18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экономика Мир

2520

13.12.2007, 16:38

За строительство ВСТО заплатит вся отрасль

Расплачиваться за строительство трубопровода из Восточной Сибири на Тихий океан придется всем нефтяникам, даже тем, кто не будет пользоваться этим направлением.

Рабочая группа при Минпромэнерго начинает расчет сетевого тарифа, призванного сделать экспорт сибирской нефти равноэффективным как для западного, так и для восточного направления. Отраслевые эксперты считают, что в результате ощутимо вырастут расходы всех нефтекомпаний на транспортировку сырья, зато «Транснефть» получит возможность окупить вложения в проект.

Как рассказал „Ъ“ глава Минпромэнерго Виктор Христенко, при его министерстве создана рабочая группа, которая займется расчетом сетевого тарифа для «Транснефти». В группу войдут представители Минпромэнерго, «Транснефти» и Федеральной службы по тарифам (ФСТ). В ФСТ подтвердили, что начали консультации на эту тему, но «никаких конкретных решений еще не принято». Сетевой тариф разрабатывается в связи с предстоящим вводом в строй ВСТО и должен заменить действующую тарифную сетку «Транснефти».

Основная суть отличий — стоимость прокачки нефти не привязывается к конкретному направлению, а определяется для всей сети в целом и зависит от расстояния. Господин Христенко считает, что для проведения необходимых расчетов понадобится около полугода работы, так что к моменту завершения строительства трубопровода новая тарифная политика будет сформирована. Хотя когда ВСТО будет запущен, пока неизвестно. По плану это должно произойти в конце 2008 года. «Транснефть» уже предупредила, что сроки могут быть сдвинуты, но официально изменения в график строительства не вносились.

В начале 2006 года, когда «Транснефть» готовилась приступить к строительству ВСТО, тариф на прокачку по нему предварительно оценивался в $38,8 за тонну нефти на всем протяжении. Однако летом 2007 года экс-глава МЭРТ Герман Греф говорил, что цена может вырасти до $50 за тонну. Это делает экспорт нефти в восточном направлении существенно дороже, чем в западном. Доставка нефти из Западной Сибири (с узла учета в Нижневартовске) в Новороссийск сейчас стоит 736 руб. за тонну (около $30), в Приморск — 680 руб. за тонну (около $27,7). О возможности решения этой проблемы путем введения сетевого тарифа, который уравняет эффективность экспорта, еще весной говорил экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток. Однако в сентябре он ушел в отставку, и своих расчетов компания так и не представила. Но от идеи изменить схему тарифообразования трубопроводной монополии власти не отказались.

«Для меня совершенно очевидно, что создание ВСТО абсолютно меняет облик „Транснефти“, которая становится сетевой компанией, имеющей полномасштабную диверсификацию направлений,— пояснил „Ъ“ Виктор Христенко.— Поэтому выход на сетевой тариф необходим — он должен обеспечить равнозатратность для грузоотправителя в любом направлении (из Сибири.— „Ъ“), будь то порт Козьмино, Приморск или Новороссийск». Кроме того, по мнению министра, удельная стоимость транспортировки нефти на дальние расстояния в пересчете на километр всегда должна быть дешевле, чем на короткие. В Минпромэнерго поясняют, что целью введения сетевого тарифа должно стать «субсидирование одних направлений прокачки за счет других».

Сейчас ФСТ утверждает тарифы «Транснефти» исходя из затрат на эксплуатацию, учитывая необходимость образования определенного размера чистой прибыли и выделения средств на модернизацию и реконструкцию системы. Сетевой тариф, как поясняется на сайте «Транснефти», «может устанавливаться ФСТ в виде одной ставки или суммы нескольких ставок, действующих на всем протяжении маршрута, вне зависимости от расстояния транспортировки». Одним из видов сетевого тарифа может быть тот, «в расчете которого плановая тарифная выручка и затраты не являются основными параметрами, определяющими его конечную величину». Хотя, по словам одного из источников „Ъ“, знакомых с ситуацией, на текущем этапе обсуждения новой схемы тарифообразования еще не до конца понятно, как будет сформулировано само понятие «сетевой тариф» — у участников обсуждения нет единого мнения на этот счет. В Минпромэнерго поясняют, что целью введения сетевого тарифа должно стать «субсидирование одних направлений за счет других».

В нефтяных компаниях вопрос изменения схемы тарифообразования на услуги «Транснефти» обсуждать не захотели. Однако отраслевые эксперты не удивлены желанием чиновников изменить существующую систему тарифообразования. «Если бы тарифы на прокачку ВСТО устанавливались исходя из нынешней практики, то есть должны были окупить проект, прокачка по трубопроводу оказалась бы очень дорогой,— полагает аналитик ИК „Тройка Диалог“ Валерий Нестеров.— Так что сбрасываться на проект придется всем нефтяникам, даже тем, для кого это направление не будет интересным». Константин Батунин из Альфа-банка считает, что введение сетевого тарифа с учетом ВСТО, «безусловно, увеличит затраты нефтяников по другим направлениям». Зато «Транснефть» сможет окупить трубопровод, добавляет аналитик.

Но одна нефтекомпания может и сэкономить на новом тарифе — по мнению Валерия Нестерова, это «Роснефть». Именно она, как рассказывал в июне Семен Вайншток, намерена обеспечить 25 млн т из 30 млн т, которые будут транспортироваться по ВСТО. Аналитик отмечает, что, «скорее всего, при сетевом тарифе затраты компании будут ниже, чем при существующей системе тарифообразования».

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экономика Мир

2520

13.12.2007, 16:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41813

bytes: 5326 / 5326

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9660

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5709

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5517

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39456

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10429

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10508

19.10.2020