путин, в первую очередь зависит все же не от числа партий-выдвиженцев, а от того, как в рамках построенной "вертикали" уживутся два центра. Речь при этом не столько о персоналиях Путина и Медведева, сколько о балансе фигур "президент" - "национальный лидер". Один из высокопоставленных чиновников ожидает, что Путин - независимо от реальных планов - будет стараться поддерживать впечатление, что он еще может в будущем вернуться на президентский пост. Что способно послужить для "вертикали" как укрепляющим фактором, так и способствовать ее шаткости. Чиновник считает, что на таких "сигналах" о возвращении первые пару лет Путин сможет контролировать баланс сил властных группировок, а во второй половине президентского срока Дмитрия Медведева такая необходимость отпадет в связи с подготовкой к очередным выборам.

Что касается формальной стороны будущей деятельности Владимира Путина, то о ней, по-видимому, по-прежнему можно лишь гадать. Зато собеседник "Времени новостей" весьма четко обозначает неформальный статус Путина: "Он будет для будущего президента эксклюзивным советником по неограниченному кругу вопросов".

Вчера первый вице-премьер отсутствовал на традиционной встрече кабинета министров с президентом. В это время он уже проводил консультации с четырьмя партиями, от имени которых было решено выдвинуть его в качестве кандидата Кремля на президентских выборах. Как признался журналистам лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, его партия и «Единая Россия» начали обсуждать кандидатуру г-на Медведева еще в субботу, 8 декабря. Затем лидер единороссов Борис Грызлов предложил пригласить лидеров еще двух партий.

«Политические партии, каждая по-своему реализует свою программу, выдвинули единого кандидата, и это говорит о том, что политическая система в России взрослеет, и мы имеем возможность принимать консолидированные решения, даже несмотря на различия, - сказал корреспонденту «Времени новостей» секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков. - Этот шаг, связанный с консолидированным решением четырех партий, будет способствовать возрастанию доверия со стороны общества к политическим силам».

В свою очередь г-н Грызлов в беседе с журналистами сообщил, что Дмитрий Медведев рассматривается как «социально ориентированный кандидат». «Он курирует национальные проекты и демографическую программу. Несмотря на многие трудности в этих сферах, есть реальные шаги вперед. Мы считаем, что на ближайшие четыре года линия на повышение качества жизни, на которую направлены нацпроекты и демографическая программа, должна быть продолжена», - пояснил партийный выбор г-н Грызлов.

Преемник заручился поддержкой трех основных религиозных конфессий России. «Дмитрий Медведев представляет собой тип современного интеллигентного и энергичного руководителя, который неплохо проявил себя в осуществлении национальных проектов. При этом, насколько можно судить со стороны, он человек верующий, православный», - заявил представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Главный раввин России Берл Лазар выразил убежденность, что г-н Медведев - «человек, готовый практически к любой работе во властных структурах, поскольку это человек огромного опыта в совершенно разных направлениях, и опыта очень позитивного». «Федерация еврейских общин России с Дмитрием Анатольевичем Медведевым контактирует очень давно, еще в его бытность главой администрации президента, а также на его нынешнем посту», - отметил Берл Лазар. Главный раввин также напомнил, что на прошлой неделе преемник посетил Московский еврейский общинный центр. «На нас он производит впечатление человека, который очень совпадает с лидерами основных традиционных конфессий в понимании роли религии в обществе», - отметил Берл Лазар.

Первый заместитель главы Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин считает, что Дмитрий Медведев - «один из достойнейших людей, образованный, молодой, культурный, в хорошей физической форме, и такой человек в состоянии возглавить наше государство».

Кандидатуру г-на Медведева поспешило поддержать и движение «За Путина!», которому поначалу ряд наблюдателей даже отводил право выдвинуть кандидата в президенты. «Мы поддерживаем кандидата, который сегодня назван в качестве будущего преемника, кандидата в президенты», - заявил вчера сопредседатель движения адвокат Павел Астахов. Он назвал первого вице-премьера «человеком разносторонним, отвечающим интересам абсолютно разных и политических сил, и слоев общества».

