18+

Артур Скальский

©  Газета

Экология Байкал

11453

14.12.2007, 12:39

Битва за Байкал

Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры в отношении представителей "Байкальского ЦБК".

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сегодня обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении представителей "Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Росприроднадзор вновь обращает внимание на "неблагоприятную ситуацию, складывающуюся в связи с продолжающейся незаконной деятельностью БЦБК по сбросу загрязняющих веществ в озеро Байкал".

Напомним, что в связи со сбросом комбинатом загрязняющих веществ в озеро Байкал без необходимых разрешительных документов, Росприроднадзор на основании ч 1 ст 8.14 КоАП РФ вынес представление о запрете деятельности БЦБК, связанной со сбросом загрязненных стоков, сроком на 5 дней. Предписание связано с истечением срока действия у предприятия водной лицензии, заявляют в ведомстве. Но все попытки добиться остановки предприятия встречают противодействие со стороны нарушителя, цитирует ПРАЙМ-ТАСС заявление Митволя. Так, 7 декабря комбинат сообщил о неисполнении требований Росприроднадзора по прекращении сброса загрязняющих веществ в озеро, мотивировав свои действия существующей в данном случае угрозой прекращения жизнедеятельности города Байкальска.

Позавчера, 11 декабря, руководство БЦБК заявило, что выполнение требования Росприроднадзора может привести к разморозке города с населением 16 тысяч человек. "Технологический цикл предприятия не подразумевает частичной остановки производства, для того чтобы исполнить предписание, придется останавливать весь комбинат. Это влечет за собой прекращение подачи тепловой и электрической энергии в город Байкальск с теплоэлектростанции комбината и прекращение работы очистных сооружений, которые в том числе обеспечивают очистку и городских стоков", - заявила РИА Новости пресс-секретарь владеющей БЦБК компании "Континенталь менеджмент" Оксана Горлова.

Руководство комбината также обратилось с официальным уведомлением к властям Иркутской области и в структуры, обеспечивающие безопасность граждан, с уведомлением о начале подготовки к исполнению предписания Росприроднадзора, сказали в пресс-службе областной администрации. В уведомлении говорится, что до принятия решения комбинат будет продолжать работу "во избежание причинения существенного вреда жизни и здоровью жителей Байкальска, охраняемым законом интересам общества и государства", сообщил представитель обладминистрации.

Заместитель губернатора Иркутской области по лесопромышленному комплексу Виктор Долгов, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что в законодательстве сложилась коллизия, и сейчас нет механизма, по которому предприятия должны заключать договор о водопользовании. Эта работа сейчас только ведется, сказал он. "В принципе, сейчас любое предприятие в России может попасть в такую же ситуацию", - заявил Долгов.

Олег Митволь заявил в ответ, что своим действиями БЦБК шантажирует государство. "Это единственное предприятие в РФ, которое, не выполняя нормы природоохранного законодательства, прикрывается теплом и чистотой воды в озере", - сказал Митволь, комментируя заявления руководства управляющей БЦБК лесопромышленной компании "Континетналь Менеджент". "Я не вижу технологической связи между работой котельных на предприятии и процессом беления целлюлозы. К сожалению, Байкальский ЦБК опять вернулся к политике шантажа",- сказал Митволь.

История вопроса

Попытки привести деятельность Байкальского ЦБК в соответствии с законодательством РФ, по словам Митволя, предпринимаются экологами и властями с 90-х годов прошлого столетия. В частности, предприятию, которое практически напрямую сбрасывает свои стоки в Байкал, предлагалось перейти на замкнутую систему водоочистки. Последнее предупреждение БЦБК в октябре этого года сделал министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

В начале ноября этого года у БЦБК истек срок лицензии на водопользование, что совпало с повторной проверкой Росприроднадзора на предмет устранения выявленных ранее экологических нарушений. Инспекторы ведомства установили, что только за 10 дней ноября ущерб Байкалу от деятельности ЦБК составил 475 миллионов рублей. Минприроды и подведомственный министерству Росприроднадзор объявили, что не намерены больше ждать, когда БЦБК перейдет на замкнутый цикл очистки своих стоков. В понедельник, 4 декабря Митволь направил в арбитражный суд Иркутской области иск об остановке приостановке работы ЦБК и возмещении ущерба, позже Минприроды обратилось в Генпрокуратуру по фактам нарушения природоохранного законодательства.

Лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" принадлежат 51% акций Байкальского ЦБК, оставшимися 49% владеет Росимущество. Предприятие производит 200 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн бумаги в год. Руководство "Континенталь менеджмент" заявляло ранее, что система замкнутой водоочистки была готова к работе еще в июне. Она до сих пор не введена в строй, так как очистные сооружениях комбината фильтруют сточные воды города и замкнутая водоочистка, по заверению БЦБК, приведет к тому, что городские канализационные стоки будут попадать в Байкал.

Митволь считает такие аргументы безосновательными, так как, по его словам, отходы ЖКХ сами по себе менее опасны, чем целлюлозно-бумажные отходы, а система двойной очистки позволит более эффективно очищать стоки, в том числе и города. "Схема очистки предполагает первоначальную обработку отходов химическими растворителями, после чего они попадают на специальные иловые карты с бактериями", - сообщил чиновник, отметив, что город Сан Диего в Калифорнии использует двойную систему очистки канализационных стоков.

"Для сравнения: около 120 тысяч кубометров отходов выбрасывается комбинатом в сутки. А город Байкальск дает от 7 до 10 тысяч кубометров",- продолжил Митволь и отметил, что Байкальский ЦБК является убыточным предприятием. "В прошлом году они закончили с минусом в 66 миллионов. Так может освободить уже акционеров от этой тяжкой ноши, от которой только убытки?", - сказал Митволь.

По его словам, разрабатываемый проект строительства ЦБК на замкнутом водообороте в Вологодской области стоит $3 миллиарда, "а этот ЦБК, видимо, стоил дешево". "Сегодня мы гадим в Байкал, а может завтра нам придется воду оттуда продавать китайцам. Или, например, экологический туризм: неужели кто-то захочет купаться в отходах ЦБК?", - задается вопросов Митволь.

Как сообщил советник главы Федерального агентства лесного хозяйства Роман Шипов, существует ошибочное мнение, что предприятия лесной отрасли наносят меньший урон экологии и окружающей среде. "ЦБК - это химическое производство, а значит - одно из наиболее грязных", - сказал он. "Все заявления БЦБК о том, что денег на ввод очистных сооружений нет, безосновательны. Последние годы акционеры компании вели три лесные войны за другие предприятия лесопромышленного комплекса: ЗАО "Илим Палп", ЦБК "Волга" (Нижегородская область) и Архангельский ЦБК. Если бы сэкономили на этом, хватило бы не только очистные сооружения ввести, но и еще один ЦБК построить", - продолжил Шипов. "В традициях российского бизнеса набрать максимум активов, а потом тянуть из государства деньги под лозунгом "советская власть ничего не предусмотрела". Но, наверное, было понятно с самого начала, в каком состоянии Байкальский ЦБК и что придется в него вкладываться", - заключил он.

Озеро Байкал - уникальный водоем, вмещающий 20 процентов запасов чистой питьевой воды планеты. Площадь озера - 31,5 тысячи квадратных километров - это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина - 730 метров.

Название озера, которому 200-250 миллионов лет, происходит от тюркского "Бай-Куль", что значит богатое озеро. В настоящее время известно, что в озере обитают 52 вида рыб, в том числе знаменитый байкальский омуль. В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал был включен в 1996 году.

Артур Скальский

©  Газета

Экология Байкал

11453

14.12.2007, 12:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41838

Bytes: 7909 / 7902

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

3999

16.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

4298

11.11.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

26850

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

24677

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

22307

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

24478

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

28136

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

24458

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

30683

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

25194

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8651

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?