В хоре голосов в поддержку кандидатуры Медведева достаточно любопытно прозвучал голос посла Российской Федерации на Украине, бывшего российского премьера Виктора Черномырдина: "Я поддерживаю. Я в какой-то части ожидал этого, я очень рад. Дмитрий Анатольевич начиная с 90-х годов был в гуще событий, всего того, что происходило в России и происходит". Кроме того, г-н Черномырдин выразил уверенность, что второй и третий президенты России будут работать в тесной связке: "Президент Путин, который сейчас является лидером российской политики, всегда будет рядом. Это тоже очень важно".

Представители политических партий, не поддержавших выдвижение г-на Медведева, тоже не остались вчера в стороне от комментариев. «Ясно, что власть изначально ставит задачу имитации общественной консолидации, поэтому нет ничего удивительного в том, что кандидатура предложена от имени четырех партий, каждая из которых показала себя на прошедших думских «выборах» в качестве защитника интересов нынешней власти, - сказал «Времени новостей» первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. - В конце концов что это за партии, если решение о выдвижении кандидата в президенты принимается на каком-то «совместном совещании», а не на съездах этих партий с учетом мнения членов этих партий, как это и полагается. Безусловно, никто не сомневается в том, что это не решение этих партий, а решение высшей бюрократии страны и крупного бизнеса. Они решают, в каком виде гарантия их благостного финансового существования будет наиболее защищена. Мы видим, что они приняли решение остановиться на той кандидатуре, которая наиболее удобна для сохранения сегодняшнего влияния Владимира Путина».

Иван Мельников также высказал мнение, что кандидат в президенты от КПРФ, лидер партии Геннадий Зюганов имеет неплохие шансы «побороться всерьез», поскольку, по мнению товарища Мельникова, весь огромный рейтинг Путина к Медведеву не перетечет. «Все-таки народная популярность не передается из рук в руки на рабочем совещании, а завоевывается. В этом плане у нас хорошая фора», - сказал первый зампред ЦК КПРФ.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что его партия никогда не поддержит кандидата в президенты от другой политической силы. «У нас свой кандидат, и всегда будет свой. И никогда никакого другого кандидата за 20 лет мы не поддерживали», - сказал вчера Жириновский, который сам намерен баллотироваться в президенты. Он подчеркнул, что ЛДПР «все равно, с кем из претендентов бороться на выборах».

«Наша позиция неизменна: мы против самой операции «преемник», как бы ни звучала его фамилия, - сказал «Времени новостей» лидер «Союза правых сил» Никита Белых. - Вообще при том способе проведения выборов, который практикует власть сегодня, фамилия кандидата не имеет никакого значения. При нынешнем уровне административного контроля над избирательным процессом вообще не стоит вопрос, может ли преемник победить в первом туре. Он может победить и до дня голосования. Но все это не выборы. И легитимность назначенного таким способом президента будет вызывать очень большие сомнения.

***

Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил Ленинградский государственный университет имени Жданова по специальности "юрист". В 1990 году по приглашению Анатолия Собчака поступил на работу в Ленинградский городской Совет народных депутатов. В 1990-1995 годах был советником председателя Ленинградского горсовета, экспертом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Путин. После избрания Собчака мэром Петербурга остался на работе в университете. 9 ноября 1999 года был назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ. 31 декабря 1999 года указом исполняющего обязанности президента РФ Путина назначен замруководителя администрации президента РФ. Возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты РФ Владимира Путина (штаб начал свою работу 15 февраля 2000 года). 3 июня 2000 года назначен первым замруководителя администрации президента РФ. С 30 октября 2003 года - руководитель администрации президента РФ. Повторно назначен на эту должность 25 марта 2004 года, после избрания Владимира Путина на второй президентский срок. 14 ноября 2005 года назначен первым зампредседателя правительства. Возглавляет совет директоров ОАО "Газпром". С 12 ноября 2003 года - член Совета безопасности РФ. Член комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. Член Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Руководитель правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию. РИА НОВОСТИ.

Ксения Веретенникова

©  Время Новостей Online

Политика Россия

16623

11.12.2007, 12:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41718

Bytes: 10759 / 10759

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

10362

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5397

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

19535

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15901

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17535

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17608

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12312

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15865

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24613

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

10000

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8417

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19312

29.01.2025